【夜莺飞过】新晴锦绣文——读骆塞夫博文

查看1112 | 回复14 | 2015-1-31 16:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

写下这个题目,我心里依然有些忐忑不安,骆塞夫之文,岂是我等,文理不通者随便乱曰的,但我还是忍不住要啰嗦一下。可一时半会也找不到一个好题目来说明。
    前几日看纪伯伦《贪心的紫罗兰》一文,留下了很深的印象。文中那株花瓣艳丽,芳香四溢,而又不甘匍匐在地的紫罗兰,硬是向往做一株玫瑰,直插蓝天,面朝太阳。虽然心愿实现了,然生命也就此终结。
    而这株被同伴哀怜的变异的玫瑰花,却以“做了有限天地之间外的事情”而自豪。为了新活法,舍身何惧?重要的是,这株“紫罗兰”不走寻常路,即使遭受狂风骤雨的摧残,也要美丽地绽放生命的异彩!
    想到骆塞夫不媚俗的个性文风,看到他真正从心里流出的情感文字,流出来的深厚思想,真的令我汗颜,羞愧!想想自己平常的“所作所为”,卖弄玩字的伎俩,作态矫揉,真的很恶心!
    所以那一刻,我想到了《紫罗兰》这个标题,他的文不就是那株不满现状的紫罗兰吗?斗胆用一株花来形容先生的文章,也太脂粉气了,不过我就喜欢这紫,高雅大气,接地气!请骆迷们,原谅我的浅薄无知!
    时至今日,看到周汝昌老先生赏杜子美“久雨巫峡暗,新晴锦绣文”一句,我欣喜若狂,是呀,数日的淫雨霏霏,连月不开的景象,忽见天色豁亮,花木精神一抖,红花鲜艳,绿叶翠嫩,一派生机勃勃的景象,令人神清气爽,欣快畅悦,不就是我读骆文的诸多感受么?
    真谢谢周老先生,真谢谢老杜,把“新晴锦绣文”这题目恩赐于我,而不至于让我再绞尽脑汁,或是鹦鹉学舌,编个文不对题的日志,惹得“骆迷们”笑话!
    说到骆迷,我不得不提我的臭脾气,什么本事没有,也写不出个所以然来,还特挑剔别人的文章,特别是我身边的那些“文人”的大作。也看不起被大家捧的“美女作家”,也许有人会瘪瘪嘴说,你心理变态吧?好像有那么一点点,没想到,我居然和朋友“不太感冒”的骆迷,成了扣友,还把她的文看了看,虽然她文我也不太喜欢,但因为有共同喜欢的骆文,我们竟还聊起了天。这可是我的人生经历中很少有的!
    所以我能“化敌为友”,多亏了骆文!原来做“粉丝”竟有这样的好处,以后还可以在“粉丝家”去串串门,想起就美美的!嘿嘿!
    可能有人会说,你别吹了,拿点货儿来看看,看就看,既然是“论文”,就先看他对一些“文人”口中那个“腔调”怎么说的吧:
    他不反对写过《荷塘月色》的朱腔,也不反感写过《荔枝蜜》的杨腔以及写大散文《文化苦旅》的余腔,那是时代的产物,关键是他说他痛恨“后来的实践者为什么一定要拿腔拿调,又有评论者不断推波助澜,似乎不拜倒某人门下,不投靠某个山头、不加入某个门派就无处容身。”“腔调”造成千篇一律、千人一面的“恶果”,实在是文章之灾”。(见《短笛横吹信无腔》)
    先生一语中的,但对于我们想学写的人该怎么办,他的建议非常到位:“第一不要把散文写得太像某某的风格或是某某第二。”(见《短笛横吹信无腔》)
    的确天天提得震响的个性之文,还是寥寥无几,被我们自己弄得体无完肤,没了个性,当然也有,实属稀罕,但又不招人待见!
    细看那些大家之文,内涵深邃,但又真情真切真挚,你是看不出他们的师承,他们内化功能很强,在加上自己的灵心慧性,随随便便,就信笔成文,而一般被媒体网友吹捧的文,比如安意如吧,比如雪小禅吧,比如郭敬明吧,你一看他的文就知道他或她学的谁,或者说借鉴的谁?
    第二:要“有感而发,想写就写,百无禁忌。也就不在某个山头摇旗呐喊,不作茧自缚,不画地为牢。”“没有腔就不怕开黄腔,没有调就不怕跑调”.
    看到这些真诚的建议,我想,喜欢模仿的人都会反省自己,而我就是一个典型没个性的人,一会儿模仿这个,一会儿模仿那个,居然连东坡老的文也被我模仿过,更不用说现在网络作家了,还一脸得意地说“俺喜欢尝试多种风格,喜欢变脸”呸,呸,我自己都恨不得,为以前的抄袭行为,扇自己两个嘴巴子了。愧呀,真的!
    没有腔怎么办?
    他说:“腔是很不好拿捏的。弄不好,要么成了官腔,要么成了娘娘腔;调也是不好拿捏的,要么高调出位,要么低调出局。所以,没有腔调最好。”
    因而,我不再为自己“没腔没调”心生烦恼,也不在记恨人家“拿腔拿调”的做文了!本真写作,快乐记录,我就是我,!独一无二的我!
    话又说回来,自己写的东西,谁不想有一两个同类“粉”一下自己呢,问题是别人凭什么粉你?你的“才”,你的“气”,你的“情”,还是你的“书袋”,你的“口吐莲花”?尽管这些你都有了,可人家读不懂就恼火了,就如我这样愚痴的人。不把作者气死才怪!
    我别人的诗文,我看不懂;我的,别人也看不懂曰的什么。
    凡事有个“标准”就好办了!我不说打动人心之类的话,太邪乎了。因为动人心的也就那么一两句。不好说,是不是好文!
    但骆塞夫说了:“我以为好读是第一标准。这是我始终坚持的一个“不改了”的观点。让人不忍卒读或阅读时没有感觉(快感和痛感)的东西再好也是“和者寡”,散文也不例外。
    你的散文好读,读起来还饶有兴致,应该说就达到了好散文的质量基准底线。很多人没有搞明白这一点。人家不读你,写的东西再高深再奥妙也没用。有了“好读”的底座,我们才能以此为基础,去掂量文化含量、思想重量和文字体量,测量出作品的海拔高度。”见《被月光灌醉后的呓语》
    回想我看过的,和我自己的,大都是些“愁眉泪眼”的个人恩怨,感情纠葛,心眼儿像个绣花针屁股那样大,哪儿还谈得上赏心悦目,更不用说勾魂摄魄了,能飞鸿雪泥留点爪印就不错了。究其原因还不是骆说的,没思想,没重量么?只是我们自己一直不敢承认罢了。
    骆塞夫还说“不要仅仅满足发表,不要为写作而写作,能不写就不写,非写不可了一定要写;心气一定要高一点,不要因为利益驱动而“低就”,不要自降标准,把手写坏了,相当于武林中人废了“童子功”。 见《被月光灌醉后的呓语》
    读来真是醍醐灌顶,受益终身,发表不发表已不重要,高产不高产也不重要,重要的是别把自己弄丢了,亡羊补牢,为时不晚,我为自己幸庆,找到一种前进的方向,而不是像往日那样像个无头的飞蛾,自己怎么死的都不知道!
    也许骆塞夫先生是个画家的缘故,文趣与画理总是粘合得恰到好处,前文提到的周老先生说,学词措意学用笔。用笔的“平,缓,散,塌”这四忌,在骆文中没有犯过,可见他早已不是初学之列,大家手笔已是无疑,无论是他的“读书笔记”,还是他的“新瓶旧酒”,“风雨故人”,还是他的“A和B”,“说文论道”等栏目,你都可以管中窥豹,一览今文小!
    他的文既适合高三考生阅读,也适合成人阅读,既适合文人雅士共赏,也适合我这样的山野村妇下饭!
    不信,你就得闲,看看他的《病中疗伤记》吧,最后我还是忘不了抄袭的毛病。看其他骆迷怎样说:
    “遇见了骆塞夫。我笑:“最近看了你的《病中疗伤记》,给你发过一个祝贺。不是恭维,真有点眼前一亮的感觉,好,耐读”
    后来,我认真想了想为什么我会有“眼前一亮”的感觉。原来是塞夫这种笔记式的散文体吸引了我,是文章丰富跳跃的思辨色彩吸引了我。
    塞夫是个文人,坚守着文人不愿舍弃的思想城堡。他的文字,显示出这种气质。道可道,非常道,你去诠释这气质,比较难。过了一千多年以后的南充文化人,还是这样纯真,自觉心向中华文化的核心价值……”
    不管你看没看这文,你只要记得骆塞夫的文有“文化”两字便好!他可以让你有“文”,也可以令你“变化”!还是杜子美说得好“风流儒雅亦吾师”!2014 9.15晚

