【山西曾强散文组章】《走过,或一些生活》

查看5687 | 回复25 | 2015-2-2 10:39:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

走过,或一些生活
/曾强
人到中年
    谁说过,人是架机器。人到中年,更准确地说,一过三十五岁,几乎谁都能感觉到自己身体哪个部件开始出现状况。状况当然可能不大,但近乎无端,莫名如临界的金属弹性疲劳,隐隐约约,由身体逐渐蔓延到心理,于是开始无奈、感叹,要是那几年……是的,十七八二十啷当岁的时候,年轻人火气旺,何惧睡凉炕!小伙儿一件衬衣加外褂就能轻松度过整个冬季;姑娘再冷的天也敢穿迷人的露脐装,还坦着雪白的小腿肚,那个美啊那个亮,简直能亮瞎一大群男人的眼。可如今……好汉不能提当年勇了,勇是无知加无畏的专利。窈窕女子们痛悔当初,何必“为了追求美,冻坏两条腿”。其实冻坏的,又何止两条腿!
    就像一味追求生产效率,不给机器加机油,干磨,到时候,有叫你烦心的时候。烦心是小事,问题在于,它还要代价——不仅花钱“维修”,还要无休止地折磨人,可能还永随一生!这就痛苦,更痛心。早知如此,何必当初!
    但也渐渐明白,世上没有后悔药。后悔对改善身体状况是不起一丁点儿作用的。还是坦然些,面对现实吧。
    中年是人一生中压力山大的。上有老下有小,家庭要足够的薪金、精力和付出;单位里是中坚,工作必须有成效有业绩;社会这座大厦也要支撑,人际交往更要显示出综合素质和相当的能力。就像最需要机器高速运转,恰恰此时,偏偏最容易出现故障:我们的身体有“意见”了。“意见”还算轻,再严重再厉害毕竟还有“意见”,很多人突然连表达“意见”的权利和机会都没有了,“过劳死”!三四十岁正值壮年,突然就在人们一片惊愕声中,殁了!
    人生苦短。这时候才觉出生命不是可以轻易挥霍的,必须珍之贵之,绝不能再疲于奔命。便开始理解养生,注重养生。紧张兮兮也是活,洒脱自如也是活。身体节奏呢,本来就需要一张一弛,劳逸结合的。该滋润的要滋润,该放松的也需要适当的放松,就像机器需要及时检查、加油、确保正常润滑,如此才能充分恢复我们已经渐渐麻木的神经。
    下趟馆子?洗个桑拿?……不,日常的物质的东西不过就是现实紧张生活的又一次小小翻版。闭着眼睛听听音乐,忘我放肆地蹦迪k歌,静静地坐在那里品茗,到图书馆沉下心来看看书……好,叫生命慢一点,叫生活停顿一下,如果,可能的话,再当当“驴友”、当当“书画家”,当当“摄影发烧友”……或许你也就真正开始融进人生的自然,能够边走边吟,品味出人生之乐。
    这时,你可能就笑了,轻轻一笑,就像一笑泯千仇,恍然理解了渐渐遥远的年轻。年轻也不完全是无知加无畏的借口,毕竟,那时我们青春过,风光过,甚至也风流过!这就足矣。——跃跃然偶尔怀忆一下那些蓬勃多彩的青春曼妙时光,也不错。纵然,我们有过这样或那样的代价。可回忆毕竟是人生旅途的小驿,我们不能只顾反思反省历史,我们还得往前走,背着生活的包袱一步步往前走。
    那就走吧。心态平和点,乐观点,别忘了,多看看路边的风景。
    也许此时,我们或然能够明白,中年以后有个好身板儿好精神,我们有质量地活着,人生的路子才能走得更轻松些,更潇洒些。
自己做神仙
    其实,懂得反省自己,是人生的一次质的转变。
    平时,我们生活轨迹就像钟表,看似不紧不慢,实则发条紧绷,只不过我们“日用而不自知”。直到哪天能沉下心来,开始静静反刍,猛然就发现,我们在世俗的单调、枯燥和无谓中,已经消耗、挣扎了太久。身心实则很累,累到麻木。
    也许偶尔会想起课本上那个“会活”的陶渊明。总怀疑陶渊明该是一位山居的“上界”道仙。荷锄,采菊,悠然见南山。那份闲适,那份悠然自得!可能,他穿得还是一袭白色长袍,白发白须,衣袂飘飘,精神矍铄,仙风道骨。估计这完全就是老庄鼓吹的无为逍遥做派——道可道非常道。自然而然,顺其自然,才算生活的真谛,而我们曾经刻意或不得不狠命追求的,他们说,不过如浮云。
