【顺其自然散文随笔】榆钱馍馍(故乡系列十)

查看1080 | 回复14 | 2015-2-4 10:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
   其实,许多回忆,很苦!
  就如榆钱,甚至不愿意去回忆. . . . . .
   那年,我六岁——
   从小就和乡下的奶奶一起生活,那个时候,咱们的老大哥(前苏联)撤了外援,加之刚刚成立的共和国还不是很壮大,又逢三年自然灾害。那个日子实在是难过!
   也就是那个时候,我才知道馍馍是那样的香哦!
   那是一个中午,伯父从单位里回来看望奶奶。大人们在屋里说话,我在希罕的玩弄着伯父的自行车。忽然,一阵好香的味道从车上的包里飘了出来。
   已经很久没有闻到过纯粮食的香味了,我打开了那个包儿,一个黑黑的馍馍就装在里面。那个味道,让我的口水不断的流了出来。
   我知道,那是伯伯拿给奶奶吃的。我拼命的压抑住自己的谗相,不去看它。可是,越是这样,那味道却越是往鼻子里钻着。
   后来,伯父拿走了它,我只是眼巴巴的看着它,直到伯父的身影消失在房门里。
   下午,我却意外的吃到了这个馍馍,但是,却是拌在榆钱里吃的。奶奶舍不得自己独个儿吃,就把这个馍馍揉碎了,拌上榆钱儿,蒸了给我们吃。
   一直到现在,那是我吃过的最香的馍馍榆钱饭!
   以后的日子好了。记得再次回到故乡,叫奶奶给蒸馍馍拌榆钱饭,奶奶说什么也不肯给做!她说:“现在什么日子了,还有人吃这个?”
   我理解奶奶的心情,她老人家是不愿意再提起过去的苦日子!但是,她却不理解我们的心情,好日子是过惯了,应该不要忘记那个时候!
   现在,我们也蒸榆钱饭,但是,却怎么也吃不出那个时候的香味了。
   时代在前进,生活在提高,我们对生活的要求也越来越高了。但是,总是觉得我们在丢失着什么!不是么?
   或许,真的有一天,我们可以找回它们,找回那个曾经很香很香的馍馍,找回那个我们失去了的味道!

打赏鼓励一下!

嗯 忆苦思甜 不忘根本
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

嗯 忆苦思甜 不忘根本
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2015-2-4 11:09:21 | 显示全部楼层
老师自然的文字,朴实真情,给人启迪
相见不如怀念,留在记忆中最好。
问好老师
春安
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2015-2-4 11:00
嗯 忆苦思甜 不忘根本

O(∩_∩)O谢谢    问好
打赏鼓励一下!

夜雪 发表于 2015-2-4 11:09
老师自然的文字,朴实真情,给人启迪
相见不如怀念,留在记忆中最好。
问好老师

谢谢您 握
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-2-4 20:16:30 | 显示全部楼层

psb (1).jpg

打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-2-4 20:20:53 | 显示全部楼层
用榆钱蒸的馍馍俺也吃过。不过现在都已经忘了啥味儿了。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 发表于 2015-2-4 20:20
用榆钱蒸的馍馍俺也吃过。不过现在都已经忘了啥味儿了。

哥哥也是过来的人  知道这个滋味   谢谢哥哥
打赏鼓励一下!

谢谢您  好图
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-4 20:54:15 | 显示全部楼层
馍馍。奶奶。酸酸地感觉!喜欢接地气的文字,和普通人的情怀!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-2-4 20:59:01 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-2-4 20:42
哥哥也是过来的人  知道这个滋味   谢谢哥哥

老弟的文章接地气,朴实无华,短小精悍,老哥我非常欣赏!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 发表于 2015-2-4 20:54
馍馍。奶奶。酸酸地感觉!喜欢接地气的文字,和普通人的情怀!

O(∩_∩)O谢谢   晚上好
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-4 22:42:50 | 显示全部楼层
要求越少幸福感越强,欲望逐渐高涨,低要求已经无法满足。

我们正在丢失淳朴。
打赏鼓励一下!

蓝风 发表于 2015-2-4 22:42
要求越少幸福感越强,欲望逐渐高涨,低要求已经无法满足。

我们正在丢失淳朴。

是啊  谢谢您 握
打赏鼓励一下!