打赏鼓励一下!

阿弥陀佛,不要集体成为“脑瘫”一词的病夫,不要成为“睡你”一词的淫夫荡妇,不要成为“娱乐至死”的行尸走兽、垃圾蠢货;不要为拉低人类文明的素质犯下不可饶恕的罪恶,不要被绑在低俗的椅子上被流氓嘲笑,不要成为傻瓜打发无聊时间的话题泡沫;不要摇摇晃晃地站着,该如山一样挺立起来,向世界写下如天空一样永存的诗歌。
这是唐国明的话语。
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

好心得   学习 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 18:12:07 | 显示全部楼层

完全认同。精彩的讲义,先学习一遍,回头再学。{:soso_e142:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜莺飞过 | 2015-1-31 18:28:05 | 显示全部楼层
没写好。让你们见笑了
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-31 19:38:57 | 显示全部楼层
真如济版说的,一样的评论文章,但是写的生动活泼,一段段读下来,就像看见一个个活泼可爱的小孩子在活蹦乱跳,各有情态,精彩纷呈,又不乏个人的体会、感悟和思想!
同意精华!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 20:57:01 | 显示全部楼层
操作精华
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 23:32:07 | 显示全部楼层
个性  好读  高标准      再读先生文章 {:soso_e183:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-2-1 17:30:59 | 显示全部楼层
拜读精品文章,问好~
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-1 18:37:28 | 显示全部楼层
谢谢。说不上精品。望多提些好意见为盼!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-1 20:05:42 | 显示全部楼层
在夜莺的文字中学了了先生的文字
夜莺评的精彩
支持精华
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-2-1 20:19:18 | 显示全部楼层
夜莺好文笔,见功底了!
打赏鼓励一下!

静听花开 | 2015-2-2 08:12:10 来自手机 | 显示全部楼层
莺莺的本篇文字真正精彩,文采斐然,个性斐然!
打赏鼓励一下!