*【麦聃诗评】生活的另一种艺术是诗歌

查看7117 | 回复31 | 2015-2-3 17:44:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

生活的另一种艺术是诗歌

----论康楚逸士的诗歌

文/麦聃

生活,有平庸无为的,也有点滴斑驳的。生活的四季里,繁花一开,就会有细风拂过,也会有花蝴蝶翩舞。人的感观情节无时无刻都在浮动,好像雨天和晴天一样有人去热爱,雨天伞下的浪漫,晴天的心情洋溢,一段记忆,人们时常会去“说话”,而这种说话,就是用文字去表达。从古到今,“李杜”的恒古诗篇,让人袭承咏颂,还有现当代的诗歌、散文、小说,戏剧,让笔者感叹中国五千年文化的悠久历史。尤其近百年来齐驱文坛四首之一的现代诗歌,更是五花八门,流派颇多,“诗歌”一词也颇具潜入人们心坎中的敏感之位。写着分行的文字,就是诗人了吗?那么究竟诗歌是什么?

诗歌其实是一种艺术,有限的艺术。太自由了不是诗歌,不自由也非诗歌。诗歌有诗歌文本,有指向,有结构,有起此落差的回转,还有看不见的律动。这种律动取源于生活,生活中真实存在个体私有情节,也可以说是一种秘密,把这一秘密用分行文字隔开,就是诗歌。写诗看似最简单,不外乎意境、意韵、意象。要想让诗歌精炼深邃,远不止这些,那就看艺术深度了。先且不说手法修辞的运用,如暗喻,隐喻,象征等等,更为灵动,跳脱的是给读者留白,在一首诗里,向自己“说”了什么,向读者“说”了什么,向世界“说”了什么,所谓创作,一是要有标新立异;二是要有昭示和统一。也就是创与新,神与灵,情与心相统一结合起来。比如,在草原上奶牛吃草,这是自然存在的现象,更是一种为人类提代牛奶的先验前提。那么写诗,是作者向读者输送的一种安神良药,是伤的却很甜蜜,是痛的却很珍贵,是平庸的却很富有……这样才会把读者带进诗歌的玄妙世界。

诗歌离不开生活。一个热爱生活的人,生活是丰富的。

没有想到,也不曾想过,在诗歌的路上,会遇见什么人,会碰见什么事。可半路上真真切切遇上了作者康楚逸士,同为写诗的人,对其诗心与诗观看好。喜欢作者的诗作,窃之以悦。为康楚逸士写诗的态度与执着,为所感动。

康楚逸士在《冷雨夜》写道:“一如那被日历撕去的冷雨夜/敦促一把孤单的伞消失在小巷的尽头/单薄的夜空只剩下了绵绵不断的雨/你的世界因而下垂……风还在不停地吹 /不停地吹”。因为作者是南方之人,所以雨在作者的感观世界里真实存在的,虽然诗歌的意境铺垫是虚化的,但也有真实的。诗中的“冷雨夜”,一种形而上的抒发,把读者带进了浅伤的境界。从而倒发了一场情所,“你”和“他”的故事。“这些年来的你 /身影依然如磁铁一样磁住一些雨夜/你始终裏不住阳春三月的冷/唯有让一朵奢望绽放的花蕾又遭枯萎/……风还在不停地吹,不停地吹”。诗中的“风还在不停地吹 /不停地吹”,锦添了诗歌的节奏与韵律,从而达到诗歌艺术的高度,落差和回转。虽不见一个“伤”字,但是作者含化在诗意之中,无影无形中映衬出作者怜惜之情。作者是第二人称,隐蔽得很好。这是一般写作者很难达到的语言娴熟程度。从视觉与声音开启,落于笔端。“再次艰难地合上一个雨夜合上一场梦/你又兴致勃勃地培育一朵花蕾/真佩服你/佩服你的眼神没有丝毫疲惫”这一节是诗歌的升华,从“旧日历”来隐喻过去,放置不下的难隐的纠结,诗中半字未提,给读者留下了空间。这个空间是诗意的空间。到“再次艰难地合上一个雨夜合上一个梦/你……培育一朵花蕾”这样的视觉太美了,执语伤的甜蜜。放开一次,却是千万种风情的涤荡。诗魂显而易见,瑰丽盛开,情有所依,心有所指。

