【随草绿天涯随笔】岁月你好

查看1054 | 回复8 | 2015-2-1 20:29:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
对年,越来越麻木了。对岁月,越来越麻木了。一本书的名字:《人生就像马拉松》。感觉对极了。年,就像人生长跑中的一个个路标,记录着奔跑的距离和成绩。一开始,在奔跑的过程中不断数着路标,每跑过一个路标,就取得了阶段性的胜利,然后放眼下一个目标,接着跑。
   如今是,脚依然在跑,却看不见路标了。或者忘了看路标了。或者没有看路标的心情了。跑过了多少路标?前方还有多少路标?多少人在我的前面?多少人在我的后面?……都似乎变得渺茫了。
   疲于奔命。却不得不奔。心情像冬天的天儿,响晴响晴的,却还是免不了要冷。那种冷干干的,不是春天,也不是夏天,有雨。即便有,也不会随随便便的流下泪来。而是,不露声色的,悄么声的,把那一掬泪,冷却,压平,雕刻出雪花的样子,慢条斯理的飘落。落在了别人的身上,脸上,也不会惹出人家的伤感。而伤感,是被温暖融化的刹那,稍纵即逝的那一滴泪。
   然后,还是以响晴为主。虽然光不那么多了,热也不那么多了,但是,依然倾心倾情的晴着。因为这晴,对大家都很重要。是的。大家。四十以后的日子里,想的最多的是就是大家。家里的父亲母亲,身体好吗?心情好吗?自己的老公还那么一如既往吗?孩子读书,听老师话吗?成绩好吗?在单位苦心经营的工作,领导满意吗?朋友的大小事情,都照顾到了吗?……很多时候,我找不到我自己了。
   像个陀螺一样的转。无怨无悔吗?是凡人,能说到,谁能真正做到呢?喜、忧、嗔、怒,贯穿了用心走过的每一天。有几分明白,有几分糊涂;有几分心甘情愿,也有几分心不甘情不愿。但,有一种生活,是习惯了;有一种爱,是下意识的。不知道,除了这样去爱,除了这样去付出,还能做什么?
有时候,一个人闲下来,静下来,头脑中会冷不丁冒出一个问题:“我在哪呢?”这个问题常常会吓我一跳。镜子里的那个满脸鱼尾纹、越来越像老太太的那个人,真的是我吗?是。那就是吧。岁月在我身上所做的,难道只是这些吗?《红楼梦》里说宝玉“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。”其实我不太在乎这“皮囊”的好与坏。好“皮囊”坏“皮囊”,都会成为旧“皮囊”。如今,我的“皮囊”只是有些破旧了而已。那么,除了这些,还有什么呢?概括一个我,还有什么呢?事业?对一个女人而言,从来都是身外的。钱?权?都不是。
   除了那个会教书的我,除了那个会写字会撰稿的我,除了那个会做饭会洗衣会操持家务的我,……去掉了一切外在的东西,才是那个“形而上”的、有些抽象、有些飘渺、又确实真实的我。
如果你曾经爱过我,那么现在,我还是那个可爱的我,而且,是需要被关爱的那一个我。我花费大量的时间和精力把许多事打理的像个样子了,却把自己弄的乱七八糟。忘了自己喜欢什么?想要什么?
衣与食,都是“皮囊”之所需。除此之外,活着的唯一追求,就应该是心情了。有爱的人,有喜欢的事,有自己支配的时间,有自己给自己做主的权利。够了。
   那么,就让岁月之河流淌吧。急也好,缓也罢,我就这么一如既往的在河边走着。跟得上,跟不上,都并不重要。只要,岁月还在继续;只要,我的脚还在走着,我的心还在爱着。
   年与不年,我都要平静但并不平淡的说一声:岁月,你好。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-1 20:43:00 | 显示全部楼层
很真实、很有普适性、概括性的心情文字!年与不年,对我们真的不重要了,重要的是,我们必须向前奔!
打赏鼓励一下!

时刻调整自己  祝福 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

有爱的人,有喜欢的事,有自己支配的时间,有自己给自己做主的权利。够了。

——很有情理的语言,让人欣赏,让人感悟!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-2-2 09:59:21 | 显示全部楼层
有梦想,就有盼头!!欣赏老师佳作!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-2-2 10:22:22 | 显示全部楼层
感悟岁月,思索人生,精致简洁,引人深思。很贴切比喻,年不过是一个个路标,只要脚步依然向前,就要坦然地面对时光的流逝,安然地用心生活!赏读朋友美文!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 10:26:59 | 显示全部楼层
岁月在前行,我们依然可以继续年轻。。

问好老师,冬安~
打赏鼓励一下!

wangyajun6622 | 2015-2-2 10:30:49 来自手机 | 显示全部楼层
道出了我们这一代人的心声,拜读。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-2 10:41:34 | 显示全部楼层
老师理性人生的感悟与思考
纯净自然的文字。
问好老师
打赏鼓励一下!