    这是真的吗?似信非信。继而求诸佛法,观音大士偈语:空即是色,色即是空。
    唉,那我们芸芸众生还痴妄追求什么?
    但现实没有“桃花源”,也不可能赤条条无所顾忌肆意地“空”,我们都生活在物欲喧嚣的尘世上,不能不有所求。首先追求物质的丰盈充足,使我们能安然地活着;其次追求人生目标的实现,体现自我价值。——其实,在我们踏进第一道必然要经过的门槛,心思就开始分化:有人为名,有人求利,也有人无所求,只图“自在”。名利是人生目标的主流,特别是利,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。利欲熏心,就像沾染了毒瘾,富贵花开,衣锦还乡,几乎谁都欲罢不能。图名者,除极个别清名,大多实质也是利,以名得利。声名显赫的结果,无非名利双收。通常,所谓自在,无所求,不过是求之不得,不得已而为之的苟且,但这也算是智者,知止则止,多有心理自慰而知安的成份。
    虚妄的物欲,就像坚硬庞杂的物质,会充塞我们身体所有的细胞,甚至还可能涨破到没有一点活性,把一个人完全沉沉地“物化”。
    人在江湖,按说现实需求本来有限,幡然自觉时,试图金盆洗手,但往往成了刹不住车的一厢情愿。有时,也根本不算什么一厢情愿,不过一个清风吹来的闪念,我们就很容易被世俗滚滚洪流所裹挟,淹没了个体那份可怜而难得的清醒。
    人最容易忘乎所以,不自知以为自知,面对唾手可得,或拼命追求所得,有意或无意放纵内心的那些疯狂的动物性占有。即使若干年以后有所积淀,也就是开始有更多的人生自觉和反刍思索,夜间我们拍拍好像孕育了什么的大肚皮,慨然知道这些其实真的无用,不过是累赘,和负担。就试图叫身心恢复得像年轻时的轻盈些,灵动些,淳朴而归真,思想焕然生动,但一进入喧嚣的白天,荤腥的气息忒会纠缠和诱惑,我们又轻易扑腾进无所不入的物欲的怀抱,被世俗所俘获。
    经久彤云不堪之轻、轻甚于重的压抑,其实更向往更需要明媚的天晴气朗。驳杂迷茫的自己不自觉就在心灵的某个角落另辟了一方独立幽静的意识空间。既是躲避外面沉沉坚硬的黑暗,也是为灼亮温暖心头那必须的光明。
就像飘飞风筝的那根若有若无的丝线,于是,我们越来越感到,人性中有份顽固到刻骨的贪婪。我们渐渐埋怨自己不能把持一条行为底线,我们越来越痛悔自己所做的一切。
    开始明白,追求,其实不一定都可得。大多得则难得,弃又不甘。就像置于战争胶着的前线,我们总因为这些具有诱惑的“鸡肋”,而陷入身心无限纠缠的困顿和疲惫。即使心理便准备要妥协,暗自还祈祷,但愿鱼和熊掌二者能够得皆。——这大约就是世俗“豁达之人”误导给我们的——舍得吧。舍得,舍得。目的不是舍,还在得。
    醍醐灌顶的是,大德高僧的一句近乎禅语的话,放下。
    这应该是对世人最真诚的劝慰。
    大概是,神仙的人生并非什么舍得,而是必须放下。甚至,连所谓的放下也显多余,能放下,说明还能拿起来,证明还有物欲。
    “菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。——这才是真正的神仙!
    至清如气,至净如空,如彻底无物。
    ——此时此刻,或许我们才能明白,真正的神仙,根本不在飘渺的理想天空之中,神仙其实就在现实,就在我们自己的内心。
    昭廓内心那片纯朴吧,纯朴到无求,保持空,保持静,自己就是神仙!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 10:42:40 | 显示全部楼层
让自己心里空些,静些,这样的日子,很好。。
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

