【顺其自然散文随笔】揽荫牛背梁

查看2214 | 回复19 | 2015-1-31 09:14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年的盛夏,太阳足足的释放出了它的威力,随着橙色高温预警的发出人们开始追寻自然的凉爽和躲避这个高温的季节。可是苦于懒散惯了的我,只是蜷缩在空调的室内,看着电表迅速的盘剥着口袋里的钞票,却依然在网上啃食着自己的快乐。
     网友茶道妹妹却恰恰与我相反,她是个驴友,对于户外活动情有独钟,几乎每周都有外出归来的讯息,而且特别喜欢为我们展示她自己拍摄的各种照片。由于知道我擅长文字,所以,一定要我给她的照片配写文字。而其中在牛背梁拍摄的一些照片深深的打动了我,于是,手开始发痒,随即便答应了下来。但毕竟图片和现实是有距离的,为了更好的表现她的照片的魅力和领悟其中山水的神韵,我只得抛却下依赖惯了的懒散,决定亲自去趟牛背梁。
    牛背梁位于我们陕西的柞水县境内,地处秦岭南麓,距西安40多公里,而柞水县名是因乾祐河两岸盛产柞木而得名。由于秦岭大隧道的贯通,使得此趟行程变得异常的惬意和顺畅,车窗外满眼苍翠的景致和山间若隐若现的古道使我想起了清代诗人余作梅对于这里的描写:“太乙钟灵聚此间  天开形势占秦关 诗峰翠锁金城固 一水清流玉带环”真可谓贴切之极了!
    满眼绿荫扑面来便是我走进牛背梁的第一感觉,因为在这里你几乎找不出一块闲置着的土地,除了小溪里被激流冲刷着的石头和那高高耸立着的俏崖立壁,真的是再没有裸露着的地面了,即就是在那光滑的和被岁月与风雨刻蚀了的石头上也有着盘错交织的根系,它们紧紧的抓缠着脚下的巨石,固定着自己长满了翠绿枝叶的身姿,用整个绿色的手臂留揽着阳光和天空。
    我竭尽全力的搜肠刮肚企图指认出自己所熟悉的林木,有山核桃、毛栗子、冻绿、老鼠刺、漆树、白蜡木、合欢树、五味子、猕猴桃... ...可是在它们的面前,我的知识却是浅薄的可怜了,以至于连认识多少分之一自己也计算不出来,难怪这里被誉为祖国的“岭南药乡”和“秦巴药苑”呢。但最使我感动和震撼的却是那些渺小的、在我们的眼中如果你不去仔细观察一定会忽略了那些个小草。它们一簇簇、一丛丛的生长的茂密茁壮,但它们的根系却是扎在每一处可以供养它们生长的地方,在光溜溜的石盘上、在高高的裸露的大山的胸膛上、在细微的你难以察觉的缝隙里,甚至,你在一片潮润的落叶的脉络间,你都会发现一簇绿的油油艳艳的植物!我感慨生命力顽强和执著,纵然是渺小,但它们绝不因为自己的默默无闻而放弃自己的生存,更不会因为有那些高大的满山的苍翠而抛弃自己也是绿色的本质!
    登临牛背梁的峰巅,北望长安,南眺群峰,八水绕古城,泾、渭、灞、浐、沣、滈、潏、皂以它们的血脉养育着八百里秦川丰饶的土地,三千多年长安的富足,千余年的盛世帝都,这荡荡奔流之“八川”可谓功不可没。可以这样讲,正是有了这奔流不息的“八川”才成就了千年古都——长安。司马相如提出的这“八川”之名也为历代所沿用,不独为汉家所有。但我们今天看到的确另是一番景象,让我们痛心,更让我们心碎。这滋润了广沃的平原,孕育了伟大的古都,浇灌出灿烂文化的“长安八水”历经沧桑变化,发生了巨大变化早已今非昔比,当年留连于“灞柳风雪”,漫步于“草堂烟雾”的先人们哪里会想到他们的子孙会深陷“水荒”之中,当年荡荡并流的八川之水也不复存在,“秦川八水绕长安”的盛况只有通过那冰冷无情的文字进入我们的梦中。 而这一切都与秦岭的绿色息息相关,都和这里的生态存亡紧密相联,这些大山不只以自己的绿色壮丽着如画的大地,更因这些绿荫而造福了我们的先民、我们自己还有我们的子孙后代!莽莽苍苍的林荫之下,泉涌水欢,鸟语虫鸣,花香果硕,生机盎然!而这些正是我们赖以生存和繁衍的最基本的保障,它们的一切就是我们的一切,不是么?
    下山的脚步我感觉轻快但又沉重,我在默默的祈祷和感谢,祈祷这里的一切、这里的绿荫不要因为我们的到来而让他们失去原始的面貌;感谢这里的一切、这里的绿荫给了我们这许多的美好和滋润!我希望我们的脚步在这里能轻快些、温和些,把我们的爱化作脚下的温柔,留下这些绿荫,留下一片永久的绿色的福荫。
打赏鼓励一下!

