母亲做过的布鞋

查看3630 | 回复22 | 2014-10-18 23:30:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      母亲离开我已三年多了。昨夜又梦见了母亲,我更加思念她老人家了。想起母亲的往事很多很多,而母亲一生中所做过的布鞋,那真是数不清,在我记忆里也是很深很深的。
   上世纪六七十年代,农村哪家不是穿着手工做的布鞋。而这些布鞋都要靠女人一针一线来完成,我的母亲也一样,可以说一生中很多时间都从事着这种劳动。她不光给我姊妹四个做布鞋,还给亲戚和朋友,及村里的一些人家做着布鞋。
   我能记事起,二三月间天长,也暖和,母亲总是用报纸,还有拆下来的旧布料来糊褙子,而早上吃过的包谷糁稀饭来糊褙子。褙子是用一层一层的布料,其实就是穿过的土布衣服,而糊成的。糊好的褙子就贴在墙面上,待到干了才收下来。把一层一层的再剪成鞋底子,用夹板夹着,然后用锥子把麻绳子一针一针地穿过去,再穿过来,鞋底上就会留下一个个错落有致的褐色的小点点。后来条件好些了,就买来白色的线绳子来纳鞋底。
   纳的鞋底时常有些小图案,有几何形状的,总之看起来都很美观 。母亲手很巧,可以说谁见了谁夸。其实,纳鞋底和上鞋帮子大多数都是在夜晚完成,我十岁以前村里家家还点着煤油灯,母亲做针线活都在煤油灯下完成,纳鞋当然也是一样了。
   生产队那年月,母亲白天在地里劳动的时候多,回来还要做一家成十口人的饭。奶奶是小脚,帮忙的时候也不多,毕竟还有着旧社会遗留下的痕迹,婆婆总是婆婆。奶奶手特别巧,只是上了年纪,她就爱给孙子做“猫娃鞋,猪娃鞋”,很费时间的,一般是几个月或者几岁的小娃穿,一年也做不了几双。这样以来,家里人脚上穿的布鞋几乎全是母亲来做。她干完地里的活,再回家做饭,晚上还要加班做鞋,就可知道她是何等的辛苦。儿时的我是不会有今天深刻感悟的。当了父亲,才真正体会到自己父亲和母亲的艰辛。我毕竟自小和母亲待的时间最长,对母亲的感情自然深刻了,现在脑海里都能清晰地浮现出母亲夜里纳鞋底或者上鞋帮的情景来。想母亲,思母亲的心情更是强烈,眼里不由得涌出泪花来,失去了母亲才知母亲的伟大。
   农村人旧的风俗多。尤其儿女结婚,女子出嫁时,往往婆家 村子里的人都会看陪方,谁家女子做的布鞋多,又好看,又精细,谁家的女子就有本事。关键是看针线活做的咋样。到我长大的时候或者之前,好多出嫁的女儿结婚前会做布鞋的已不多了。就是会做也离不开娘家母亲的帮忙。我的姐姐和妹妹出嫁时,可以说都是母亲亲手做的。婆家自家人多了,做的布鞋就多,结婚做上十几至二十多双都很正常。母亲也给村里一些出嫁的女子做布鞋,一般都冲着母亲做的好而来的。那时候,也没有啥报酬。母亲就是一副热心肠,她愿意那样做,家里人反对也没用。
   当然了,改革开放以后,农村人也买鞋穿了。母亲还做着布鞋,不过做的少多了,就连母亲也穿买的鞋。再后来,我和妻子到了城市,一般出去都穿皮鞋。以前“家娃进城穿布鞋“的感觉没有了。虽然在城市奔波,尤其在三伏天,穿皮鞋难受的那个滋味真不好受,这时候,我就会穿上母亲给我做的布鞋,也不管别人有啥看法了,自己舒服了才是真。
   母亲上了年纪,可她的视力还不错。她做布鞋的机会也少多了,有时候一年甚至几年才做几双,她自己还要坚持着。母亲很会做针线活,她劳作惯了,总是闲不住,给孙子们做一些动物造型的花花鞋,她还是能行的。穿着奶奶做的鞋,儿女就会念及我的母亲,就是现在也会的。
   母亲的离去,就意味着我今生再也不能穿上母亲亲手为我做的布鞋了。毕竟在农村长大,布鞋早已在我心中扎根,我心里更喜欢的是布鞋。我穿布鞋的时候就会想起母亲做的布鞋,就会倍加思念和缅怀母亲的!

