【袁作军小说】小镇轶事

查看2538 | 回复6 | 2017-11-23 17:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
     小镇轶事   (微型小说1350字)

文/袁作军

怪只怪东西走向的街心公路太狭窄了,不到四米;怪只怪街东头向南拐弯通往新菜市场的水泥拱桥收尾工作还没有做完,散落着太多的断砖破石,不然那个卖完龙虾,正喜滋滋过了石拱桥、沿着街心路往回走的乡下老汉肩上的扁担,也不会刮到小镇人见所未见的一辆高级轿车,把那铁灰色的漆皮刮掉指甲盖大小的一块。小车紧急刹住。车门开处,下来一个人高马大的时髦小伙,看了看车上的伤痕,又看了看不知所措的老头,历声说:赔钱!

老头子吓得一哆嗦,战战兢兢地问:赔……赔多少钱?

小伙子语气短促而坚决:五千!

此处正是进出菜市场的路口,很快便有不少人围过来。老头子似乎胆壮了很多,疑惑地问:还要这么多?

小伙子愠怒而鄙夷的说:嫌多了?死乡巴佬,你知道这是什么车吗?法拉利!你拼死拼活挣两辈子的钱,也只能买到这上面的一个螺钉!赔钱!!

老头子自知理亏,从衣袋里哆哆嗦嗦掏出一把零散钞票说:我就这些,七十三块。我捉了三天龙虾,才卖这么多……

小伙子一把抓过零钞,三两下便撕成碎片,然后使劲地砸在老头子脸上,骂道:“老不死的,你打发叫花子呀?今天不陪老子的钱,你狗日的有死无生!”说着伸出大手,抓住老头的胸襟,几乎要把他提了起来。老头脚下沾满泥泞草叶的帆布球鞋也弄掉了一只。

围观的人群中一位大妈说:你这位小哥,可不能骂人哪。人家是弄伤了你的车,那也不是故意的。他的年纪当你爷爷也够了,你动手动脚的还想打人不成?!

小伙子放了老头,冷哼一声说:常言说有钱的高三辈,今天他是孙子,老子是爷!老头子伏下身去,穿好鞋子,心痛地捡那些散落地上的人民币碎片。人群中一叠声说哪里来的这个屌毛?在这里撒野,给老子揍死他!……对呀,打他狗日的,还玩邪了!

小伙子见惹怒了众人,同时,打量这老头也不像能拿得出五千块钱的主,见势不妙,钻进车里去了。他刚启动马达,就见几十块砖石狠狠的向小车砸过去。顷刻间,小车的后挡风玻璃碎了,车身上也出现了大大小小几十个坑洼。

小伙子再次下车,看到爱车面目全非,突然失声大哭:哎呀,我的法拉利呀!……        围观的人一哄而散了。那个老头也趁乱溜走了。小伙子大声喊道:“都不准走!”可很快跟前一个人也没有了。

接到报警,派出所的小刘警察三分钟就赶到现场,看到小伙,他埋怨说:魏大公子,咱小镇以前五年也接不到一次报警。自从你父子来本镇开了家农产品加工园,天天都有你父子二人报警。你们消停些好不好?

小伙子说,刘警察,你看我的车,砸成这样了,能不报警吗?

小刘说,谁砸了你的车,告诉我,我去抓人。

小伙说,很多人!我也不认识,反正是些刁民。

小刘说,咱穿镇公路每天少说也有大几百各种车辆往来,从未听说谁的车被砸,为什么偏偏要砸你的车?再说,咱小镇百姓老实有余,忠厚多多,有无刁民我比你清楚。你这无头案子,本人无能为力,破不了!我走了。

小伙说,姓刘的,你身为人民警察,包庇坏人,推卸责任!我要到县公安局投诉你!

小刘说:人民警察是为人民服务的。你扪心自问,你也算人民?你整天驾着你的豪车,大街小巷乱窜,无事生非,扰乱治安,分明就是个可恶的“高衙内”!要投诉我,你就去吧,我等着。县公安局办公大楼在县城抗战大道二十号……

小伙子气得说不出话来。小刘跨上警用摩托,又回头说:魏大公子,我送你父子一句忠告——众怒难犯!如果你父子继续仗势横行、恃财欺人,只怕今后在本镇连路也走不成呢!

作者:袁作军                电话:13397210129

地址;湖北省监利县程集镇袁河村二组
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-11-26 11:51:05 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,问好!
打赏鼓励一下!

尘埃- | 2017-11-27 15:32:11 | 显示全部楼层
欣赏佳作,学习,问好。
打赏鼓励一下!

袁作军 | 2017-11-29 08:38:25 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2017-11-26 11:51
欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师!
打赏鼓励一下!

袁作军 | 2017-11-29 08:38:58 | 显示全部楼层
尘埃- 发表于 2017-11-27 15:32
欣赏佳作,学习,问好。

谢谢老师!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2017-12-2 12:38:29 来自手机 | 显示全部楼层
好,欣赏老师佳作。
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2017-12-2 12:38:46 来自手机 | 显示全部楼层
好,欣赏老师佳作。
打赏鼓励一下!