【 夜莺飞过】窗台上的米兰

查看688 | 回复13 | 2015-1-30 19:36:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

“你看那株米兰,像个干猴儿似的,要死不活,细细的丫丫,多像你这个养花人啊。可惜我的米兰呐,竟被你……”。

吃早饭时,先生又无限感慨,伤感起我的那盆米兰来。我凑近米兰盆前,看到那细细的叶片,一个个耷拉着脑袋,形容枯槁。我知道无论我给它浇多少水,施多少花肥,它都气数已定,是活不过这个春天了。

但去年夏天搬回来时,那米色的小花,星星点点地散发出的清雅淡远的幽香,总在一个人独处的时候,飘飘渺渺地袭来,令我思绪纷飞,情不自禁地想起我的启蒙老师—我的堂舅,洪镜先生来。如今,洪镜先生去世了。但他教我们唱的歌,至今我还记得:

“老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间,他不是为了争春才开花,默默地把芳香洒向心田,……老师窗前有一盆米兰,小小的黄花朴素有明朗,他不是为了赞扬才开花,悄悄地用青春洒进我身边,……,我爱我爱老师老师,就像爱米兰”

那洪亮的略带沙哑的男高音,至今在我眼中也是最富有磁性,最有魅力的一个了。也是从那时起 ,我学会了《童年》《上学歌》《小鸭子》等。以至于每有亲朋好友家嫁姑娘“坐歌堂”,我这个小屁孩就挨在大人身边。当米碗(插上纸做的大红花),转到我们面前时,我竟毫无惧色地,一板一眼地唱起老师教过的一首首歌曲。除了能得到几毛喜钱之外,还能博得大人们的赞赏:这个小女孩儿真能唱!

每当想起那些歌儿,就想起那件令人尴尬的臭事:那是一节语文课,洪镜老师教我们学儿歌,我记得清清楚楚,那首儿歌开头是这样的:“滴答滴答,下雨啦,下雨啦麦苗说,下吧下吧,我要长大.;果树说,下吧下吧,我要开花.....”。

老师点名叫明芳起来读这首儿歌。老实巴交的明芳,扭扭捏捏了好半天,声细如蚊,一字一句念完了。还没等老师发话让她坐下,我就在下面嘀咕开了:儿歌,儿歌,竟然是歌嘛,怎么不唱,哼,还读,读,读!说完,还不屑抬头向老师撇了一下嘴,翻了个白眼。意思是,老师你有眼不识珠,抽这样一个傻的女孩起来读,不出洋相才怪呢。

洪镜老师目光向下一扫,嘴角一扬,又声音洪亮地指着我说:小月,你起来再读一读!我得意地,大大方方地捧起课本,摇头晃脑地唱起来:滴答滴答。还没等把“下雨啦”唱完,同学们就哄堂大笑。我一下气血上涌,小脸红得像苹果,又是气恼,又是疑惑地盯着老师:歌嘛,不就是唱的?

看着发窘的我,老师教鞭往讲桌边一敲,暗示同学们安静,然后缓缓说道:儿歌可以读,更可以唱的,于是还当堂给我们教了一首儿歌唱。唱得什么,我早记不清了,但从那以后,我像个刚学走路的小孩儿一样,胆儿越来越大。背课文争第一个,交作业争第一个,考卷分争第一.....

一个老师,就这样不动声色地,呵护着一个孩子的自尊心与自信心。以至于后来我在城里念书,很多人都说我不是乡下来的,倒向在城里长大一般,我听了只是笑笑。只是夜深人静的时候,常常会涌起对老师无尽的绵绵怀想。

今天,当我坐在窗下,坐在米兰盆边,写下这些不成章的字句时,我知道,米兰,我心爱的米兰,定是活不长久了。但夏天的时候,我一定会补上一棵。衣着朴实的老奶奶告诉我,这些米兰花儿不像其他米,只有远远地,才能仔细地闻到它的花香。那种淡淡的,若有若无的香,只有在晴天里,阳光灿烂的时候,才生长更快,更茂盛。不像油菜花,黄得耀眼夺目,金光灿灿的一片,气势煊赫,像个盛装出席的贵妇,去参加一场鸡尾宴会一般,让人敬而远之,也不像胡豆花儿,披着薄如蝉翼的紫衣,扮着蝴蝶的模样儿,依风俯绿,翩翩起舞,浑身上下的香气,太浓太烈,浓得有点呛鼻,烈得有点晕眼。