西伯郎 | 2015-2-2 10:39:49 | 显示全部楼层

因为喜好

很多人问我,一大早爬到那儿写呀写,不觉得累哪?我随口回答,累?没觉得啊!

这是真心话。
    我早上五点多起来,必定写一两个小时文章。字不多,可能一两百,也可能三四百,不等,但好几年下来,归拢在一起也有六七十万字。有时回过头看看,连自己都惊叹,赞赏自己这个成绩,真是“不积跬步无以至千里;不积小流无以成江河”啊。好与不好姑且另当别论,重要的在于,这肯定不是谁逼的,也没有什么上级硬性任务或摊派指标——我最怵那些指令性文字的逼迫——这只是一种自觉自愿的行为习惯,是的,习惯性写作而已。如果,如果到时候我还睡着,脑子就“哗哗哗哗哗哗”开始转,不是做梦的那种连贯故事情节,或影片图像,而是莫名其妙地胡乱往出蹦些亮晶晶闪光的文字,东一段话,西一行句子,或几个漂亮新鲜的词汇,像炼钢炉不断飞溅出的曳光火花。后来我自忖,这应该更像人们一直说得所谓“灵感”吧。这文字一直蹦呀蹦,就像设定好的起床铃声,直到我豁然醒来:哦,赶紧起床,打字干活儿啦,顺应或接受这些也许是特别难得的灵感吧,别哪一天我突然“江郎才尽”,想写也挤不出一个字呢。
    是该且写且珍惜!
    于是乎,每天我必须写点文字,才觉得对得起自己,对得起这一天。这倒不是哪位名人所说“一日不做,一日不得食”的生存要求,我的基本生活完全不依靠这些,我有正儿八经能养活家的企业工作,或说基本满足生活的经济来源,写作只是我的一种,业余,喜好。没错,真正的业余,真正的喜好。就像当年孔子所谓的“游于艺”的业余“玩索”。所以我这样认为,自由自在地写作,实际是最惬意的事情,想写就尽情地写,不想写就戛然撂下。
    我每天会沉静到文字构筑的这片孤独而热闹、封闭而开放、幽微而阔大的世界里一会儿,独自构思,体味,和畅游。并非没有目的,我这时是有意图的,而且很明确:我能从中发现点什么,如何恰当合适地表达这些发现,也就是说,既“玩索”,必须“有得”。不仅我能有得,别人也或许能从我的这些文字中有所“得”。
    否则,你还玩什么!
    因而就近乎痴。
    过去,每每读到王羲之时的魏晋文人因习书法而“衣袖皆皂”、“唇颊尽墨”,一顿好笑。其后则淡淡摇头,心中颇有戚戚焉。因为我不管不顾地早早起床码字,也常被妻子如是这般地言语嘲弄,甚至讥笑。见我执着到顽固,不得不让步;再见我文字不时能见诸报端,她也有了一点可以炫耀或虚荣的资本,倒跟别人佩服我能持之以恒的这股子山汉蛮劲儿了。
    对此,我“宠辱不惊”。我不是故意给妻子或他人招摇我的所谓毅力,或毅力所结得果实,我只是圆满自己喜好的那份平和或冲动的心性。
    也可以说,因为喜好,无论付出或得到什么,我都无怨,无悔。
    因而,也许就是这份喜好的偏执,麻醉得我和所有有所喜好的人,都没觉得累。
    ——真像一群疯子吧!
    唉,谁叫你真的有所喜好呢。

