[夜莺飞过]不愧为作者

查看1247 | 回复17 | 2015-2-3 09:15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    午后风和日暖,很适合慵懒地蜷缩被窝,美美地睡个好觉,在这难得的时光里,随手翻翻林非的文集,不知不觉就被他的“随想记”部分所吸引。直到头歪枕头,书滑床下,酣然入眠,方才罢休!
    虽然醒来不能述之以文,但看他文的兴致依旧高涨。此刻回味看文感受:他不像梁衡文的严谨深邃,也缺梁文的字斟句酌,和情感的深藏不露。但我还是喜欢,喜欢他文什么呢?也许有朋友会问。
    一言以蔽之,字里行间,有学者的从容不迫之气和文人的浪漫多情之意。看他参加国外散文会议,和众多散文大家聚会的情形便可知晓。同时,他也有写作的“使命感”,不是信笔成文,任情感恣意放纵迸涌,而写些小资东西的那种文字。
    虽然他也写日常生活琐屑之事,比如《一个女人和她的儿子》《一个中学生的悲剧》以及《吃的随想曲》等,但你能从他平易近人的娓娓叙述中,体会到那份使命感。对家庭,对国家,对社会的那份责任,对良知的那份追寻,他不会开宗明义地提出,但你能深深感受到他笔下的波澜,和游刃有余的思索。真的很好,读来不费力,也不会被晦涩难懂的理论,搞得头脑晕乎乎的。和蔼亲切,很儒雅的一个文人说话模样!
    王国维在《人间词话》里说:散文易学难工,的确是这样。没有大量的坚持积累,没有优质的“钙质”读物,补充供养精神,没有敢坐冷板凳的定力,光靠一点“灵感”,“巧取豪夺”别人的成果,不加消化吸收,生拉活扯,写出的东西终究浅了一点,轻浮了些,不能撼动人心,回味无穷,促使读者变化,真的不是好散文!
    我赞同学者梁衡的观点:好散文的三个标准:一是素描,二是写意,三是深刻。我把第三点理解为“留白”。用一般人的说法,就是讲,描写要真实,不虚以委蛇,要删繁就简;文字要营造出一种引人入胜的美好境界;思想要有深度,可以适当引经据典,即要言有尽而意无穷之妙。发自肺腑的真实和真诚,这样的散文才是真的好散文!
    我想起有个小文介绍三毛:说她一生大概看了三千部小说。我不敢肯定三毛所说的是否带有夸张的成分,但她文介于真实与玄幻的那个遥远的地方,确实迷倒了一些“70后”的文艺青年,至今还津津乐道她的一些篇什。而那首源自她故事的歌曲《橄榄树》,也还传唱不衰,令人唏嘘感叹!
    所以,博览群书或足行千里是“作者”必不可少的一项作业,否则就有江郎才尽的悲哀!当然一些“作家”就另当别论了,也是我辈不敢妄自菲薄的。
    我又想起一个在校大学生的诉苦,他的小说写出来不叫好,我问他看过古今中外哪些小说,他说他还没看过一两本,我就无话可说了!
    也还记得一位老编辑的文来。文中叙述,山东大学文学院的一个中文本科毕业女生,考上研究生的事。老编为她高兴,也为她骄傲,满怀兴致地和她攀谈文学,她居然说不出个甲乙丙丁来,这也罢了,连我等乡下俗妇皆仰慕的“百家讲坛”,那个讲《聊斋志异》的马瑞芳教授,她校赫赫有名的教授,她都居然不知道有其人其事。还能指望什么呢,一门心思地拿文凭,考研出来又能做什么呢,文学院就被这样的人把资源荒废了,真是可悲的!
    我也明白了,为什么“70后”以前的那些作家,写的东西不多,但深入人心的原因。姜就是老的辣啊!要不怎么会有杜甫:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。”的赞美与讽刺呢?
    他们对写作的虔诚和敬畏,对经典的执著专研,还有自身治学的严谨和认真态度,和对语言文字的推敲考究,私底下,都做足了功课。比如“唐宋八大家”之首的韩愈,每下笔成文之前,都要把司马迁的文章通读一遍,以借其气。
    如今想来,如我之徒,平时造文太随意、敷衍,也是生产“垃圾文字”的罪魁祸首!也与“文风不正”的始作俑者脱不了干系!愧为作者,愧对朋友!愧对文字!
    君不见,曾经火红一时的“午间读书”栏目,好像销声匿迹了,被吹捧得极高的那个白落梅,据说有三十几篇美文被选入央视三套“读书节目”。
    她的文章被高中生喜欢,我才有缘拜读到,后来买了一本她写的,关于纳兰兰容若词传的《西风多少恨,吹不散眉弯》一书,才发觉也不过如此。
    读后只会叫人心有千千结,更加沉迷于“才下眉头,却上心头”的顾影自怜之中。于林妹妹有用,于你我等凡夫俗子无益。
    所以,我还是鼓励自己和一些“小文艺青年们”,多些“激进”的思想粉末,立足于现实生活这片土壤,把荆棘芜草,险滩暗礁,勇敢地踩在脚下,然后再昂起头颅,向阳关照耀,芳草鲜美的人间烟火冲去!做一个真正的文字爱好者,抑或是写者。不愧为作者!2014.11.2晚匆匆

评分

新疆孟杨 + 1 赞一个!

打赏鼓励一下!

自然欣赏 早上好 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-3 09:39:32 | 显示全部楼层
自然hao
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-3 10:33:50 | 显示全部楼层
学习,谨记。。

问好~
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-2-3 10:34:45 | 显示全部楼层
好作品是立足之本。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-3 11:00:05 | 显示全部楼层
深刻体悟,肺腑之言!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-3 11:19:44 | 显示全部楼层
有见解,有责任心,
为人师者就是要有这样的立场,让人看到希望。
风格不变的犀利
欢迎夜莺版主
问好
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-3 11:25:02 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-3 12:55:42 来自手机 | 显示全部楼层
好文,再学,责任,担当,创新,不愧作者
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-2-3 14:30:42 | 显示全部楼层
倡议的很好
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-3 17:41:31 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-2-3 10:31
散文版,不真在一个写评的高手。
期待~

妇人之见,言语不周的。羞愧得很!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-3 17:43:15 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-2-3 12:55
好文,再学,责任,担当,创新,不愧作者

俺也是喊空口号,离好文还相差十万八千里里。不过有米饭,嘿,不错!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-3 17:44:14 | 显示全部楼层

孟杨好。谢谢你花时间为我停留!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-3 17:45:11 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-2-3 11:19
有见解,有责任心,
为人师者就是要有这样的立场,让人看到希望。
风格不变的犀利

我是乌鸦嘴,夜雪多指点哈!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-3 17:47:12 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-2-3 11:00
深刻体悟,肺腑之言!

我只能说些烟火小事,还是借我一点光吧,可否?
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-3 19:22:42 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-2-3 17:47
我只能说些烟火小事,还是借我一点光吧,可否?

我这火不旺,只熏烟,浓烟滚滚!
打赏鼓励一下!

木樨花远 | 2015-2-3 20:42:32 | 显示全部楼层
。我把第三点理解为“留白”。用一般人的说法,就是讲,描写要真实,不虚以委蛇,要删繁就简;文字要营造出一种引人入胜的美好境界;思想要有深度,可以适当引经据典,即要言有尽而意无穷之妙。发自肺腑的真实和真诚,这样的散文才是真的好散文!

妙哉!
打赏鼓励一下!