晕 多了一个图片   版主帮忙去掉{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-31 09:29:15 | 显示全部楼层
首先我看见很美的图片,问好自然~
打赏鼓励一下!

济白水 发表于 2015-1-31 09:22
写得细。
此类文章从形式到思想内容,都难于突破。
我一直在思考

呵呵 作为游记其实大家都认同这样的固定模式  不仅读起来顺溜  而且 易于接受
问题在于这样一来  作品的独特性就难以发挥  而且  不容易出新  
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 09:36:01 | 显示全部楼层
走进自然,感恩自然,享受美好生活。附议优秀
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-1-31 09:36:29 | 显示全部楼层
眼前的近景引出千年文化,而我们的未来,忧多于喜的吧。。
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2015-1-31 09:36
走进自然,感恩自然,享受美好生活。附议优秀

谢谢 周末快乐
打赏鼓励一下!

蓝风 发表于 2015-1-31 09:36
眼前的近景引出千年文化,而我们的未来,忧多于喜的吧。。

是哦 周末快乐 谢谢
打赏鼓励一下!

济白水 发表于 2015-1-31 09:38
创作:这词重在“创”~

是啊  回头发个不一样的哈
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-31 11:30:35 | 显示全部楼层
老师的文字,自然随意。
给人知识
问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-31 11:31:10 | 显示全部楼层
支持优秀
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-31 11:35:43 | 显示全部楼层
文笔自然流畅,赏读老师佳作,附议优秀!
打赏鼓励一下!

夜雪 发表于 2015-1-31 11:30
老师的文字,自然随意。
给人知识
问好

自然谢谢  周末快乐
打赏鼓励一下!

柳芽儿 发表于 2015-1-31 11:35
文笔自然流畅,赏读老师佳作,附议优秀!

O(∩_∩)O谢谢  送个花花 {:soso_e163:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-31 11:53:07 | 显示全部楼层
但最使我感动和震撼的却是那些渺小的、在我们的眼中如果你不去仔细观察一定会忽略了那些个小草。它们一簇簇、一丛丛的生长的茂密茁壮,但它们的根系却是扎在每一处可以供养它们生长的地方,在光溜溜的石盘上、在高高的裸露的大山的胸膛上、在细微的你难以察觉的缝隙里,甚至,你在一片潮润的落叶的脉络间,你都会发现一簇绿的油油艳艳的植物!我感慨生命力顽强和执著,纵然是渺小,但它们绝不因为自己的默默无闻而放弃自己的生存,更不会因为有那些高大的满山的苍翠而抛弃自己也是绿色的本质!深函细腻的文笔!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-31 11:58:13 | 显示全部楼层
下山的脚步我感觉轻快但又沉重,我在默默的祈祷和感谢,祈祷这里的一切、这里的绿荫不要因为我们的到来而让他们失去原始的面貌;感谢这里的一切、这里的绿荫给了我们这许多的美好和滋润!我希望我们的脚步在这里能轻快些、温和些,把我们的爱化作脚下的温柔,留下这些绿荫,留下一片永久的绿色的福荫。感同身受!外出旅游我往往就是这种感觉……去云南忍不住了,回来写了一篇《泪洒滇池》,好在云南的朋友们 没怪我!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 发表于 2015-1-31 11:58
下山的脚步我感觉轻快但又沉重,我在默默的祈祷和感谢,祈祷这里的一切、这里的绿荫不要因为我们的到来而让 ...

谢谢 敬茶 {:soso_e160:}握
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-31 13:35:29 | 显示全部楼层
老师文章细密,欣赏佳作!
打赏鼓励一下!

醉足 发表于 2015-1-31 13:35
老师文章细密,欣赏佳作!

谢谢朋友  问好
打赏鼓励一下!

铃兰 发表于 2015-1-31 22:54
游记大多都是蕴含着文化历史和自身的感受,正如自然老师所说就是一个模式了,突破是比较难度的。

嗯 所以 看来得花些功夫
打赏鼓励一下!