康楚逸士的诗歌是隐逸的,柔美的,窥视的。

诗歌《我已不再归去》:“当炽热的白光嘎然而止/唯有选择沉入冰凉的水底/我已不再归去/尽管岸上的世界笙歌依旧”,“白光”开拓了诗歌的诗眼,让读者顺着读下去,丝感“我已不再归去”的隐伤,这是生活的无奈,生活往往需要选择的,选择了就没有回头。“尽管岸上的世界笙歌依旧”,是作者以智慧的心态,有意地避开喧哗,“沉重的夜已开始碾压着我的躯体/挤不出一个小水泡供灵魂呼吸/我何恋归去/不如趁早让情感在黑夜里迅速腐朽”,现实的沉重,只有在夜里,冷寂安静的心窗里,作者意识到逝去的终究失去,原来的天地,变成荒芜。“他们是否会想起我”,在“昔日山花烂漫的温馨小路/会有冷风飕飕”,有伤感的心结、留连的,不愿说破。“且让哪些未竟的希冀/在别人的目光中续写传奇/而自我导演的故事/必须尽快从遗憾缺口开溜/”,“希冀”点化了作者的心智,作者的理想,追求,或是执著。“我已不再归去 今生来世/未来的世界还是属于你/请不要在我的窗前停下脚步/不会再有白光经过我的窗口”,最后一节,是对自己的忠告,叩求。诗有言志,但诗也有言情。未来是未知的,还是走下去。但是作者已经醒悟过来了,“不会再有白光经过我的窗前”。诗人的情怀垂下,自我导演的故事伸长。这是暗示。

康楚逸士的诗歌又是灵动的,细腻的,轮转的。
人生有缈小的三种情感:爱情,亲情,友情。可见《你的笑容》这是一首纯粹的爱情诗。我认为不写爱情诗歌的诗人,不是真正的诗人。。这首爱情诗中,是爱的割舍,留恋,珍藏。都说爱情是人生的一道风景,远远的,或者失去才会美丽。既然是风景,只会走过。诗文开头:“你的笑容如此清纯,我应烙在心中/我清楚所有花开的美丽没有永恒/一切失望也会接踵而至……”与诗尾呼应,如“你的笑容如此清纯,我应烙在心中……而你的笑容终将成为我的一个故事”,作者先用文字去铺垫,然后气宇回肠地抒情,所谓是情到深处,诗吟出。语言一气呵成,情感跳脱交接,游韧有余。让笔者感触到了生活,生活就是一个无预定的盛宴,酸辣苦甜五味俱全。作者很自然地寄情托物,诗歌的生命,气息,在诗腰部分支撑起来。“当北风拂去那一片山坡的纯朴/晴光潋滟,你的笑容忽而隐形/春天的小河已悄无声息地别过村庄/季节剩下了无穷尽的思念与空虚”,此节灵动,贴切。细腻,如微。当流走的情感,在季节里只落下了无空尽的思念与空虚。几经轮转,回荡,让读者读到诗意清晰,明了。……“飘游再远的云朵也离不开天空的怀抱/岁月变迁也变不了树与大地的情感/你用云的承诺支撑起天涯的每个日月/我以一棵树的信念做为爱情的指南针”,用比拟的句式排列,把“爱情”的浓度,变成温度温热,了无遗憾。只有告别,封存记忆,珍藏一段无悔的故事,才是作者润笔之所在。这故事的点滴如山冈一轮满月。台湾女诗人席慕容在《无怨的青春》中写道:“在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽”。可见爱情的珍贵在人们的心底永远落存,定格,无可冲击。

诗歌是生活存在的艺术,那么艺术应该是多样化的。诗歌的语言也应该是多样化的。如康楚逸士的《冬至》三行诗。简洁明了,突破了诗人自己。如“清晨,薄薄的阳光//添加了一件外套/村庄心里暖融融”,如果是一个热爱生活,热爱自然,热爱生命的人,就会捕捉灵动的瞬间,初冬的晨阳,却是薄的,像加了一件外套,这是因为有光晕发散的光圈,作者的眼睛是敏锐细致的,洞悉万物,而太阳又是万物之首。又如“母亲的双眼/煮沸了满满一锅水饺/与馋吃的时间脚步接踵/”……“忽而,父亲摊开了五根手指/稍后一根根扳点/又沉默且有力地合拢”,虽然简单地对母亲与父亲的叙述,却是万千凝重,时光的钟摆,驱驶人们的灵魂意识行为。对一年快要逝去的痛惜,留恋又舍不得。“12月22日,院子/以一首诗取暖/天空还是那么白蒙蒙”,作者对冬至的情感跳脱到执笔的理由,达到主题升华。生活是诗,无处不在。以诗抒怀执语的瞬间,心灵幽微中,发出淡淡的幽香,心是暖暖的。作者润笔的妙处在于不显山露水,朦胧的,朴丽的,来耀然诗心。可能所谓的诗魂所在吧。

