【王风原创小说】嫁人不能嫁江城 做人不能太余家

查看1178 | 回复11 | 2015-2-4 11:06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

那是2011年的12月30日夜,我和男朋友白易楠窝在西安的金玲珑大酒店聊天。

聊着聊着,话题就聊到了那几天网络上炒得很热的丈夫和小三逼死原配的话题。原配名叫肖晴,在那一年的平安夜自杀,留下了一封长达一万多字的遗书。

丈夫名叫江城,小三名叫余家。于是就有了那一年年末的流行语“嫁人不能嫁江城,做人不能太余家”。

突然,我们都沉默了。

因为遗书中清楚的写着曾经的江城和肖晴是多么恩爱呀。可结婚才七个月,就发生了这样的事情。

我开始害怕白易楠会不会成为下一个江城,而白易楠也在担心我会不会成为下一个余家。

因为白易楠在西安都市大学读法律,而我在延安大学外国语学院学英语。两地分居,我在那边就认识了一个男子——周翔宇——他是延安市圣地区宝塔镇的镇长助理,也是个年轻的作家,只比我大三岁。

认识周翔宇是在2008年的6月,那天他的散文集《人生如戏感谢上帝》在我们学校举行首发仪式,作为延大路遥文学社的骨干,我自然少不了参加。活动后他送了我一本《人生如戏感谢上帝》,我说大作家签个名吧。他笑着说,什么大作家,和你比起来水平还差得远呢。

我坚持让他签,他就写了  天下知己当你我,千杯不醉梦空灵。空灵儿女士指正,周翔宇,2008、6、19.

我一看就笑了,调侃道,这不是梁朝伟和王菲主演的电影《天下无双》的主题曲《喜相逢》里的句子吗?你看你把它改成啥了?

周翔宇果然有点尴尬,我忙笑着说,和你开玩笑的。

周翔宇这才缓过神来说:“就是喜相逢呀,难道你认识我不高兴吗?”

我笑着说:“高兴不高兴,等今晚拜读了你的大作再说。”

他又吃了一小惊。

我暗想,什么作家嘛,这么木讷。

首发仪式后进行了小的聚餐。一群人互留了手机号码,方便以后交流。

当晚,我就认真看了周翔宇的散文集,基本上是清新脱俗的。但我个人感觉并不怎么样,因为没写出大境界,深度不够。

看完后已是深夜十一点,但出于礼貌,我还是给他发了条短信“大作读毕,文笔不错,继续努力,早成大器”。很快就收到了他回复的短信,原来他刚写完了一篇小说。我们就互发短信聊天,不觉就聊到了零点。我一看收件箱,晕,短信都收了50多条了,而我也发了50多条。

认识三个月后,周翔宇发来信息约我看电影,我拒绝了,因为我已有了男朋友白易楠。而且我并不怎么喜欢周翔宇,这些小文人骗得一些虚名就常玩弄女孩,没有几个好东西,我可不想成为他的玩物。我和他的关系,仅限于聊天而已。

认识一年后,我收到了周翔宇发来的结婚请帖,他要迎娶一个叫岳洁的女孩。我送了一份礼物给他,并没有参加他们的婚礼。

随后的两年,我总能在某些节日收到周翔宇送来的礼物,无非是他新出版的小说或散文集,还有一次是布娃娃。对于这个布娃娃我男朋友白易楠很有意见。我说,不要想太多,今生只爱你一人。

“您有新短消息”。

短信的提示音打破了我和白易楠的沉默,也把我从回忆里拉了回来。

顺手一翻,是一个陌生号码发来的“睡了吗?”。

我估计是某个老朋友换号了自己没存上,又不好意思直接问对方是谁,就顺手回了一条“没呢”。

白易楠问谁发的短信,我把手机转给他说,不知道。

接着对方又发来一条“明天有何安排?”,我稀里糊涂回了句“没安排”。

没想到对方又发“你现在回信息好简洁,越来越像我了,明天我想和你在一起。”。

这一来把我吓了一跳,白易楠显然也看到信息了,他问我“谁”?

我说我咋知道,我帮你问问,就回了一个字“谁”给对方。

大约过了一分钟,我们收到了对方发来的短信“2011年的最后一天,我想和一个我爱的人一起度过,如果你想和一个爱你的人一起度过,我陪你,我们一起迎接2012。现在你知道我是谁了吧?”我一看有点傻了,原来是周翔宇发来的。我们已经四个月没联系了,记得他说过他的手机是双卡双待,只是另一个号码我一直都没有保存,因为他也不常用。

白易楠说:“是周翔宇吧,你怎么和他还有联系?”

