【顺其自然散文随笔】喝茶 (和宁夏何老师一篇)

查看1174 | 回复16 | 2015-2-4 15:08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直想写关于茶的文章,可是,从古到今这样的文章实在是太多了!你一个写不好,不是雷同,就是落了俗套。所以,每次提笔都又放弃。
    何况,俺自认是个粗人,本来也就和茶没有多少缘分,认为那茶是给细人喝的,比如文人,官人之类。更何况俺也真的是不会喝茶,你就是把两毛钱一木锨的茶叶和那些俺叫都叫不出名字的好茶给俺泡来,俺一定喝不出个所以然来。
    所以,俺喝茶有个特别之处,那就是带着气喝的。
    一个呢是客气。俺去朋友家作客,或者应酬,人家以茶相待,你总不能说你不喝吧?而且不喝,也驳了主人的面子,不是么?
    二一个呢,是赌气。现在的餐馆,只要是稍微有那么一点什么“档次”的,你去吃饭,除了要收包间费以外,那些茶水费,餐纸费什么什么也是统统都要钱的,你不喝不是便宜了他们么?
    这第三,就是消气。去年大病一场,初愈之后,也许是因为缺少运动而又嘴谗(特爱吃肉)的缘故,所以,时常腹胀。后来,朋友说,你喝点茶试试。于是,便把家里招待客人的茶叶给自己泡了来喝。结果呢,还真灵!真是大喜过望。可因为这也把俺那位朋友给坑苦了,原因是,这肚子是不胀了,可是瞌睡也没了,哈哈,整整两天俺没有睡过半个小时。所以,就一直给他打电话,聊天!是你让俺喝茶的,俺没有瞌睡了,不找你,找谁啊。哈哈. . . . .
    这最后一个,就是最幸福的了,那就是福气。你看,这个时候,俺这人楞充文人,在这里和文字瞎捣鼓,家人劝说,也不去听,人家就端了一杯茶来,这心里也怪热乎的啊!喝与不喝无关紧要,只是这分情感让俺感动. . . . .
    俺就这么看着这杯茶,看那些茶叶在水里悠然的上下浮动,然后慢慢的舒展开来,那水也渐渐的有了微微的绿黄色,房间里,也有了丝丝缕缕的茶香。好美!就这样,俺也就有了这篇关于茶的文字,也算了了一桩心事. . . . . .
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-2-4 15:32:43 | 显示全部楼层
老朽看您面相没有我这七十老叟大,就斗胆称您一声老弟了。您的喝茶挺有风趣的,好玩儿!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 发表于 2015-2-4 15:32
老朽看您面相没有我这七十老叟大,就斗胆称您一声老弟了。您的喝茶挺有风趣的,好玩儿!

哈 哥哥 {:soso_e160:} 俺六十  
打赏鼓励一下!

俺喝茶有个特别之处,那就是带着气喝的。

——读老师佳作,感受喝茶心情。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌 发表于 2015-2-4 15:37
俺喝茶有个特别之处,那就是带着气喝的。

谢谢您 一起喝{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-2-4 15:54
这带“气”喝茶挺好的,最后终是喝出了丝丝缕缕的茶香,喝久了,对身体有益就好。风趣的文笔,读来愉悦。

自然感谢 下午好
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-4 16:13:11 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2015-2-4 16:25:24 | 显示全部楼层
禅茶一味,恬淡,甘美
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

水菱 发表于 2015-2-4 16:13
呵呵,客气、赌气,消气,福气,这恐怕是最独特的对茶的阐释了吧
不过,我认为老师此文,还应该再加一个 ...

真的是美女心思细腻  当赞 O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!

梅一梵 发表于 2015-2-4 16:25
禅茶一味,恬淡,甘美

感谢朋友 敬茶{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-4 21:22:43 | 显示全部楼层
赌气喝茶,我们看着舒心。在赌气来个花草篇如何?
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-4 21:23:48 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-2-4 15:32

倒霉蛋儿何老三,原来是个帅哥哥哈!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-4 21:51:20 | 显示全部楼层
自然老师这文写的逗了
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 发表于 2015-2-4 21:22
赌气喝茶,我们看着舒心。在赌气来个花草篇如何?

不敢 花草是要尊重滴
打赏鼓励一下!

蓝风 发表于 2015-2-4 21:51
自然老师这文写的逗了

谢谢 随笔而已
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-4 22:24:03 | 显示全部楼层

其实,茶是简单的,喝茶也是件简单的事。
打赏鼓励一下!

蓝风 发表于 2015-2-4 22:24
其实,茶是简单的,喝茶也是件简单的事。

自然敬茶{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!