只有这米兰,隔着远远的距离,细细的一缕香,才能引人注意,然后再把喜悦,惬意,一瓣一瓣地抖给你看,虽经风吹雨打,香气反而更加益清。

这一点,多像洪镜先生呀。那次我的老师,也就是我的堂舅,他竟和他争强好胜的堂妹,也就是我的妈妈,为了田边地角的一点小事,吵得不可开交。好像祖宗八代都被拉回来了,我躲在竹林里,远远地,看他们吵架,不敢大声出气。

早饭后,我一个人,默默地来到学校,坐在座位上,不知该怎么办。等会老师来了,他肯定会不理我了,他肯定也会骂我的,他肯定也不给我讲题了。正当我胡思乱想之际,同学一声吆喝:老师来了!

我也假装跟着大家读书,我用眼角的余光发觉,老师像往天一样,衣着整洁,腋下夹着教科书,大步流星地走进教室了。一上午,我都提心吊胆,不敢抬头看他,生怕惹他生气,遭骂一顿。老师讲的什么,我一句也没听进去。下午要交数学作业,有一道题,我实在解不出来,只好硬做头皮,拿着本子,小心翼翼地说:老师,这道题,我做不来。没想到,老师弯下腰,满脸温和地给我讲了起来,直到我弄懂为止。

很多年过去了,我也长大成人,成了一名老师。每当我想发火生气时,我就想起他来—我的洪镜先生。他不高大,也不伟岸。既不是名师,也不是富翁。在这个小小的山村里,寂寞地来,又寂寞地去。

正如我的这株米兰,花开花谢,叶绿叶枯,令人惊喜,也令人黯然。这又有什么呢?人如花,花如人,不管什么花,有香无香,只要不伤害别人,就是好花!这个世界,变幻莫测,不管岁月怎样流逝,只要有人想起你,忆起你,心中仍有一股淡淡的暖流,淡淡的馨香,那么,人生也就无憾了。2014.3.19下午

打赏鼓励一下!

向老师致敬 {:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-1-30 20:36:10 | 显示全部楼层
向你跪拜!自家人就去老师、好吧?
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-1-31 09:07:01 | 显示全部楼层
朴实真切的文字。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 09:43:27 | 显示全部楼层
“老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间,他不是为了争春才开花,默默地把芳香洒向心田,……老师窗前有一盆米兰,小小的黄花朴素有明朗,他不是为了赞扬才开花,悄悄地用青春洒进我身边,……,我爱我爱老师老师,就像爱米兰”

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜莺飞过 | 2015-1-31 10:49:01 | 显示全部楼层
会唱这歌么,红版主?
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-31 11:14:37 | 显示全部楼层
衣着朴实的老奶奶告诉我,这些米兰花儿不像其他米,只有远远地,才能仔细地闻到它的花香
夜莺对花儿的情感,不是一般的爱,中间有好多美好的回忆穿插,文字饱满。
这样的寄托非常好。
问好夜莺
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-1-31 11:44:41 | 显示全部楼层
写的太像作文了,结尾有点牵强附会。最后一句感觉多余了。是不是?
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-31 11:45:18 | 显示全部楼层
正如我的这株米兰,花开花谢,叶绿叶枯,令人惊喜,也令人黯然。这又有什么呢?人如花,花如人,不管什么花,有香无香,只要不伤害别人,就是好花!这个世界,变幻莫测,不管岁月怎样流逝,只要有人想起你,忆起你,心中仍有一股淡淡的暖流,淡淡的馨香,那么,人生也就无憾了。2014.3.19下午
富含哲理的好文,赏读学习了!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-1-31 12:12:06 | 显示全部楼层
恩。谢谢寒秋美女!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 15:27:54 | 显示全部楼层
有爱,生命就会开花
{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜莺飞过 | 2015-1-31 18:48:15 | 显示全部楼层
谢谢来过!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-31 19:04:29 | 显示全部楼层
感情真挚,文字朴实。如果在花和人的融合上在自然一些就更好了!
问好夜莺!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-1-31 19:09:21 来自手机 | 显示全部楼层
前来学习
打赏鼓励一下!