康楚逸士的诗歌又是朦胧的,含蓄的,深有蒙太奇的味道。

诗歌允许诗人抒情写意,来表达人类灵魂的真、善、美,但也不是随意的虚张声势,无病呻吟,不然就失去诗歌的价值与意义。所以说诗歌天马行空可以,但不能没有艺术。诗歌是自由的,又不是自由的。一首成功的诗歌必须有联想、指认、虚化、淬火。简单地说,诗歌从切入到诗歌的立意,然后到抵达虚化事物的共识点及诗意的提升。康楚逸士的诗歌,做到了这一点,让人配服。作者的诗歌如清冽的湖水,如连绵的松涛,如巍巍的山峦,淬入心扉。

诗歌是艺术,是生活中存在的且不可缺少的一种艺术。祝愿康楚逸士在诗歌的路上越走越远,越走越精彩!用最真的心,抒情最真的年华!

注:康楚逸士原创诗歌

1、冷雨夜

诗/陈 仁

一如那被日历撕去的冷雨夜
敦促一把孤单的伞消失在小巷的尽头
单薄的夜空只剩下了绵绵不断的雨
你的世界因而下垂

风还在不停地吹 不停地吹

这些年来的你
身影依然如磁铁一样磁住一些雨夜
你始终裏不住阳春三月的冷
唯有让一朵奢望绽放的花蕾又遭枯萎

从而没人愿意去解读你的眼睛
即使不是要经过雨的世界经过那刺骨的冷
但你从来都不肯舍弃撕去的日历
哪怕他头也不回

风还在不停地吹,不停地吹

再次艰难地合上一个雨夜合上一场梦
你又兴致勃勃地培育一朵花蕾
真佩服你
佩服你的眼神没有丝毫疲惫

写于2014年12月8日12时家中

2、我已不再归去

诗/陈仁

当炽热的白光嘎然而止
唯有选择沉入冰凉的水底
我已不再归去
尽管岸上的世界笙歌依旧
沉重的夜已开始碾压着我的躯体
挤不出一个小水泡供灵魂呼吸
我何恋归去
不如趁早让情感在黑夜里迅速腐朽
我已遗忘了原来的天地
他们是否还会把我想起
或许昔日山花烂漫的温馨小路
会有冷风飕飕
且让哪些未竟的希冀
在别人的目光中续写传奇
而自我导演的故事
必须尽快从遗憾缺口开溜
我已不再归去 今生来世
未来的世界还是属于你
请不要在我的窗前停下脚步
不会再有白光经过我的窗口

