[朋友散文】生活,就是一些琐事

查看2056 | 回复22 | 2015-1-30 10:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                    生活,就是一些琐事

一场小雪过后,忙碌了两天,就觉得情绪沉沉、脑壳木涨。没有什么理由解释这种状态,估计是有点感冒。午后无事,索性开车转转,回城的路上,经过同学开办的茶庄时心里想,也许去坐会,喝杯绿茶,聊聊天,也许更能缓解一下这种昏昏沉沉的感觉。

同学的茶庄约有三十多平米,座落在西城区航空广场东侧,名字叫有泉茶庄,是用了自己的名字作的店名,直来直去倒也实在。轻推店门,一眼看见了伏在内侧案几上的老同学,他也同时看到了我,煞是高兴。

看他冲茶的动作,我呆滞的目光竟毫无热情。他问我怎么这副表情?我懵懵懂懂地说不知道,吃过早饭就这样了,老有晕乎乎的感觉。他说昨晚和上午喝酒了吗?我说没有。他说你可要小心点。我说你这么大惊小怪啊。他说你不知道啊,看见我瘦了没有?我仔细打量了他一会儿说你还真瘦了,遇上什么事了吧,是不是生意不好愁得吧。

他还是那副轻来轻去的样子说前几天我家大哥脑干出血,现在还在医院,命是保住了,但是不能说话,不能动作。我说能很快恢复吧?听说他还有一个企业呢,这一变故肯定影响到了厂子的业务喽?他说可不,厂子几乎要停产了。半天,都无语。

有泉是我高中的同学,还曾同桌七八个月。他是个不愁不忧的乐天派,属于城区老户,没有升学的烦恼,反正按照城区人家的一般做法,毕业就做生意。他开过出租车,贩过小商品,听说还在南方忽悠了很长时间,就像他自己说的,无“恶”不作,什么挣钱鼓捣什么。

其实也很长时间没有联系了,最近他突然打电话给我,说有人托他找我咨询,要我去他的茶叶店坐坐,我去了,却什么事都没有,就是想聊聊。今天这是第二次进门。不料想被动地倾听了他这几年经历的坎坷,忍不住唏嘘。

说起这几年最艰难的事,有泉对我说,至今让他觉得最痛苦的,就是陪护他老父亲的那四十多天,看到老爹痛苦的样子,他简直就是度日如年。我说我理解,那是很多人都要经受的一个过程。他说,老父弥留之际,突然回光返照,拉着他的手说:小三啊,好好记住,不要拿不孝顺父母的人当朋友。有泉说,那是他父亲的最终遗言。

也许有泉只是想告诉我,他这几年父兄家里接二连三遭遇的变故,他很辛苦。其实,他不知道老父亲的话对他的意义——父亲认为他尽到了孝道。做人,至此无撼。有此同学,吾之荣幸矣。

天色渐渐暗了下来,他一个哥们约他出去喝酒,并极力邀我一起,我对有泉说,下午来找你喝茶,就是为了缓释一下状态,真的不想喝酒,不然会更难受的。于是他们就没有再强求。

走出茶庄,遇到了过来帮有泉关张的嫂子,说什么也不让我走,一定要到家里给我炒几个菜吃。我说来了两个多小时了,茶水一肚子,身体不适。估计晚上你们还要去医院陪护吧?也早点回家好好休息。有泉说,昨晚陪了,今晚有人值守,不用他们去了。嫂子说,觉得身体不好,要尽早去医院检查,健康比什么都重要,别不当回事。

返程,觉得心情稍微舒畅了些,回想有泉说的那些话,感慨万千,人到中年,真是不易,上老下小,还要兼顾左右,这就是生活吧,每一段路都有必然经历的事情。而不管怎样,都要勇于承担。
打赏鼓励一下!