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-18 23:56:51 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-19 15:14:56 来自手机 | 显示全部楼层
母亲做的布鞋是母亲深沉的爱'儿女对母亲的矮和思念也是一生难忘的
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-19 17:07:58 | 显示全部楼层
布鞋,曾经是一个时代的记忆,一种岁月的印痕,更是千万个母亲对儿女爱的见证
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-10-19 21:31:04 | 显示全部楼层
母亲做过的布鞋,承载着旧时光中勤劳的母亲对子女的深情厚爱。
问好!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-19 23:42:00 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-18 23:56
怀念母亲……
欣赏白鹿深情文字,深切的缅怀!

感谢水菱关注,我心领了!问好,问好!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-19 23:45:12 来自手机 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-19 15:14
母亲做的布鞋是母亲深沉的爱'儿女对母亲的矮和思念也是一生难忘的

是的!穿布鞋也是对母亲深切的怀念。问好穆丽德尔,谢谢你啦!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-20 21:07:49 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-19 17:07
布鞋,曾经是一个时代的记忆,一种岁月的印痕,更是千万个母亲对儿女爱的见证

是的!谢谢文友点评,问好,问好啦!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-21 15:13:14 | 显示全部楼层
穿着母亲做的布鞋,一份亲切温暖的回忆蕴含其中,问好老师!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-22 01:08:27 来自手机 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-10-19 21:31
母亲做过的布鞋,承载着旧时光中勤劳的母亲对子女的深情厚爱。
问好!

谢谢版主点评!多提意见哟!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-10-22 10:24:59 | 显示全部楼层
好多出嫁的女儿结婚前会做布鞋的已不多了。就是会做也离不开娘家母亲的帮忙。我的姐姐和妹妹出嫁时,可以说都是母亲亲手做的。婆家自家人多了,做的布鞋就多,结婚做上十几至二十多双都很正常。母亲也给村里一些出嫁的女子做布鞋,一般都冲着母亲做的好而来的。那时候,也没有啥报酬。母亲就是一副热心肠,她愿意那样做,家里人反对也没用。 朴实而真挚的风俗,真该保留一些!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-24 04:27:17 来自手机 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-10-21 15:13
穿着母亲做的布鞋,一份亲切温暖的回忆蕴含其中,问好老师!

再次谢谢你!谢谢你!
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-24 20:42:35 | 显示全部楼层
母爱永恒!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-24 22:00:17 来自手机 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2014-10-22 10:24
好多出嫁的女儿结婚前会做布鞋的已不多了。就是会做也离不开娘家母亲的帮忙。我的姐姐和妹妹出嫁时,可以说 ...

谢谢文友点评!问好啦!问好啦!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-26 01:46:27 来自手机 | 显示全部楼层
暮千雪 发表于 2014-10-24 20:42
母爱永恒!

是啊!母爱是永世不变的亲情!问好千雪!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-26 20:57:15 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢文友点评,问好,问好啦!
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2014-11-1 14:16:26 | 显示全部楼层
深深的怀念。。
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

天涯碧草 | 2014-11-5 13:39:46 | 显示全部楼层
做的是鞋,悟的是情,念的是恩
打赏鼓励一下!

是啊!想起母亲做的布鞋,就会缅怀我的母亲的。谢谢一梵!
打赏鼓励一下!

是啊!想起母亲做的布鞋,就会缅怀我的母亲的。谢谢一梵!
打赏鼓励一下!