我说:“易楠你相信我,我和他好久都没联系了,我也没想到······”其实说这话时我有点心虚,因为四个月前我确实陪周翔宇看了场电影《倩女幽魂》。但真的只是看了场电影,因为我心想他已经结婚了,不可能对我再有更多想法了。

“你也没想到我会发现吧,好久没联系你想他了吧?”白易楠开始发火了。

我没有说话,默默地给周翔宇回了条短信“我在西安,和易楠在一起,我爱他。你们放假了你就回去跟家人聚聚,多陪陪嫂子和孩子吧。”

周翔宇很快回复了短信,但短信的内容令我更加吃惊。

“我就是嫂子,我老公爱撒谎,我想试试你们到底有没有关系。谢谢你了,看来你们真的没啥事。”原来从一开始就是岳洁拿着周翔宇的手机在发信息。

白易楠猛地夺过我的手机,当他看到这条短信的时候,竟然笑了。

我心里一块石头也落了地,庆幸自己没有和对方玩暧昧,但还是给岳洁回了一条短信。因为我要让他知道,我空灵儿是一个胸怀开阔的人,同时也友情提醒她怎么抓住男人的心。

短信的内容是这样的:

嫂子,你想太多了,全然没必要的担心。我对周翔宇以前没想法现在没想法以后也不会有想法,爱我的人虽然一直很多,可我爱的人永远只有一个。嫂子你要记住一句话:自信的女人没有理由不幸福。

岳洁马上回复了短信:谢谢你,好妹妹。祝你和白易楠永远幸福。今晚我们联系的事不要告诉我老公,他在楼上写小说。冒昧的发信息给你们,打扰了,晚安。

白易楠抓过手机说,和这种女人有什么好啰嗦,别理她了。直接关掉了我的手机。

二十年后,我早已结婚生子,可惜最终没有嫁给白易楠。因为他留在了西安,而我则去了杭州的一家外企做了翻译。二十年间,我和周翔宇也失去了联系。

有一天公司说要在陕西投资,我们公司一行人去西安洽谈,在洽谈会上我见到了一个四十多岁的男人。我总感觉他似曾相识,而他却没表现出认识我的样子。直到主持人介绍后我才惊讶的发现,他原来是周翔宇。而在主持人介绍到我的名字时,周翔宇显然也吃了一惊。

那天晚上,周翔宇邀请我吃西餐,我没有拒绝。没想到二十年不见,岁月已经摧毁了我们年轻时青春的面容。要不是主持人介绍,在大街上相遇,我保证我们谁也认不出谁。

吃饭的时候,我不知道为什么就聊起了2011年年末的那条短信,我说,你千万别告诉嫂子,她是真的很爱你。

没想到周翔宇却说:“其实那条短信是我发的。当你告诉我你和白易楠在一起的时候,我才故意说自己是嫂子。因为我不想你们因为这件事吵架分手,我只希望你过得幸福。”

我吃了一惊,那嫂子知道这件事吗?

周翔宇沉默了一会儿,说:“嫂子,二十年前我给你发短信的时候你嫂子已经带着孩子出国三个月了。因为她在我衣服里发现了我们一起去看的《倩女幽魂》电影票根,虽然我们只是看了一场电影。二十年了,你嫂子再也没有回来。”

这一次我彻底震惊了,我开始想周翔宇是不是另一个江城,而我是不是无意识的充当了余家。

耳边又回想起2011年年末的流行语,嫁人不能嫁江城,做人不能太余家。(王风) QQ图片20150204110420.png

打赏鼓励一下!

周默 | 2015-2-4 14:14:21 | 显示全部楼层
不错。
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-2-4 14:15:23 | 显示全部楼层
不错前面加个也,题目似乎应该改一下?
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-4 14:23:22 | 显示全部楼层
周默 发表于 2015-2-4 14:15
不错前面加个也,题目似乎应该改一下?

这一篇的原标题是  我就是嫂子
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-4 14:25:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-4 14:26:09 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-4 14:35:10 | 显示全部楼层

谢谢姐姐   大家多提宝贵意见
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-6 12:57:20 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-2-6 09:09
题目是要改一下更好些。作者的构思真的很巧妙,语言也很有特色。是一篇很有味道的小说。建议精华。

原题为《我就是嫂子》  两位版主看看哪个标题更好
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-6 12:57:49 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-2-6 09:10
下个版主如果同意,就加精华,

谢谢两位版主
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-6 12:58:08 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-2-6 09:11
王风加油,你有些小说的天分,期待你的更多作品。

谢谢徐老师关注和鼓励
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-6 12:59:04 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-2-4 14:25
这篇文章构思巧妙,很有味道。
欣赏精彩,高亮支持。

谢谢姐姐  欢迎多指导
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-6 13:03:58 | 显示全部楼层

那以后就用《我就是嫂子》这个名字了
打赏鼓励一下!