【新疆孟杨散文】与托木尔提峰对话

查看1135 | 回复20 | 2015-1-30 18:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在这落寞寂静的冬季,我站在罗布泊的边沿一次次把您仰望。在这雪花纷飞的日子,我携着楼兰人的诘问一句句与您对话。
  托木尔提峰,您以4886米的高度,是在展示您雄伟高大的姿势,还是为了洞察这丝绸古道上千年的沧桑?是在守望巴里坤草原上的四季轮回,还是为了眺望那悄然没落的罗布泊谷地?
  是您富庶了前山牧场,是您滋润了伊吾河谷,是您繁华了哈密绿洲,可您却将那10万平方公里的罗布泊遗忘,让那本该美丽的土地无奈地沉寂,沉寂在楼兰人的迁徙中,沉寂在西部崇山峻岭的苍茫里。
  托木尔提峰,我是远道而来的旅者,我执着地把您仰望,仰望您的雄伟,仰望您的美丽,仰望您的高俊,仰望您的深沉,直到把自己仰望成您最忠实的子民。
  我从满城走来,我从唐城穿越。我驻足甘露川的屯田,我徜徉合罗川的荒漠。我在巴里坤草原上采撷过花朵,我在蒲类海里捕捉过丰年虫。我在西黑沟春天里痛饮黑水泉,我在拜其尔拜谒北山羊。我在秋天里把淖毛湖胡杨林回望,我在盛夏的巴里坤草原上静躺。我在红石峪捡敛奇异的石头,我在蝴蝶谷捡拾飞落的杏花。我从噶顺戈壁走过,我在莫贺延碛穿梭。我在黑风口驿站瞭望远去的五船道,我在避风驿站躲避渐近的沙尘暴。我咀嚼着艾斯克霞尔驿站的馕饼,奔赴七角井古村落擦洗先民们遗落的石斧。我阅读完乌孙国的历史,我畅想大月氏的传说,却循着回鹘人的脚步,来到您的脚下。
  托木尔提峰,您已守望了万年,您已眺望了千载。或许只有您知道这哈密盆地的山水为何如此悲怆,这西部一隅的土地为何荒凉。可千万次的询问里,你总是沉默,以沉默应答这片土地上子民们生的艰难,活的豪放。作为您的子民,我们没有悲苦,我们没有忧伤,我们快乐,我们坚强。我们用心享受绿洲的繁华,我们用情思考荒漠的凄凉。
  托木尔提峰,雪花已经覆盖了我的酒樽,我用纳职城遗民酿造的葡萄美酒与您对饮,在永久地等待中,等待您焕发奇异的魔力,让您脚下的绿洲更加繁荣,让死去的土地获得新生。
  (2012年12月18日新疆哈密)
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-30 18:10:18 | 显示全部楼层
托木尔提峰,雪花已经覆盖了我的酒樽,我用纳职城遗民酿造的葡萄美酒与您对饮,在永久地等待中,等待您焕发奇异的魔力,让您脚下的绿洲更加繁荣,让死去的土地获得新生。
打赏鼓励一下!

木樨花远 | 2015-1-30 18:41:03 | 显示全部楼层
可千万次的询问里,你总是沉默,以沉默应答这片土地上子民们生的艰难,活的豪放。作为您的子民,我们没有悲苦,我们没有忧伤,我们快乐,我们坚强。我们用心享受绿洲的繁华,我们用情思考荒漠的凄凉。
多么有温度的美文呀,谢谢!
打赏鼓励一下!

欣赏美文  问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-30 20:11:02 | 显示全部楼层
美的文字,给人奇异的的异域色彩。
学习孟杨老师文字,
问好老师
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-1-30 22:02:57 来自手机 | 显示全部楼层
那片神奇的土地,向往已久,却未成行。
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-31 10:34:17 | 显示全部楼层
欣赏文友气势磅礴的美文,有机会也想去看看这里的美景!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-31 15:43:36 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2015-1-31 10:34
欣赏文友气势磅礴的美文,有机会也想去看看这里的美景!

欢迎来新疆,我一定好好陪你转转
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-31 15:44:40 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-1-30 18:10
托木尔提峰,雪花已经覆盖了我的酒樽,我用纳职城遗民酿造的葡萄美酒与您对饮,在永久地等待中,等待您焕发 ...

感谢洛沙先生指导,祝福吉祥
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-31 15:45:12 | 显示全部楼层
木樨花远 发表于 2015-1-30 18:41
可千万次的询问里,你总是沉默,以沉默应答这片土地上子民们生的艰难,活的豪放。作为您的子民,我们没有悲 ...

谢谢木樨,祝安好
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-31 15:45:57 | 显示全部楼层

谢谢自然,问好
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-31 15:46:31 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-1-30 22:02
那片神奇的土地,向往已久,却未成行。

有机会来转转,会改变你的人生态度
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-31 15:47:09 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-31 11:08
此文章建议优秀。
问好孟杨老师~

谢谢济百水先生鼓励,我会努力的
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-31 15:47:53 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 15:51:25 | 显示全部楼层
诗情画意 激情澎湃  附议优秀
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

新疆孟杨 | 2015-1-31 16:01:59 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-31 15:51
诗情画意 激情澎湃  附议优秀

感谢红米饭到访鼓励,祝福吉祥
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-1-31 16:29:38 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2015-1-31 15:46
有机会来转转,会改变你的人生态度

好的,夏天或者是春天该是最好的季节,
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

新疆孟杨 | 2015-1-31 17:13:36 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-1-31 16:29
好的,夏天或者是春天该是最好的季节,

夏天,七八月份最好,春天山里还很冷
打赏鼓励一下!