【夜莺飞过】相顾不相识

查看673 | 回复7 | 2015-1-30 19:21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

妈妈说,冬至了,该数九了。

可我怕冷,尽管我已做好御寒的准备。一遇冷,就手脚麻木,轻则冻疮,重则皮开肉破。可太热,于我也不相宜。稍微一热,我就像六月簸箕里暴晒的绿豆,噼噼啪啪,争先恐后地跳出来。噪声,一听就让人厌烦。

所以,即使冰天雪地,我也只希望,三五两人,言语嘻嘻,围炉取暖。看岁月浩荡,人事沧伤。而不能有群体而歌,踏遍青山人未老的渴盼。更不敢渴求雅集。男女老少,像孩子一般地玩游戏。赢了,输了,无论结果怎样,不管谁哭谁笑,最后都未意兴阑珊,散场而去。

我习惯了刺猬的角色定位。

如果你的脸皮不够粗粝,如果你的嗅觉不够灵敏,如果你的思维不够发散,那么请你离我远一点,再远一点,好么?不然我浑身的小刺,就会像跳蚤爬上你的肌肤,时不时叮一下,让你难受。古人说,草色遥看近却无,绝胜烟柳满皇都,也许说的就是这个理。

远也不香,近也不臭。

隔一条河流的距离,最好。不是无情,不是冷漠,是最适宜的相守。

隔岸不观火。你唱歌来,我来和。青山绿水是背景,白云,野鹭是点缀。寂寞了,就看山听水,寂寞了,就亮一嗓子。河岸的你,听见了,我更高兴,没听见,也不恼,动人春色不需多,只要你能依稀辨析,我浣衣的背影即可。这样,多美好呀,是不是?

妈妈说,换季的时候,去买衣服,才划算。好看又便宜。连不出远门的乡下老太太,都知道市场规律了。我还会再对鲜衣怒马痴迷,岂不更该淘汰出局?

纵使心中有万千端倪,桃红李白的。但总有一丝隐隐约约的,湿润而阴冷的气息袭来,令我不能气定神闲,在时光的蹁跹中,和你欢喜雀跃同行。并为岁月的疏枝嫩叶,记下一些烟火生活的小纸条。

乐天问,“不知忆我因何事,昨夜三更梦见君”,元白回“我今因病魂颠倒,惟梦闲人不梦君”。我喜欢“元白”这样的来往,虽一时友谊,不长,却很温暖。

有些人,有些事,不勉强。不强求。守得云开,未必月明。就像雪小禅说的:中年以后,再喜欢一个人,也只能远远地望着,看着。不动声色,有时很美,有时很残忍。

希望你能明白!

我不希望,相顾不相识的尴尬与难过,再让我领略。所以,请你原谅,不能与你同行!

打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-1-30 19:39:49 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-30 19:31
嗯,叔本华的豪猪们,折腾了半夜才明白这道理.
很好!
建议优秀!

谢谢懂得!白水老师好!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-30 19:59:51 | 显示全部楼层
距离产生的美,贵在把握的好
支持优秀
打赏鼓励一下!

好  欣赏
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-31 09:28:16 | 显示全部楼层
拜读优秀文章,问好夜莺~

刺猬因为想要保护自己而满副武装,只是,让爱她的只能远远相望。。。。

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 09:39:03 | 显示全部楼层
隔一条河流的距离,最好。不是无情,不是冷漠,是最适宜的相守。

操作优秀
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!