【顺其自然散文随笔】干烙 (故乡系列 四)

查看1128 | 回复6 | 2015-1-30 08:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    干烙:食品。耐储存,亲人远行的必备干粮。     
    在城里出生和长大的我,没有多少对故乡的印象。  
    回来了。我凝视着她,她也凝视着我。  
    “干烙——”是一声长长的叫卖拉回了我凝视的目光。  
    也仿佛是一种呼唤,让我接近早已应该去接近的地方。  
    这也许是最简单的摊位了,一炉 一锅 一桌 一旗。  
    炉是用汽油桶制作的,光亮的外壳已经看不出它原有的色泽,但仍然干净的闪着主人爱惜和爱好的亮色。  
    锅是平底的那种,乌黑的让你看不出它的年龄,但那厚沉却给说明它还年轻。  
    桌有三斗,一个放钱;一个放食品袋;另一个则是应用之物的地盘。我不知道它已经用了多久了,只是在主人用力揉面的同时,它也随着节奏发出吱吱呀呀的声响。
    最让我注目的就是那旗了。白底红字,镶了红色的花边,下部是随风飘舞着的丝缕,也是红色的。大大的两个字方方正正的楷书——干烙。在那白色的衬托下分外夺目。字的右下角一方小小的印记引起了我的注意,仔细观看,原来是很简单的一个方印,就是一个张字。在百家姓里,张姓可算是大姓了,因为,姓张的实在是很多很多的了。或许因为我也姓张,那字显得特别的亲切!  
    主人那明显疲劳的神色说明了她的早起和生意的红火。但这并不影响她那娴熟的手艺,一个干烙,只需一擀、一抹、一卷、一压、一转之后就已成型,然后她会拿起一枚图章,在那圆圆的干烙中心郑重其事的盖上,最后入锅烙制。
    人们在络绎不绝的来,也在匆匆忙忙的走。甚至于有的连句话都没有,给钱与拿走干烙都在无声中进行着。只是脸上都有着相同的笑容,那是问候,也是心照不宣的一种理解。  
    一位母亲带了女儿来买,也是匆匆的来,急急的去。只是行走中,她一边给孩子嘴里塞去,也一边给自己吃。那吃相勾起了我的食欲,好香呢!  
    我也买了个来,但没有马上吃它。  
    还是那方鲜红的印章又吸引了我。它盖在那圆圆的干烙的中心,就是那旗子上的一模一样的同一个印章,在每一个干烙上都有一个这样的印章。  
    还是那样简简单单的一个张字,还是那样鲜红的红色。  
    我突然觉得自己实在是无法去形容这样的一个印章!它简单却又应该是那样的深刻,朴实里凝结着厚道与诚信,还有故乡的人们对于自己的东西的一种担待和热爱。
    以后,许久的以后。我的家里仍然有干烙的存在。  
    那虽然只是一块普通的烧饼,但那印章和那鲜艳的红色却深深的打印在了我的身上,打印在了我的心底!  
    我还是故乡的人,故乡没有把我放弃!   
    因为那普通的干烙,因为那鲜红的印... ...

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-30 08:29:19 来自手机 | 显示全部楼层
尝了张老师的干烙,好吃
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-30 08:43:31 | 显示全部楼层
就是我们这儿的烧饼吧?看老师说的那工具差不多一样!
文章用截取镜头的特写方式,给人呈现出制作干烙和买卖的情景。建议优秀!
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-30 08:45:44 | 显示全部楼层
好温馨的文字  
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2015-1-30 08:29
尝了张老师的干烙,好吃

哈 使劲吃
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-1-30 08:43
就是我们这儿的烧饼吧?看老师说的那工具差不多一样!
文章用截取镜头的特写方式,给人呈现出制作干烙和买 ...

O(∩_∩)O谢谢  早上好
打赏鼓励一下!

感谢欣赏 问好
打赏鼓励一下!