【合阳晓林散文】“欺讨”

查看913 | 回复7 | 2015-1-30 18:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

“欺讨”不是我在故意创造词汇,它源自两个词,“欺骗”和“乞讨”,我把两个互不关联的字硬是连在一起,有感于2015年1月23日《焦点访谈》的栏目,也有感于生活中我的一些所见所闻。总有一些人在利用乞讨,在欺骗着我们的同情和对弱者的怜悯。
    也并不是所有的乞讨人都在欺骗着我们的善良,生活中也有那些不得已的人在乞讨,然而他们的乞讨却不曾丢掉自己的尊严。
    一次,我去山东旅游,走出圣人庙宇和府邸出了景区门,在一个拐弯的墙角处传来一阵凄美的二胡声,从节拍的严谨和曲调的感情中我猜想他是一位不凡的专业演奏家,再看到他的真实面目时我惊呆了,是一位从膝盖以下被截肢的残疾人,和我差不多的年岁,坐在一块刚好屁股大的木板上,木板的四角下边装着四只小小的铁轴承,这样他挪动的才方便些。和多数的讨饭人一样,他的面前摆着一个塑料盆子,里边已经放着零碎的小钱儿,但和其他乞讨人又不同的是,他把自己收拾的干干净净,从衣着到面相,显得那样不吭不卑,我听他正演奏着一首阳光向上的歌曲《走进新时代》,自己曾身为戏子,“人不亲行亲”,我信手掏出了一张十元的票面,放在他面前,他微微地看了一眼算是致谢了,却继续陶醉在那舒缓运弓的曲调里,此刻,他也许并不想影响正颤巍巍揉着胡琴弦的几只手指儿。
    接下来的这一幕就不同了,当我放下钱准备离开的那一刻,突然一个胖乎乎的妇女也挤到我的面前,她直接冲着我伸出了长长的一只手,且双目无神的盯着我,我一阵莫名其妙:“你,你,你干啥?”“你都给他了,也给我一张吧”她面无表情地说,好像我就欠她的一样,怪了,凭什么呀?我苦笑了一下并不像理她,她一定是个疯子,我我这样想着便自顾往前走,谁知她随即紧紧的跟在我身后,一个劲地喊着:“给一点吧,给一点吧!”
    我不耐烦了“大嫂,你说你身強力壮的,不聋也不瞎你起什么哄呢?”她也不回答,一个劲的点头哈腰又是鞠躬:“你就给一点吧,给一点吧,大哥!大哥!给一点吧。”
   “对不起,我已经没零钱了,你走吧”我开始讨厌她了,想快步离开这里,更可怕一幕出现了,她见我并不想给,也迈着利索的双脚紧紧跟着我生拉硬扯地拖我的胳膊:
   “大叔!你就给点吧”不知是她为了拖住我还是有了想下跪的举动,竟然把我称起了“大叔”,我气坏了,更恶心着她的行为,就在这光天化日之下,让不明白的人感觉好像是我在欺负妇女,我无奈地转过身:“大嫂,你管谁叫大叔呢,你是折我的阳寿吧!”她见我铁了心的不给,这才很不愿情地驻足了,我刚没走过几步,身后传来“出门让车碰死”的恶咒,唉!我连回头的想法都没了,只顾匆忙赶着自己的脚步,后来我在回家的路上写下了“这个地方,我今生今世不想再来第二次了”的微说。
    其实我也是非常有同情心的人,对于来我店乞讨的老人我总会多多少少的打发他们,甚至还要刻意地再问问是不是要带些热水喝。有顾客已经看出他们绝对是一只专业讨饭的队伍,但我总不希望那是真的,必定他们离开自己故土的可怜人,必定他们偌大的年岁还在外边奔波着。
    还有一次,我在某一个繁华都市,当红灯亮起,在熙攘的车流中突然串出一位年迈的老者,他两手并用,右手持一个暂新的鸡毛掸子,左手则捏着一把小钱儿,他在似乎在挨个地擦拭着每个车辆的挡风玻璃,右手挥掸子,左手边敲窗要钱,他工作严谨地不放过每个过往的车辆,轮到我的车了,只见他表情还很丰富,先是冲着我的车前玻璃故作吃惊状,然后再像模像样的挥动右臂,我这才发现他不做演员太可惜了,即便使者夸张的表情夸张的肢体语言,可那崭新的鸡毛掸子并不曾挨着玻璃一点点,尘仍是尘,土仍然是土,他的鸡毛掸子也并没沾上玻璃上的一点点土灰,做完这些,他就敲窗要钱了。
   “大叔,您压根就没给我擦呀,您在表演舞蹈吧?”我说。
   “怎么没擦,擦了,你快给钱,别耽误了我的生意”他不耐烦了,我无语,为了不影响后面的车辆通行,我很不愿情的递给他一块钱,只见他又急匆匆地走向旁边的车辆,又是一阵故伎重演,此时,绿灯亮起我的车已经过了行车线,突然听到身后汽笛的一阵大做,有人肯定不那么走运了,我开始怀疑他的所作所为是不是已经在违法。
    生活中这样的事情多的举不胜举,甚至演变成为一种社会的丑态,庆幸央视对这么一群人的揭露是多么的适时,我们憎恨那些伪装做戏装的可怜,还有强拉硬拽的蛮横,等等等等那些形形色色的乞讨,在欺骗着我们的良善,消费着我们的良知,当然也就违背着社会进步的公序和良俗。再遇到这样的一群人我们是不是能够更慎重一些呢,因为有的人根本不值得我们去可怜他,也许他们的身后还有着更不可告人的内幕。

打赏鼓励一下!

木樨花远 | 2015-1-30 18:35:25 | 显示全部楼层
真实的社会某个群体的写照,也不知道是谁在透支着我们的同情心!问好作者!
打赏鼓励一下!

不知洪七公做何感想
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-30 20:37:25 | 显示全部楼层
同样的乞讨,不单单是手法的问题
老师的文字不强求哲理,是在呼唤,在用行动支持我们应该具有的精神。
学习老师文字
建议精华
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 09:58:36 | 显示全部楼层
社会问题 认真思考 提出意见建议
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

柳芽儿 | 2015-2-1 14:26:02 | 显示全部楼层
赏读老师耐人回味的文章,我来执行精华!
打赏鼓励一下!