【原创】背影

查看1170 | 回复14 | 2015-2-4 15:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        (图片来自网络)
     朱自清的经典之作《背影》,令人读后潸然泪下。每每读到这里,心中总有一股莫名的感动,如此厚重的爱!
     背影里蕴藏了多少平日里不曾察觉的爱。
     早晨,儿子背着书包上学去,看着孩子瘦高挑的身影,背着沉甸甸的书包一点一点地消失在视野里,融汇在穿梭的车流、人流里,眼眶一热,泪水夺眶而出。当年懦弱、胆小,见了生人就躲在我身后的,总是一把鼻涕一把眼泪的小不点,如今已是一米八左右的小伙子了,下巴上隐约可见的胡须偶尔调皮地抖动着,总是一张笑眯眯的脸,谁看见他,都会被他的快乐所感染。经历了中考的磨砺,孩子一下子成熟了许多,对自己的学习有了新的看法,也调整了一些思路。已是高三的儿子自从暑期军训回来后,皮肤黝黑多了,脸上的痘痘又增加了许多,多了一份男人的阳刚之气。
     晚上,在客厅看电视,透过薄纱似的门帘,可以看到儿子伏在书桌旁写作业的背影,弓着身子,左手扶着下巴,右手握着笔,有时忙着写写画画,有时停笔在思考,高三的学生了,对于不久的高考已经有了认识,加上老师在学校也不断地强调,心里已经不再那样含糊了。每天晚上除了完成学校的常规作业之外,还会做些高考的模拟试题,常常晚上十二点了才上床,早上六点又起来读英语,背课文。
    有时也会坐在我的身边,拉着我的手,说上几句傻乎乎的话,听了之后回会想,呵呵,毕竟还是个孩子呀。
   平时在家里叫他是总喜欢“××娃”的喊,暑假过后的一天晚上,儿子煞有介事的对我说“妈妈,我已经是小伙子了,请您不要再这样叫我了,谢谢。”说完扭身进了自己的房间。我莫名其妙地眨眨眼睛,看着孩子的背影,我心里笑了。
    我时常盯着孩子远去的背影,目送他消失在人群中,那是一种不可言传的情感......

打赏鼓励一下!

很有深情的一篇美文,拜读了。

谢谢朋友分享,问好哟  发表于 2015-2-5 21:34
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-4 16:51:09 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第203期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-2-4 17:26:34 | 显示全部楼层
细腻的情感,真挚的母爱!赏读。
打赏鼓励一下!

自然欣赏 喜欢
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-4 17:43:17 | 显示全部楼层
这个背影很温馨!从这个背影老师你看到的是幸福和甜蜜!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-5 10:10:22 | 显示全部楼层
感悟生活的好文字
让人感觉温暖
问好
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-5 10:24:38 | 显示全部楼层
孩子长多大,在母亲心中永远都是孩子。

拜读,问好~
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-2-5 21:33:50 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-2-4 15:43
高三的学生正是非常辛苦时候,透过他的背影,妈妈心疼又期。待

谢谢雅赏点评,遥握问好哟
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-2-5 21:34:49 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-2-4 16:51
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第203期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢版主,问好祝福
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-2-5 21:36:13 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-2-4 17:26
细腻的情感,真挚的母爱!赏读。

谢谢分享,遥握问好
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-2-5 21:38:03 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-2-4 18:01
父亲的背影是沉重 的,孩子的背影的希望的,问好草!

是呀,父亲的背影厚重,孩子的背影是希望,只有细查才有感受……问好祝福
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-2-5 21:38:48 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-2-5 10:10
感悟生活的好文字
让人感觉温暖
问好

谢谢朋友分享并精彩点评,问好祝福
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-2-5 21:39:42 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-2-5 10:24
孩子长多大,在母亲心中永远都是孩子。

拜读,问好~

谢谢分享,问好祝福哟
打赏鼓励一下!