【河北一笑小小说】自杀

查看5636 | 回复23 | 2015-2-2 08:52:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
自 杀

他蜷缩在蔬菜批发市场的一个角落里,双眼望着城市夜晚的七彩霓虹,迷离而无助。
  他来自一个濒海的小城镇,随着潮水般的打工人流,他被带到了这个纸醉金迷的大都市。家乡的森林早已经被砍伐殆尽,家乡的海水已经变得难生鱼虾,家乡的小企业也已经因资源的匮乏而停产了。他想,遍地黄金的大都市,才是我最终的归宿吧。
  那天,他刚刚走下火车,便被几个热情洋溢的中介人围拢上了。他怀着感激的心情,迈进一家中介所的门槛。仅仅100元的中介费,就能够找到一份月薪3000元的工作,他除了感谢之外,再没法表达当时对城里人感激的心情了。
  接下来的十几天里,他连续到中介所询问,结果终于有了:在一家距离城市一千多公里的矿山工作。这要比我的家乡还远呀!他虽然有些失落。但还是将带来的钱一次次地掏给了几家中介所。
  一年过去了,他的满腔希望终于变成了失望。现在,他已经完全沦落为一个城市的无业流浪者了。由家里带来的几个钱早已经花光了。后来,他在一家菜市场和几位同样经历的流浪汉住在了卖菜大棚一角,仅仅靠在菜市场打打零工维持一天的生活。
  这样的日子活着还有什么意义呢?回家,已经没有了生活的环境和条件了,而且,故乡已经没有任何亲人了,几间破旧的房子,也在他决心出来打工的时候变卖了。他是一个悲观者,每一次生活的打击,厌世轻生的念头就会从他的脑海里一闪而过。
  天气渐渐凉起来,那天早晨,当菜市场吵杂的声音将他从昏睡中吵醒时,他努力想站起身来,但是浑身上下一阵阵疼痛。他知道,他病了。这样的结果,导致了他每天的生活来源也没有了。
  傍晚,当他从昏睡中再一次睁开眼睛的时候,眼前是几位流浪汉关切的面容。一位年长的汉子手里捧着一碗稀饭,递到他的面前。另外一位则将几张钞票塞在他的手里,对他说:“兄弟,去诊所看看吧。”
  两天过去了,他的病情依然没有好转。轻生的念头再一次在他的大脑里升起。他勉强站起来,一摸口袋,掏出了几张钞票。这是那天那位流浪汉给他治病的钱,他数了数,21元。
  他拖着沉重的身躯,向水产摊位走去。他来自海边,他太渴望吃一口海鲜了。“有没有河豚鱼。”“没有,政府不让市场出售,那可是含剧毒的。”“我的家就在海边,我知道怎么吃。”“你真的知道。”“当然,谁拿自己的命开玩笑。”鱼贩子小心翼翼地从摊位下面抓出几条河豚鱼来。“买多少?”“就21块钱的。”“这能给你多少呢?好吧,给你两条,但是你千万不要说是在我这里买的。”他苦笑了一下,说:“绝对不会了。”
  流浪汉们备有简陋的锅灶。时间不长,锅里已经飘出了清炖河豚的鱼香。他知道流浪汉们要等到傍晚才能够回来,所以,他有足够的时间品味这顿死亡大餐。半个小时,够了,虽说是千滚豆腐万滚鱼,但是对于一个自杀的人来说,也就不必太讲究了。他拿起筷子,吃了第一口。他感觉和在家乡吃的并没有太大的区别。家乡吃河豚鱼,要按照严格的程序,将鱼内脏、血液处理掉。特别是鱼籽和肝脏,那可是剧毒的。今天,这些处理程序他都省略了,他只是将鱼肠、鱼肚剔除掉,剩下的,他一鼓脑地放在了锅里。
  当他醒来,耳朵里依旧是一片菜市场的吵杂声。怎么回事儿?难道阴世也有这样的叫卖声?他爬起来,浑身的酸痛没有了,收入眼帘的,还是过去生活中的情景。怎么可能呢,我已经中毒死了。
  其实,他哪里知道,由于河豚鱼在养殖过程中,饲料中存在大量生长激素,早已经失去了原来的毒性。他怀着疑惑离开了蔬菜市场。那天,他在街道巨型电视显示屏幕上,得知在这座城市的边缘,有一座不小的水库,那里环境优美,景色怡人。对,在风景优美的水库里结束自己的一生也不失为一种选择。