坐 着
    坐着,真是一种福气呢。
    常听人这样说。
    小时候也常听母亲晚上这样念叨。母亲出生于地主家庭,算得上大家闺秀,但情势所迫,不得不嫁给了面朝黄土背朝天的贫民父亲,她也就随之堕落成一架不知疲倦的大田劳作机器。大约,她还念念不忘那些曾经拥有过的短暂而幸福的青春,母亲跟我说起这些,俨然完全褪回到岁月已经紧紧包裹的深处,那语调,那神情!母亲尤其记得当年住在大同城里的旧时光,给我的印象,似乎城里人就是“坐着”,忒会“享清福”。
    而今,我也从农村忝列进“城里人”,却不喜欢坐,看见有人能静静地一日复一日地坐着,比如作家王进就一直静坐在书房,学习、写作、书法,间之以品茗那样的悠闲高雅,心下也满是羡慕。听说,他已经有好几年这样的不凡坐功了。他真能坐得住,真会享清福啊!
    坐着,我现在还好点,能读读书,写写字,画画画。完后呢,完后就又不喜欢坐,就想出去,骑个自行车,沿街随处走走,逛逛。——这比小时候或年轻时强多了。尤其我小时候,一会儿也坐不住,就像母亲常说的,屁股长了钉子,刺得满世界瞎跑。出身社会,我也喜欢“跑”,或不得不“跑”,坐的时间也少。现在想来,那时我放过了多少多好时光。
    我一直以为,这也许跟我属羊有关。我认真读过姥爷留下的古籍《一掌经》,论人生的八字命运,属羊者占“驿”,必须外出奔忙。或者说,也只有多在外奔忙,就像羊吃草一样,属羊人的生活事业等才可能更好发展,发达。反倒是,如果在家坐着,可能一事无成,甚至饿死。这应该算是属羊者的宿命。因而社会上,每到羊年,就喧嚣年轻人不宜结婚怕生属羊孩子之类的惧怕。其实想想,真是可笑到无知,属羊的只是先天占驿,虽有外出奔忙之虞,问题并没多大;但如果其它属相的人,八字中占了“驿”,倒是受苦奔波,只怕有更多艰难或不幸!
    可天降人生,你我凡人徒能奈何!随便什么命运,不由你占,或不占。既信命,就该知道,躲,是绝对躲不掉的。哪怕你是为了“占”而刨腹产,强占。不占也就不占,也没必要沾沾自喜,因为这不代表你人生就必定完美,成功。占也就占了,无所谓。顺天应人,才是对宿命最好的破解,也是抵达最佳理想结局的真正宿命。观察历史风云人物,哪个是一辈子窝着“半亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的庸庸守家奴?外出奔波,才更能发现机遇、抓住机遇、把握机遇,一个连世面都没见过的窝囊废,还想达到人生“最美好”的“理想彼岸”,你想想看,可能吗?
    占卜命运只是人们试图对未来的预知和把握。但自古“人皮难披”,谁都不会真正知道上下五百年大势,也不会确保强占到命运的吉点。人活着,必定都要“受苦”,这样的苦,那样的苦,种种难以预知不测的苦和难;人活着,也必须“奔波”,身体劳顿,或心灵驿动,甚至煎熬。这都是做人的宿命,没有谁能彻底摆脱。
    属羊的我对于这些命运规定的驿动的生存状态,已经完全习惯,也适应了。
    但随着年岁的递增,我内心也想坐。这大约就是俗话所说的“坐了齿口”不去积极“入世”的缘故罢。就像谷穗开始积淀,成熟的过程,也就是懂得低头学会思索愿意和能够坐下来。轻狂渐去,棱角磨掉,恍然觉得身子骨发沉,必须坐在那儿,想一想,看一看。不完全是休息,而是,观察和思索更多的似乎跟自己有关也可能无关的人,事,或者风景。
    置身现实社会,也许我们的身子不由自己坐或不坐。但想坐,还是能坐下来的。譬如,如果心不要浮躁、虚妄,能静下来,淡下来,平下来,也就是“坐”。心坐下来了,身子自然有的是坐得机会。此时,可能就发现,我们并非整天忙到四脚不着地的地步,我们的时间真像鲁迅所说,“只要愿挤,还是有的”。不仅有,其实,也还是很宽裕的。
    那就,能坐,多坐坐吧。