不管怎样,都要勇于承担。
真汉子 {:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-30 12:14:25 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-30 11:05
不管怎样,都要勇于承担。
真汉子

生活,就是日子重叠着日子,日子,就是由繁琐的事情串联起来的过程。
生活给了我们充实,日子锻造了品德。
感谢老师的点评。
问好老师!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-30 13:32:54 | 显示全部楼层
附议之  向好朋友学习 凝神静气思考 踏踏实实作文
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-1-30 13:35:00 | 显示全部楼层
我这几天在医院做着陪护工作。。。

医院每天都进行着生与死的交替,一个生命即将在你眼前消失,你什么都会想又什么都停止,本能的动作只剩下挽救挽救,让一个生命可以继续。。。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-30 13:37:52 | 显示全部楼层
心存善良的人,心里没有什么杂念,与任何人都会以善相处的。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-30 15:13:19 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-30 12:24
朋友的文章在转。太好了~~~
此文建议优秀!

思想性的文章,情绪片段的记录文章,都是去表现对于生活细节的感触。
生活的本质就是由繁琐的点滴所构成了。
还原生活,也是还原人性最初情感的真实。
感谢白水老师的鼓励
问好老师!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-30 15:15:36 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-30 13:32
附议之  向好朋友学习 凝神静气思考 踏踏实实作文

感谢米饭的鼓励,日子,我们用执着去坚持。文章,我们用情怀去表现。和你一起跟各位文友学习作文,做人。
问好米饭,祝愿你写出更多精彩的文章!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-30 15:19:06 | 显示全部楼层
看来大家都是凡夫俗子,都一样地经历着人生各个阶段应该经历的!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-30 15:19:11 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-30 13:35
我这几天在医院做着陪护工作。。。

医院每天都进行着生与死的交替,一个生命即将在你眼前消失,你什么都 ...

是呀,或许在医院里近距离接触,才会真正感受到生命的脆弱与无助。只能尽一份心做努力,我们无法去挽留生命,能做的只有在生命的相处过程中,多给一些关爱和温暖。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-30 15:21:56 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-30 13:37
心存善良的人,心里没有什么杂念,与任何人都会以善相处的。

嗯,说的是,俗话说,与人为善,自己为善。人是情感动物,情感是相互的。
感谢蓝风点评鼓励。
问好!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-30 15:24:53 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-30 15:19
看来大家都是凡夫俗子,都一样地经历着人生各个阶段应该经历的!

这些繁琐,是生活的必然经历,也正是因为这样的繁琐,才让人性有了最初的善良,孝义的传承和坚守。
感谢老师的鼓励。
问好老师!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2015-1-30 16:04:19 | 显示全部楼层
人到中年,真是不易,上老下小,还要兼顾左右,这就是生活吧,每一段路都有必然经历的事情。而不管怎样,都要勇于承担。
人到中年真是不易,但是不论发生了什么都勇于承担就是真汉子。问好朋友。
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-30 16:58:37 | 显示全部楼层
生活就要勇于担当!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-30 20:27:04 | 显示全部楼层
大丈夫能屈能伸,
生活的好多面都是被这些默默无闻地低头向前的硬汉子支撑着
这样不张扬的勇气真实
支持优秀
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-31 10:39:09 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2015-1-30 16:04
人到中年,真是不易,上老下小,还要兼顾左右,这就是生活吧,每一段路都有必然经历的事情。而不管怎样,都 ...

人到中年,情感和身体承担的责任也就比较多了,但这些都是人生必然的经历,坦然面对就好。
感谢傲兰老师点评鼓励。
问好老师,周日快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-31 10:41:09 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-30 16:58
生活就要勇于担当!

是呢,家庭是一份责任,亲情是一份无言的付出。
感谢老师鼓励。
问好,周日快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-31 10:42:31 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-30 20:27
大丈夫能屈能伸,
生活的好多面都是被这些默默无闻地低头向前的硬汉子支撑着
这样不张扬的勇气真实

生活中,总有你无法逃避的责任,那么就只有去承担和接受了。
感谢夜雪鼓励。
问好,周日快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-31 10:44:00 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-30 20:35
中年就是肩负重任的年龄段,有善良和诚恳做基石,即使在辛苦,心却是踏实的,保重身体。

想起刘德华的一首歌,“双手能为家而粗糙,多么荣耀,那么骄傲”,我想承担的过程,不仅仅是一份责任,更是一种幸福。
感谢铃兰老师的点评鼓励。
问好老师,周日快乐!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 18:34:25 | 显示全部楼层
世事洞明皆学问。。。  操作优秀
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!