【天蓝海蓝小说】雪中的温暖

查看1558 | 回复4 | 2018-1-8 19:02:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《雪中的温暖》
        雪一直在下,丝毫没有停下的意思,房上田野里铺着厚厚的积雪,今天是第二天家访。
        王老师收拾完向丽丽家走去,丽丽的父母都不在家,夫妻俩整年在广东打工,家里就丽丽和奶奶相依为命。奶奶年龄大了,身体不好常年有病。小小的孩子既要照顾奶奶还要上学,爸爸早就说女孩子识几个字就行了,他在南方看,那里人文化不高就是光有钱,读书没多大用。可丽丽喜欢读书,喜欢同学,舍不得离开老师。她总是做完老师布置的作业,就忙着农家的事,喂猪做饭熬药照顾奶奶。十岁的孩子呀!俨然像一个大人。也许如一位作家说的穷人的孩子在当家。
         王老师踩着厚厚的积雪,来到丽丽家。三间破旧的瓦房,门不知是在哪里捡的烂木板钉的歪歪斜斜露着风,屋顶真的可以逮星星,椽木头太细年代太久远好像都快撑不住雪了,严重的下斜。屋里一个老久的土炕,破旧的被子,土地,再没有别的物什。王老师喊:丽丽,丽丽,家里有人吗?“老师,老师,我在呢。”丽丽从猪圈出来,满脸的兴奋。“老师,这么厚的雪你怎么来了,快坐”说着从墙角拿来一个木墩子。“老师你坐,我给你倒水去。”“不用,不用。老师一会还要去别的同学家里家访。”“哦,老师我啥都好着,你布置的作业我完成了,我拿给你看。”丽丽说完就去炕上去作业。“不用,你作业每次都是优秀是咱们班学习的榜样,老师看你这个房子不行,雪太厚怕把房子压塌,你奶奶呢。”“我奶奶在隔壁房子,我看书学习影响奶奶休息,在这边睡。”“哦,那咱去你奶奶房子看看。”王老师和丽丽来到隔壁,奶奶睡着了,房间虽然很简陋但很整洁,屋顶的椽粗没变形。“丽丽你这几天就和奶奶睡吧,这个房子安全。你那个房子不要住了。走何老师把里边的东西搬出来,再不要进去了。”说完就和孩子把被子褥子仅有的几件东西搬了过去。临走时看孩子穿的太单薄寒酸,就把自己的外套给孩子披上。“丽丽,你先把老师的衣服穿上,过几天老师给你买一身棉衣。”“老师我不要,我不冷,我习惯了,你快穿上小心别冻感冒。”丽丽推辞着,要脱。老师硬不准“老师穿的很厚,不能,你小小年纪一定要把自己穿暖,不要冻伤了。”“老师。”丽丽没再坚持,含着泪送她出门。
        隆冬的天在飞雪的肆虐下,更是寒冷,那些留守儿童留守老人,该怎么越冬呢。王老师眼里满是泪水。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-1-8 22:29:27 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩小说,问好!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2018-1-9 17:15:17 来自手机 | 显示全部楼层
谢老师赏读,祝老师快乐。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-1-11 22:39:18 | 显示全部楼层
文笔流畅,谢老师赏读,祝老师快乐。
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2018-1-13 22:10:14 来自手机 | 显示全部楼层
问好罗老师,冬天安好。
打赏鼓励一下!