  他没有钱打出租车,只能慢慢向前走去。他想,一年多来,他除了为工作奔波,除了为一口饭发愁,还从来没有仔细欣赏过这座给予他希望和失望的城市呢。没有想到的是,它竟然这么美丽,竟然这么繁华。可是,这一切是不会属于我的,即便是我将性命搭上,也不会属于我的。他走走停停,三十公里的路,走了将近3个多小时。当他第一眼看到不远处的水库大堤时,他没有一丝的恐惧感,甚至,他的心里竟有了一种解脱。
  终于登上水库大堤了。但眼前的景象让他惊诧无比。偌大的水库,竟然没有一滴水,几辆偷拉砂土的翻斗车正在其中忙绿着……
他精疲力竭地坐在大堤上,心里充满了迷惘。他不知道是为了这座城市,还是为了自己的命运。
  水库的北面,耸立着一座山峰,远远望去,尚有几抹绿色。反正也不想回去了,倒不如爬上山顶碰碰运气。他苦笑了,看来,结束自己的生命也不是一件容易的事情,也要靠运气呀。
  山峰并不高,大约海拔几百米吧。虽然植被很少,但是山峰陡峭,岩石嶙峋,颇具气势。虽然没有吃饭,但是对他来说已经习以为常了。没有费很大的气力,他就站在了山峰之上。他首先看到的是一个人,确切地说,是一个女人。她背对着他,一动不动,面向山崖。
  不会是和我一样的目的吧。他故意放重了脚步。他可不希望在自己结束生命的过程中,因为外人的打扰而出现什么变故。
  女人似乎感觉到了来人,但是并没有回过头来,也没有离开的意思。
  他决定坐下来,他有得是时间和耐心等她走开。
  “你不要等了,我是不会走开的。”她突然开口说。
  “我同样也不会走开的。”他想了想,说。
  “为什么?为什么死也不得安宁呢?”她转过身来,面向席地而坐的他,有一些恼怒。这时,他才发现,这是一位30岁左右的女人。
  他愣了一下,说:“人总有很多活下去的理由,你没有吗?”他不知道为什么要说这句话。要知道,他自己也是一个被生活逼得走投无路的人呀。
  “我没有了。”也许,女人已经决心结束自己的生命了,她才毫无顾忌地说:“我是一个打工女,但是凭着我的奋斗,我进入了一家外企。而且组成了一个幸福的家庭。可是,两年前我丈夫离我而去,半年前我的女儿因注射假疫苗而死。前天晚上,我值夜班,又被那个禽兽不如的外企老板糟蹋了。你说,我有什么理由活下去呢?”
  “那么,两年以前呢?你是怎样的状况。”他问。
  女人很诧异他会问这样的问题,但她还是说:“那时候我是白领丽人,没有家庭的烦扰,没有孩子的拖累,整天生活在快乐里。”
  “现在呢?”
  “现在我已经一无所有了。”她泪流满面。
  “那么,你不是又回到了两年前的状况吗?那时候你什么都没有,现在也什么都没有,为什么不重新开始呢?”
  女人愣愣地看着他,不知道如何回答。过了一会儿,才说:“那么你呢?你来这里,不会纯粹是为了欣赏风景吧?”
  他低下头,就像面对自己多年的老朋友一样,将自己的遭遇和盘托出。最后,他说:“我不想死了,通过我们的对话,我感觉到我还有很多活下去的理由。”
  女人默默地思考着,说:“看来,即便是没有理由,我们也得努力地去找到一个理由活下去。谢谢你,我想通了,是你救了我。”
他站起身来,说:“也是你救了我呀!”
  女人脸上现出了笑容,对他说:“那么,我们下山吧。我们应该庆贺一下重生。我请你吃饭。别不好意思,我知道你分文没有。”
他的脸上也露出了难得的笑容。
  俗语说患难见真情。返程的路上,他们愉快地交谈着,两个人的心拉得更近了。她给他留下了她的地址,他也答应先去和几个流浪汉朋友告别,然后去找她。
  路上,他们遇到了一个烤红薯的摊位。诱人的香气引得他们两人饥肠辘辘,于是便坐在摊位前大吃一顿,然后相约而去。
  不过,他们两人再没有见面的机会了。就在他们分手的当天晚上,他死在了蔬菜市场大棚的一角;她死在了自己的公寓里。验尸结果表明,他们同样死于食物中毒。并在他们的胃里检验出了大量的“铁灭克”农药残留物质。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

