【丹江摆渡人随笔】生日

查看1012 | 回复5 | 2017-10-15 16:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子从陕北回来了,是我生日最大的礼物。乱蓬蓬头,提着一个流行的男人挂包,以至于我恍惚中回到二十几年前......一种随意、疲惫、邋遢而又生机勃勃!
         对于生日,好几年都忘了,而今年却清楚遇到了。
      “时不我待,人催人老呀!”看着儿子,看着这匆匆人流,忽然发出了莫名感叹。
         几年前,儿子是一个人到陕北去的,不是我不想把他留在身边,而是他选择了不上大学直接进入社会的道路,说实在的他没有让我操一点心,而且在我困难时期还帮了我。有点心酸,但有点无可奈何,因为他出生的早,我也在奔命,所以相处的时间很短很短。对于儿子我是有愧的,真正的穷养儿子!知子莫若父,我了解他吗?
         跟儿子交流是没有困难的,因为从小不想让他对我有敬畏之心,因为工作的原因,我们的相处就是一块下棋或者是一种随他的一起“贪玩”,这也是夫人常常咒骂的原因;有时看见儿子受训,心老痛老痛.......
         记得我在老家的一个镇子教学,夫人带着五岁的儿子去看我,天很冷很冷,丹江的河水都结了冰。
         有一天早上没课,带他去河边玩的时候,我忽然有个奇怪的念头:要看看儿子的胆量?于是说:“你敢一个人过丹江的木桥吗?”看着儿子犹豫的眼神,我说“有我呢,你去!”
         儿子勇敢的登上去了,慢慢抖抖前行,最后竟快跑起来,我想,坏啦!忘记告诉儿子,过桥别看水!但儿子还是“噗通“一声,冲进了河里!
          我大声喊:“别动,我来啦!”还好,由于身上是棉衣,没有很快沉下去,我衣服都没脱就直接淌水过去了......
          早晨阳光是暖暖的,而身上衣服很重很重,但我不能抱他,因为只有自身运动,才是抗拒冻僵的唯一方法,只能拉着他一路狂奔,“快跑,到家脱衣服,上床!”“爸爸,衣服太沉了,跑不动!”
         结局是很惨的,儿子哆嗦的像一个哈斯奇,看着夫人给儿子在火边烤棉衣,我也像一个老哈斯奇一样,甘心享受所有男人做错事后应该承受的惩罚!多少年过去了,儿子已经长大成人,但我相信儿子过河一定谨慎,不过还是担心是否从此给他种了个'胆小"种子?是否失去了今后冒险的精神?真的,我很后悔啊!
         很少和儿子长时间的呆过,今天就一块睡个大床吧!他很高兴。仔细端详自己生命的传承:一米八的个子,宽大的身板,粗壮而有疤痕的手臂,头发也脱了不少,跟我那时唯一的区别是,他开始吸烟,开始会骂咧咧的打电话与同事神侃!可我以前是很少说话的,他却是个话痨!看着这个以前与我下棋不服输的小子,突然感到陌生了许多......
        望着呼呼大睡的儿子,眼睛有点发潮,生命就是这样神奇,自己一生的追求的生命意义不就是这片刻的宁静吗?
        生日,我很少过,但看着儿子吃辣子锅盔的吸溜劲,看到他喝小米稀饭的喳吧声,感到了灵魂深处少有的出窍——一种少有的安慰和喜悦!我笑了,真的有种满足的骄傲!

打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2017-10-15 21:17:25 | 显示全部楼层
欣赏佳作,体会别样的舐犊情深,赞
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-10-15 23:51:52 | 显示全部楼层
情真意切,欣赏老师精彩,问好!
打赏鼓励一下!

长风 发表于 2017-10-15 21:17
欣赏佳作,体会别样的舐犊情深,赞

谢谢版主的评阅,感谢你的指导!
打赏鼓励一下!

西部文学 发表于 2017-10-15 23:51
情真意切,欣赏老师精彩,问好!

谢谢!谢谢西部,我当更加努力!
打赏鼓励一下!

丹江摆渡人个人认证 | 2023-6-21 22:18:45 来自手机 | 显示全部楼层
6年前的作品。真有人味。
打赏鼓励一下!