【袁作军小小说】流言

查看2543 | 回复4 | 2018-2-8 12:50:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
流言(1000字)

文/袁作军

老许踏着积雪去菜园割韭菜,刚出门不远,就被丁婆婆叫住了,前后左右瞄了好几遍,才压低声音神神秘秘地说:“老许,朱集街上的田老大,你知道不?”

老许说:“知道,一个臭名在外的流氓,整天就打人家大姑娘小媳妇的主意。怎么啦?”

丁婆婆吞吞吐吐说:“有人看见你老婆在县城跟他挽着手,进酒馆,逛大街,亲热得肉麻哟。”

老许警觉起来:“哦?谁说的?”

丁婆婆言之凿凿:“丁二说的。你是个老实人,老婆那么年轻,又标致,可要提防着点。”

老许心里“咯噔”一声,苦着脸走了。

吃过饭,老许去找王木匠修理农具。王木匠盯了他半天,才说:“老许,有一句话我不知当讲不当讲……”

老许说:“你讲吧,啥事?还吞吞吐吐的。”

王木匠说:“听说,你老婆跟镇上的田老大有一腿……”

老许说:“哦,丁二说的吧?”

王木匠吃了一惊说:“你都知道了?你俩老夫少妻的,可要小心点。”

没几天,村里风言风语,更加不堪入耳。丁二也更加得意地上蹿下跳,煽风点火。老许走到哪里,都能感觉到人们轻浮的、鄙夷的眼神。

三奶奶上门了,语重心长地说:“儿啊,咱老许家从来没出过这档子事。过去的许家牌坊你听说过吧?那是皇帝老子表扬许家的贞洁女人呢。你要好好开导开导你婆娘。这名声一旦坏了,子子孙孙都抬不起头呢!”

老许唯唯诺诺送走了三奶奶。性情刚直、脾气暴烈的二大爷又上门了,他砸坏了一把椅子,桌子捶得砰砰作响:“狗子的,你还算是我老许家的子孙吗?想我老许祖上,出过将军,出过进士,何等风光!轮到你了,倒好,弄个绿帽子带上!限你三天之内,不把这个荡妇开除,老子打断你的腿!”

老许思索良久,觉得不能再被动挨等了。他急匆匆地去了村里的茶馆,揪住还在拿老许老婆胡言乱语的丁二一顿暴打。末了,一脚踩住鼻青脸肿的丁二,对茶馆里的百十个老少爷们说:“这个浪货,他调戏我老婆不成,被我老婆扇了耳光,怀恨在心,就到处造谣。哼,老虎不发威,你当老子是病猫!”

丁二挣扎着骂道:“自己老婆搞破鞋,还冤枉好人!我手机里有录像证据!”

老许一把夺过丁二的手机,砸了个粉碎,骂道:“你是好人?!吃人饭,不干人事的东西!再敢造谣,要你狗命!”

茶馆里一片恍然大悟的嘘声、议论声。

晚上,老婆跪在老许面前哭泣。老许扶起老婆,幽幽地说:“不怪你。我比你大十多岁,委屈你了。”

老婆搂住老许大哭:“我再也不敢了!我要跟你好好过日子!”

从此,村里没有关于老许家的流言了。丁二倒成了百口莫辩的过街老鼠,好多天都没脸出门。

作者:袁作军

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-2-8 21:01:39 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点赞问好!
打赏鼓励一下!

默乐 | 2018-2-11 01:00:31 | 显示全部楼层
刚看到名字时以为流言会是假的,很特别的布局,有意思。
向老师学习了!
打赏鼓励一下!

黄田主人 | 2018-2-16 08:41:31 | 显示全部楼层
默乐 发表于 2018-2-11 01:00
刚看到名字时以为流言会是假的,很特别的布局,有意思。
向老师学习了!

谢谢老师褒奖!
打赏鼓励一下!

黄田主人 | 2018-2-16 08:41:49 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2018-2-8 21:01
欣赏老师佳作,点赞问好!

谢谢老师褒奖!
打赏鼓励一下!