傍晚,当他从昏睡中再一次睁开眼睛的时候,眼前是几位流浪汉关切的面容。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

康楚逸士 | 2015-2-2 10:38:10 来自手机 | 显示全部楼层
情节起伏跌宕,精彩纷呈。学习了
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-2 13:29:52 | 显示全部楼层
想死的时候死不成,有了生活下去的信心核动力,却意外的死于食物中毒,命运啊,真是开了一个天大的玩笑!这是对人的讽刺,还是对社会的讽刺呢?
欣赏精彩,问候
推荐精华。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-2 16:15:19 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第202期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

焦红琳 | 2015-2-2 17:43:00 | 显示全部楼层
死,死亡。可悲的人,可悲的社会。欣赏 问好。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-3 09:48:46 | 显示全部楼层
多谢各位版主指教{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-2-3 17:09:27 来自手机 | 显示全部楼层
媲美警察与赞美诗
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-11 10:37:48 | 显示全部楼层
覃戈 发表于 2015-2-3 17:09
媲美警察与赞美诗

打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 14:47:05 | 显示全部楼层
我的 妈,你的小说结尾总是令人意想不到!佩服!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-18 11:47:57 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-2-14 14:47
我的 妈,你的小说结尾总是令人意想不到!佩服!

哈哈哈,夜莺,“我的妈”也是你美丽的歌唱吗?
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-18 13:52:27 | 显示全部楼层
河北一笑,看到你文一激动,就心是手非了嘛。过年好呀!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-20 14:04:08 | 显示全部楼层
再次欣赏,问候新春快乐!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-22 20:26:03 | 显示全部楼层
孙青锋 发表于 2015-2-2 09:51
傍晚,当他从昏睡中再一次睁开眼睛的时候,眼前是几位流浪汉关切的面容。

谢谢青锋老师。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-22 20:26:22 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-2-2 10:10
小说生动地描写了一对被生活逼的无奈而想自杀的男女形象,情节颇有趣味,也深刻地揭示了社会的丑恶对底层人 ...

玉虎老师好。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-22 20:27:00 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-2-2 10:38
情节起伏跌宕,精彩纷呈。学习了

问候逸士。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-22 20:27:21 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-2-2 13:29
想死的时候死不成,有了生活下去的信心核动力,却意外的死于食物中毒,命运啊,真是开了一个天大的玩笑!这 ...

谢谢水菱老师鼓励。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-22 20:27:42 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-2-2 16:15
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第202期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢宁静老师。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-22 20:28:04 | 显示全部楼层
焦红琳 发表于 2015-2-2 17:43
死,死亡。可悲的人,可悲的社会。欣赏 问好。

问好红琳。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-22 20:28:21 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-2-3 15:12
故事情节跌宕起伏,引人入胜。

寒秋老师,辛苦。
打赏鼓励一下!