打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-2 10:40:20 | 显示全部楼层

书画的隐喻
    学习书画好。
    好在哪儿?别人问我,我起码能说出两点,其一是高雅,这总比没事打麻将、斗地主或者跟老男人小女人无聊暧昧强吧,别人就笑。其二呢,能修心养性。书画有静气。必专注沉心。而墨香似乎也有叫人羽化登仙飘渺神秘之魅。故书画者一般长寿。别人听了就颔首,会心。
    刚开始这样说,我倒没觉得怎么,如是再三,却发觉这话越来越经不住琢磨,甚至简直有些信口开河。对于第一点,倒没什么,一个人玩什么不是个玩。玩,也彰显了一个人的心性。有人愿意赌,一辈子赌,不服气逝去的那些短暂失败或成功,期待以质押生命的代价,赚得至死的满足或失落的匆忙。也有人网上下象棋斗地主攉龙子,以简单而不需付出的“小乐子”,争得一时“小意气”,旁证一生的清闲无聊,碌碌无为。也有人像猫,即使到老,也追嗅着腥荤的气息,玩弄着风月的游戏……如此等等不一而足。简简单单的玩,不经意到无足轻重,其实差不多把一个人一生的性格和出息,都涵盖了。
    书画就不一样。
    跟书画沾边的,一般说都算文人。文人是什么,文人是有文化的人,所以他首先代表着文化。文化是文明的教化和流布,是使者,也是担当。所以文人兼有“传道授业”的师者之风,师者之德,师者之美。所以我们对文化人都有一份潜藏的恭敬和崇拜。
    我最早对书画青眼相加,是小的时候。那时家里堂屋摆有一个红色木柜,不知怎么就姓了“洋”,那时很多东西姓“洋”,比如火柴叫洋火,自行车叫洋车,这个完全是古老传统手艺的木柜呢,我们竟也叫洋箱!洋箱放着衣物或藏着什么宝贝东西,老锁着。母亲只有取东西,才打开。显得很神秘。我就特别好奇,一发现母亲有开锁开柜的意思,就赶紧凑过去。母亲大概看懂了我的心思,她每次推开柜盖,不说别的,只是轻轻抚摸着柜盖背面糊着的有字迹的麻纸,意味深长地说,这都是你舅舅当年写过的。
    舅舅写过的东西啊!
    舅舅虽然对我来说永远只是一个抽象的概念,但我知道,他是文人,母亲都在我耳边说出茧子了。舅舅曾经是老大同一中的高材生,回回考试都名列前茅。一九四六年暑假期间,国民党一支部队南撤路过我们老家,团长就住在姥爷的院子。也许是命运使然,临走,团长急着要写个什么公文,听姥爷炫耀儿子是个即将毕业的优秀高中生,非叫舅舅写。那时的高中生呐,写就写吧,舅舅一挥而就。这一写就坏了,“军楞子”团长就看中了舅舅的文才,非挟迫舅舅跟他一齐走。什么,要带舅舅走?可怜我姥爷就舅舅这一根独苗,没办法,赶紧变卖了部分田产,雇人担着银元一路跟着,打探和传递舅舅南下的消息,并试图寻机救回。但兵荒马乱,枪林弹雨,跟着跟着,最后的结果是,舅舅从此杳无音讯。舅舅生死去向就成了未解之迷,就成了母亲一生的念想,也成了我恭敬书画和崇拜文化的一个最深的原始渊源。
    这渊源似乎凝成了文气,就一点点浸入到我的骨子里。我写小说,写散文,写书画评论,也渐渐地,有心研习书画。我觉得,我必须经常翰泳到这些文化的因子中,变成文化的一部分。
    但沉浸书画久了,才觉得书画绝不仅仅是写写字画画画这么简单。
    比如练习书法。写的,没问题,确是一笔一划。但书法的一笔一划,讲究源头,是甲骨钟鼎还是汉隶魏碑,是羲献繇凝还是颜欧柳赵,是章草怀素还是东坡王铎……书体区别大,书风区别更大,大到里面有“颜筋柳骨”,大到“书如其人”,大到书画里面就是另一个人世界。所以我们学习书法,一定不止于求师拜艺,精研技法,还在于,陶冶和铸就字划里所隐含的人文心境、道德情操,和精神力量。这就“味儿”重了!
绘画也一样。
    可问题似乎还不仅止于这个层面。
    书画原始的意思不是针对人,而是替代“结绳记事”的历史。我们浩瀚的历史就潜藏在一个个古老的文字之中。文字,原本是画,画卦成象,理象数叠加,就是远古历史,所以后来才有“书即是画画即是书书画一体”的概念。 即使后来演变成“书如其人”,说得仍然不止于人,还在于人构成的历史。所以,学习书画,最深刻的价值在于,把中华文明和历史,潜移默化地融进人们心意之中、血脉之中,从而完成华夏民族历史长河的永久传承,和延续。
    这样的说法也许有点玄奥,但我认定,作为一个华夏子孙,不愿意深究这些也无所谓,重要的,是我们都应该拿起毛笔,写写,画画。
    “桃李不言,下自成蹊”。这就够了。

