【默默】抹不去的馍馍情结

查看3664 | 回复6 | 2018-2-14 01:22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

抹不去的馍馍情结

□罗凤霜

“二十三,过小年”,迈过小年的门槛,离过年就越来越近,家家户户忙着大扫除、杀猪宰羊,办置年货,年味越来越浓,每个人的脸上都挂着会心的笑容。
   小时候清晰地记得,家里穷,别说是吃白面馍馍了,就连窝头也是一种奢侈品。农村,那时家家户户都是好十几口人,大人小孩都很少有吃过饱饭的时候,吃白面馍馍那可是富裕人家的生活。
  能吃上白面馒馍的日子,差不多我五、六岁的时候了。记忆里,母亲用捡拾的麦子晾干,在水磨坊磨了整整一天,第二天早上我们还在炕上做着美梦,就被母亲唤醒,刚刚睁开眼睛,就看见母亲兴致勃勃地给我们姐妹兄弟们每人发一个白面“斑鸠”馍,这是母亲特意创新的杰作,她将麦面做成鸟儿形状的馍馍,还给它按了翅膀,用花椒颗粒给装饰了黑油明亮的小眼睛。那时嗅着飘满麦香的味道,就对馍馍的那个垂涎啊,比起对现在的麦当劳、汉堡包都有过之而不及。现在要什么吃的就有什么吃的,可在我心里无论吃着现在怎么样的美味佳肴,山珍海味也比不上那些年馍馍的老味道。因为,那是母爱的味道,是亲情的味道。
   或许是对馍馍的情有独钟,我一直在想念那原始的味道,我最爱吃的馍馍是母亲蒸的馍馍。记忆里,熊熊灶火上的大毛边锅上架着热气腾腾的高高的七八层的蒸笼,冒着白雾样的热气,那种土方法蒸出来的馒馍,就别说有多香了,熟不知是那时的馍馍香,还是那时的粮食少,就突现出了馍馍的美味,这成了儿时的一段美好的记忆。尽管那时的馍馍,没现在这么白,它没有添加任何防腐剂,也不是用现在流行的色素什么的,它很天然,它很本土,也不会用任何外在的东西来增添它外表的美丽,我喜欢撕扯着这富有弹性的馍馍皮儿,一小口一小口地吃,实在是舍不得几口就把它吃掉。如今母亲离开我们已十四个年头了。我还是忘不了那母亲蒸的馍馍的味道。
  “二十八,把面发”。转眼今年的二十八,也该蒸馍馍了。孩子如今已长成大人,他们从很远的地方奔回家过年,不就是奔着对家乡的眷念,和家人团聚,吃一口我做的馍馍吗?我知道,俩孩子打小就特爱吃我做的肉馅的和黑桃红糖馅的包子。于是,我便早早起床,安顿一家人匆匆吃完早餐,便开始和面,我将和好的面团放在面盆里慢慢发酵,又开始砸核桃,剥核桃仁,和提前买好的花生米一起在电饼铛里炕的脆生生的,再去皮,捣细、掺和在红糖里;又将大肉剁细、与葱和生姜末加盐和各种调料、泼上烧热的油搅拌均匀,这样一股香味浓郁的肉馅就做好了。”
   接着把发酵好的面拿出,揉好,切成均匀的小块,再擀薄,包上糖馅或肉馅。开闸门烧开水,把包好的馍馍放在蒸笼里,随着锅里的水蒸气不停地冒出来,馍馍的香味也在满屋子里飘散,真香啊!又过了一会儿,我取出馍馍,孩子们仍然和小时候一样迫不及待地各自抓起一个,边吹热气边往嘴里塞,一口咬下去,又香又软又好吃,吃完肉馅的,再吃一个核桃糖馅的,看着孩子们那样喜欢吃,我也收获了满满的一种成就感。我知道,孩子对馍馍的喜爱之情将来也一定不亚于我对馍馍的喜爱之情。
  参加工作也几十年了,生活的点滴记载,日子的匆匆离去,大都模糊起来,但唯与馍馍的那份感情,时而还会回荡于心头!
   蒸馒馍是我们过年的习俗之一,我相信,那香香的馍馍的味道和浓浓的年味让我、也会让我们的孩子们一生回味无穷,抹之不去。

打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-2-14 09:34:38 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-2-14 09:36:57 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-2-14 09:34
真开心握握手,欣赏欣赏潇洒

谢谢老师到访,问候老师早安!祝快乐相伴
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-2-16 08:01:40 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-2-17 08:37:45 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-2-16 08:01
很喜欢。真不错点个赞

初二早上向老师问声好!给您拜年了,祝老师新年快乐,万事如意·
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-2-17 13:36:24 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2018-4-19 11:51:47 | 显示全部楼层
我相信,那香香的馍馍的味道和浓浓的年味让我、也会让我们的孩子们一生回味无穷,抹之不去。
打赏鼓励一下!