写于2014年12月8日8时家中

3、你的笑容

诗/陈 仁

你的笑容如此清纯,我应烙在心中
我清楚所有花开的美丽没有永恒
一切失望也会接踵而至
而你的笑容是如此让我小心翼翼珍存

当北风拂去那一片山坡的纯朴
晴光潋滟,你的笑容忽而隐形
春天的小河已悄无声息地别过村庄
季节剩下了无穷尽的思念与空虚

飘游再远的云朵也离不开天空的怀抱
岁月变迁也变不了树与大地的情感
你用云的承诺支撑起天涯的每个日月
我以一棵树的信念做为爱情的指南针

年复一年,日复一日
清澈见底的湖水一直询问远归的风儿
而风儿总是一笑而过留下一阵阵涟漪
圆圈一层层扩展又一层层了无痕迹

偶然一次傍晚时分的远眺
我竟妒嫉山那边的树梢
一朵云对它的依偎使我想起了你的笑容
隐隐重现的时光却又被冰冷的夜幕所屏蔽
如今七月的恪守已成了一个神话

人们的眼睛只会传递虚假的信息
一棵树守不了天荒地老
一朵云也维持不了她最纯的一面

你的笑容如此清纯,我应烙在心中
我知道所有树叶的绿色没有永恒
一切失望也会接踵而至
而你的笑容终将成为我的一个故事

完成于2014年12月14日家中

4、冬至<组诗>

诗/陈 仁

<1>

清晨,薄薄的阳光
添加了一件外套
村庄心里暖融融

<2>

母亲的双眼
煮沸了满满一锅水饺
与馋吃的时间脚步接踵

<3>

我有三个祝福
就像一座房子
有着三个不同位置的窗棂

<4>

四方桌上围聚的酒杯
一个个露出憨厚的白牙
热气腾腾

<5>

忽而,父亲摊开了五根手指
稍后一根根扳点
又沉默且有力地合拢

<6>

六级木梯
攀不上矮矮的瓦房
唯能翘首仰望灰白的天空

<7>

父母总结了一年的收获
又是收了三份
还有七成

<8>

于是,大家递交了一路走来的日子
刹那间, 只见
八仙过海,各显神通

<9>

“冬至大过年啊!孩子们!”
父亲的话
一言九鼎

<10>

院前那十棵挺立的花梨树
叶片坚强地舒展着青色
那是父亲冬日的疼

<11>

时针指向十一点
指向厨房的柜子
哦,哪里藏着一个梦

<12>

12月22日,院子
以一首诗取暖
天空还是那么白蒙蒙

写于2014年12月22日
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-2-3 17:47:31 | 显示全部楼层
好诗好评,值得学习!

高亮着重推荐阅读!

问好!
打赏鼓励一下!

之弘 | 2015-2-3 17:50:18 | 显示全部楼层
学习并问好……
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 17:56:53 来自手机 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2015-2-3 17:47
好诗好评,值得学习!

高亮着重推荐阅读!

呵呵…兄下午好!辛苦了
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 17:57:28 来自手机 | 显示全部楼层
之弘 发表于 2015-2-3 17:50
学习并问好……

诗友下午好!握手
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-3 19:14:52 | 显示全部楼层
精彩的好诗好评,受益匪浅。拜读,问好。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-3 19:29:26 | 显示全部楼层
赏读麦聃的赏析文章,更欣赏康楚逸士的诗文,婉约 ,清新,让人品味不尽。
打赏鼓励一下!

红尘无涯 | 2015-2-3 20:08:37 | 显示全部楼层
有文有诗,推荐首页。
打赏鼓励一下!

雨后春笋 | 2015-2-3 20:25:11 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏好诗好评
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-2-3 20:35:42 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-2-3 17:56
呵呵…兄下午好!辛苦了

不辛苦,小康辛苦!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 21:17:49 来自手机 | 显示全部楼层
冯金斌 发表于 2015-2-3 19:14
精彩的好诗好评,受益匪浅。拜读,问好。

谢谢冯老师提读与鼓励!晚上好
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 21:18:45 来自手机 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-2-3 19:29
赏读麦聃的赏析文章,更欣赏康楚逸士的诗文,婉约 ,清新,让人品味不尽。

谢谢宁静老师美评与鼓励!晚上好
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 21:19:46 来自手机 | 显示全部楼层
红尘无涯 发表于 2015-2-3 20:08
有文有诗,推荐首页。

谢谢红尘兄鼓励!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 21:20:29 来自手机 | 显示全部楼层
雨后春笋 发表于 2015-2-3 20:25
欣赏好诗好评

谢谢笋姐来读及鼓励!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 21:21:18 来自手机 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2015-2-3 20:35
不辛苦,小康辛苦!

哦,原来是我辛苦。嘿嘿。晚上好
打赏鼓励一下!

无言的月光 | 2015-2-3 22:42:51 来自手机 | 显示全部楼层
顶 !好诗好评!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-3 23:23:04 来自手机 | 显示全部楼层
无言的月光 发表于 2015-2-3 22:42
顶 !好诗好评!

谢谢月光!晚上好
打赏鼓励一下!

红尘无涯 | 2015-2-4 10:20:44 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-2-3 21:19
谢谢红尘兄鼓励!

不客气,上午好。
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-4 10:45:59 来自手机 | 显示全部楼层
红尘无涯 发表于 2015-2-4 10:20
不客气,上午好。

握手!
打赏鼓励一下!

吉林丁斌 | 2015-2-4 11:25:34 | 显示全部楼层
欣赏康版的诗歌真有一种艺术的享受
打赏鼓励一下!