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 10:46:24 | 显示全部楼层
天,老师后面还有这么长,我都没看见。。。
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-2 10:48:29 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-2-2 10:46
天,老师后面还有这么长,我都没看见。。。

这是一组最新的散文。可能还有一部分要写。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 10:49:55 | 显示全部楼层
我喜所以我爱,做自己喜欢的事何乐不为,比如,在这儿读文。。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 10:56:42 | 显示全部楼层
支持精华!

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 10:58:05 | 显示全部楼层
西伯郎 发表于 2015-2-2 10:48
这是一组最新的散文。可能还有一部分要写。

读完了,为文为人,这都是我所敬重的。。

问好老师,期待继续。。
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-2 11:05:32 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-2-2 10:58
读完了,为文为人,这都是我所敬重的。。

问好老师,期待继续。。

谢谢,这段时间顾写今年的第二篇小说,散文就暂时放一放。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-2 11:07:37 | 显示全部楼层
西伯郎 发表于 2015-2-2 10:40
书画的隐喻
    学习书画好。
    好在哪儿?别人问我,我起码能说出两点,其一是高雅,这总比没事打麻将 ...

潇洒,大方,自由也狂热,老师会享受生活
感悟这样的精神
支持精华
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 11:09:28 | 显示全部楼层
西伯郎 发表于 2015-2-2 11:05
谢谢,这段时间顾写今年的第二篇小说,散文就暂时放一放。

您辛苦了。。。

不过,这是乐趣,也不算辛苦?
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-2 11:11:56 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-2-2 11:07
潇洒,大方,自由也狂热,老师会享受生活
感悟这样的精神
支持精华

写点短的,好发表的。

长长短短,这属于劳逸结合?........(*^__^*) ........  发表于 2015-2-2 11:14
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-2 11:12:38 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-2-2 11:09
您辛苦了。。。

不过,这是乐趣,也不算辛苦?

是,不叫辛苦,纯粹是乐趣。

生活的乐趣,赞~  发表于 2015-2-2 11:14
打赏鼓励一下!

三人行  操作了
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

太多 没看完哩  眼睛需要休息了
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

西伯郎 | 2015-2-2 17:17:01 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-2-2 17:12
太多 没看完哩  眼睛需要休息了

不算太长吧。辛苦了。谢谢!
打赏鼓励一下!

西伯郎 发表于 2015-2-2 17:17
不算太长吧。辛苦了。谢谢!

是我上网时间太长了
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

欣赏大作  问好
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-3 07:33:15 | 显示全部楼层

问候朋友!
打赏鼓励一下!