【醉足散文】西街粽子

查看1135 | 回复9 | 2015-2-4 09:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (3).jpg
西街粽子
   初夏,西街小巷忙碌起自己的传统小吃粽子的制作,各个庭院里摆满了大小不同的盆子和一把把碧绿的芦叶(当地人称竽子),炉灶里吐奔着红色的火苗,筒子锅里的芦叶被几块鹅卵石压得实实的,但还是翻滚着那泛绿黄色的汤水。人头涌动,本来奚落地小巷也好像过节似的,一派热火翻闹的景象。
   说起粽子,人们自然想起五月端午节了。端午节里华夏民族都在以不同方式来度过,但有一样,吃粽子是不可少的,粽子在大江南北有着各式各样内涵,就粽子的外形也不近相同,有竹叶做的,有芦叶做的,也有荷叶做的。但是粽子的主要成分糯米是少不了的,和其他杂品相配的如红枣、豆沙、肉类等,甜的、咸的、甜咸混合的,甚至和肉类、香肠类等等什么花样都有,各不相同。但就北方来讲,主要还是以糯米和红枣为主。
    说起做粽子,在目前情况下,保留传统工艺和制作过程也是不容的。因为好多人家都喜欢用更简便方法来糊弄,之所以西街粽子有点名气有点正统,也正因为他们在制作上保留着古老传统。用上等的芦叶和马莲,经过几道手续的清洗、煮淘才能算得把包粽子的前奏做好了。剪掉芦叶上的叶柄,清刷芦叶上的煮死蚁虫残迹,片片芦叶正反两面都洗得干净墨绿,几片芦叶正面朝上,而里面两片叶面相对,以防粽子叶壳串位和糯米的遗漏。就是白花花的糯米也得经过筛选精播才能入水浸泡。红枣必须购置上等品,无疤无伤的正宗大枣,清水淘洗浸泡几个小时后,方能使用。
说起包粽子,真是有点手艺工夫,包得严握还得实在,形状、大小都得一致,每个粽子里必须有四个尖角和四个以上的红枣,不得偷工减料。包匝的时候,最好使用马莲捆扎,在煮腾粽子的时候,才能保持粽子的芦香清凉白糯曝玉正宗味道。它又是绿色、安全食品(最好不要使用尼龙绳捆扎)。煮粽子是个慢工活,大火三个小时,温火5个小时以上最好,要说粽子好坏主要看煮腾、选料上。经过几翻汗珠洗礼,粽子个个好像宝塔似的,洁白的玉体和红心裹环在碧绿的芦叶里,个个整装待发,再经过最后的“提炼升华”,就成“可口可乐”的小吃了。
    今年端午节正巧有机会赶回家乡,目睹粽子制作全部过程,有幸也参与打杂零星工作,十几个人都忙得不以乐呼,一坐就得十几个小时除了吃饭以外,就连吸烟的工夫也懒得挤出来。就我这个“临时工”总有点时间偷闲,抽点空闲就直直落迹的腰眼,真的叫人吃不消。可不知他们是怎样干下去的,更不知上几辈人们又是怎样包粽子、买粽子的,真的有点不堪回顾了。
老人的生日恰好赶在端午节前,少不了弄些好吃的东西来祝贺,蛋糕、烈酒和啤酒总得有点吧,但贪酒的后生们个个都没敢多喝几杯,匆匆了事,还得干自己手里的粽子活。买粽子就是端午节前几天的货路,过了这个节日就没有生意可做了。
    说起过端午节,当地习俗在每年过节的时候,老人们都准备几个粽子和其他物品送给自己的儿女们,这也是一年到头唯一一次老人们给后生的礼品,而其他节日都是后生们给老人馈送礼品。因而,端午节也是繁多的节日之中最有新颖意义的节日。
    沉夜,筒锅里还沸腾着粽子,咕咚!咕咚!炉灶里的火光慢慢腾腾地摇逸着自在的身躯,时而木炭里嘣发出点点星光,抽风炉延续着火种的生息,慢慢地熬着香喷喷诱人的粽子芳味,庭院里播满了芦叶和糯米古老的气息,正宗的粽子也正在裂变着自己的身价和灵魂,奉献在即的黎明曙光。迎着鱼白、迎着彩霞、迎着最火最红的闪光……
psb (2).jpg

psb (1).jpg

psb (4).jpg

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-4 09:50:50 | 显示全部楼层
这是芦叶吗?像竹叶呢,端午节我也会包粽子,竹叶的、笋壳的,老母亲会亲自捉住我让我学会各样工艺,说不学会带走这手艺她不踏实。。
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-2-4 09:53:28 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-2-4 09:50
这是芦叶吗?像竹叶呢,端午节我也会包粽子,竹叶的、笋壳的,老母亲会亲自捉住我让我学会各样工艺,说不学 ...

是芦叶的,谢谢老师,老师啥都会了不起!问安!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-4 09:56:28 | 显示全部楼层
醉足 发表于 2015-2-4 09:53
是芦叶的,谢谢老师,老师啥都会了不起!问安!

我在老年人眼中什么都不会。。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-4 11:11:48 | 显示全部楼层
有感情的文字
大饱口福,温暖贴心。
问好老师
春安
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-2-4 11:51:56 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-2-4 11:11
有感情的文字
大饱口福,温暖贴心。
问好老师

谢谢老师鼓励!!问好!握!
打赏鼓励一下!

俺每年都是自己包滴 {:soso_e113:}{:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-4 12:41:46 | 显示全部楼层
亲,图片多了点,看图忘文了,感觉有点不好!说的不对,我先打我自己一巴掌!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-2-4 16:45:25 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-2-4 12:41
亲,图片多了点,看图忘文了,感觉有点不好!说的不对,我先打我自己一巴掌!

谢谢老师指点!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-2-4 16:46:29 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-2-4 12:29
俺每年都是自己包滴

学学包粽子也是一种乐事!!问好!
打赏鼓励一下!