【作家王风原创作品】七年之痒

查看2263 | 回复12 | 2015-2-4 13:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

王风离婚了,这并不令我意外。

令我意外的是,他竟然过了这么久才离婚。

更令我意外的是,他离婚之后竟然没有向我求婚。

更更令我感到意外的是,在他离婚的三天之后,他竟然选择了自杀。

自杀,这个每个人脑海中或许都闪现过的念头。当活生生的发生在身边,还是让人不好接受。

我记得,我曾以闲聊的口吻问过他,你会不会自杀?

他说,我应该不会自杀。

我说,如果你真有一天自杀了,千万不要说是为了我,我承受不起这么重的负担。

他笑着说,金妍,怎么会呢?我怎么可能自杀呢?

如今一语成谶,让我不由得心生悲伤。

离婚的消息是他打电话告诉我的,语气平静,他说,金妍,我离婚了。我却嬉笑着说,恭喜你恢复自由。然后双方是长时间的沉默。最后,他又说,再见。说再见的时候我感觉到了他的微笑。这是他留给我最后的一句话,微笑着说出的再见。

自杀的消息,则是从腾讯新闻网上看到的,标题是“陕西一公务员离婚三天后自杀 或因感情纠纷和工作压力过大”。我看了相关报道,虽然文中只说了王某,但介绍的情况和王风都比较相符。我赶紧给宁莫打电话,宁莫没有接。宁莫是王风的同事。我给宁莫发了一条短信,王风死了?是真的吗?一分钟后对方发回一个哭脸加了五个字“是的,请节哀”。在宁莫看来,我也许可以算王风半个女朋友。我看着短信,没有流一滴眼泪,只是默默的骂了一句,王风,你个大傻逼,死什么死,你还没有娶我呢。

七年前,16岁的我即将初中毕业,和一群青涩少年凑在大明初级中学对面的商店里挑选同学录,那时候同学毕业流行写毕业赠言,我也不能免俗。刚挑好同学录,突然听到一个男孩说,让我看一下你的照片,我一抬头看到了王风那双友善的眼睛。

那天我和同学刚好取了毕业留念照和个人照片。我说,凭什么,我又不认识你。他说,让我看一下,我帮你写一首诗,把你的名字放在诗里。那时候我还是个文学少年,一听这话就爽快的把照片递给了他。王风先浏览了一遍那些照片,然后选了一张我穿着白色连衣裙站在柳树下的照片说,就以这张写吧,对了,你叫什么名字。我没有说话,用笔在同学录上写下“金妍”两个字。他接过笔,随手写到:

金妍偏爱着银装,冰肌玉肤世无双。玉手弄柳柳欲醉,笑靥拈花花溢香。

我看了一下,心想,你这蹩脚的打油诗水平,还在我面前卖弄,但嘴上还是说,来而不往非礼也,哥哥尊姓大名,我也还你一首诗吧。

王风说,我叫王风,风雨的风。

我说,写到哪里啊,我这同学录可舍不得撕一张给你啊。

他想了半天,说,要不写在我手上吧。

我被他逗笑了,好吧,写在你手心你就不要洗手了。

王风于是认真的张开左手,说,写左手心,右手心和人一握手就褪色了。

我想了想,在他的手心轻轻写到:

王郎桂花载酒行,风流自在辋川生。他日若遂青云志,亦效山水任平生。

他看了看,有点吃惊。又笑着说,你比我写得好,你把我比成王摩诘了啊。

我说,王维就王维,还王摩诘,你以为你活在唐朝啊。

他邀请我一起吃饭,我婉拒了。他又要我手机号码,我提笔补在了他手心那首诗的下边。

那一年的秋天,我正式开始了和王风的交往。我说的交往,并不是谈恋爱。王风比我大7岁,在彤国镇政府上班,我也在那年9月进入市级重点高中——彤国中学读高中。彤国镇离我上初中的大明中学也不远,王风说上次去大明吃饭,竟然认识了我这个小才女,是他上辈子修来的福。

我笑着说,莫非你对我还有什么想法?我可是未成年人哟。

他说,暂时没有,但是未成年也是可以谈恋爱的呀。

过了几天,王风竟然真的向我表白。

我说,我还小,况且我对你真的没有感觉。

没想到又过了一个月,王风给我发来信息说,我要结婚了。我打电话过去追问,今天不是愚人节吧。他说,我真的要结婚了,新娘是别人半个月前才介绍的。我生气的说,那你把我当备胎啊。王风还要说话,我生气的挂了电话。

后来王风又约我出去吃饭,我想想不就是吃个饭嘛,也就去了。但从此在心里对这个人再没了感觉。他的婚礼,他的生活,我不想关注,也不想听他说。

高中的三年几乎每个月也会和他见一次,但无非吃饭聊天。他一谈感情,我就上火,我说,王风,你不要忘了你已经结婚了。你还有什么资格说喜欢我,难道你让我做你的小三吗?

王风有时候也厚着脸皮腆笑说,那我离婚了你会不会选择我。

我说,滚,谁会要你这个二手货。

他就讪讪地说,当年新版上市的时候你不是也不稀罕吗?

高中三年,对我来说过得平淡如水。而对王风,无非是娶妻生子。只是这一切和我有屁关系呢。我有时候也会听王风发牢骚压力大收入小夫妻感情多么糟,然后就暗地里想,怎么还不离婚呢?不过就算离婚了我也不可能跟你的。

转眼大学,而我对王风的好感,好像也是从大学开始的。记得大学入学前,我拒绝了家人送我上学。想好了一个人坐火车去远方那座城市。但真的在车站候车室看到王风的时候,内心还是莫名的复杂。我说,你瞒了嫂子偷偷来送我,这不是增加你们的家庭矛盾吗?他笑着说,没事的,你嫂子不知道。

但我嫂子很快就知道了,当然也不算很快,就在我大一第一学期期末考试前。那天教室里人也不多,好多人去图书馆复习备考了。

我和几个同学正在聊天的时候,手机响了,我拿起手机正要接,发现电话已经挂了。同时看到教室门口一个女孩刚挂掉了自己的电话。那女孩冲着我说,金妍,你给我出来。

我看了一眼,我并不认识她,而且好像来者不善。犹豫了几秒,还是走了出去。

那女孩自我介绍说,我叫孙润,是王风的妻子。

我吃了一惊,接着说,哦,是嫂子啊。

她说,金妍,你还这么小,为什么要勾引别人的老公?(未完待续)

打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-4 13:16:32 | 显示全部楼层
我轻蔑的笑了一下,没有呀。
孙润接着说,我不想听你们的解释,我只想告诉你,以后不要再和他联系。我现在知道了你的学校和班级,你总不希望自己在全校闻名吧。
说实话,我是最受不了别人威胁也是最不怕别人威胁的。可我正要发火的时候,发现孙润已经转身走了。
我心想,坐火车跑那么远的路就为了说一句话,你可真够有才的。
孙润刚走,王风就发来了短信,我老婆去找你了吧,对不起。我想也没什么对得起对不起的,但还是没有给王风回短信。

后来我当然没有听孙润的话,该联系还联系。因为我觉得自己是光明正大的,又不是偷情。就这样稀里糊涂的过了四年。大学里也交过一个男朋友,王风好像对这件事情不太高兴,但有时候也会开玩笑说,谢谢张亮帮我照顾你。张亮就是我大学时的男朋友。
在大四快毕业的时候,我也不知道为什么和张亮就分手了。王风对我说,你看,我是不是又有机会了。我突然想起来大学四年里王风为我做的点点滴滴的事情。但又感觉好像什么都没做,不过我发现自己好像也有点喜欢他了。反正心里乱七八糟的。
鬼使神差,我说了句,你不是没有机会,你是根本不可能有机会。我们这一生,只能做兄弟。

三个月后,王风就离婚了。
三个月零三天后,王风自杀。
但我确信他并不是因为我而自杀,想起七年前他在我同学录上写的诗,想起这七年并不美好的时光,恍如隔世。
听说婚姻里有七年之痒,可我们还没结婚呢,怎么才认识七年,他就走了。
我在心里感叹,王风,你这个大坏蛋,你死就死了,可是我的心好像被挖走了一块啊,我该找谁去赔呢。

记忆像被洗过的电影胶片,找不到丝毫美好的痕迹,但结局已经注定。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-4 14:06:09 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-2-4 14:09:05 | 显示全部楼层
不愧是作家,就是不一样,赞一个!
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-4 14:28:47 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-2-4 14:06
看到题目,倍感亲切,此文虽然读过,但再次读完,仍然很感慨。
也许,这七年之痒不单单指的是婚姻,还有生 ...

谢谢水菱姐姐  好多东西 我自己都不想看第二遍  你却读多遍  还能看出味道  很感动
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-4 14:29:59 | 显示全部楼层
周默 发表于 2015-2-4 14:09
不愧是作家,就是不一样,赞一个!

过奖了  惭愧
打赏鼓励一下!

焦红琳 | 2015-2-5 20:16:55 | 显示全部楼层
:欣赏 ,问好。
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-12 13:43:08 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-2-5 17:59
这篇小说,写出了主人公对爱情、婚姻的迷茫,以致于自杀的故事。读起来很有味,情节也很吸引人,欣赏了。建 ...

谢谢徐老师的持续关注和支持
打赏鼓励一下!

王风 | 2015-2-12 13:43:35 | 显示全部楼层

谢谢你的关注 向你问好
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-13 15:20:54 | 显示全部楼层
真是个非常年轻的作家,论坛有你这样的年轻作品一定会生机勃勃,蓬壁生辉的。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-13 15:21:01 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第210期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-26 16:06:17 | 显示全部楼层
欣赏!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

王风因何自杀?是一个结婚的男人和一个学生所谓的“偷情”吗?好像不是。那么是婚姻不幸福吗?好像也不是?工作不顺利吗?还不是。那是什么原因呢?作者想告诉我们什么道理呢?
打赏鼓励一下!