请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

浓浓的乡愁,醇香的酒 □罗凤霜

查看3690 | 回复7 | 2018-2-27 08:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

浓浓的乡愁,醇香的酒
□罗凤霜
   中国是文化大国,礼义之邦,酒文化本身就源远流长,与西方文化结合后更是让人感觉达到极致。古有“无酒不成席”之说,婚丧嫁娶朋友聚会等活动都离不开酒,有酒助兴方显得红火热闹,当今喝酒更是无所不在,传统的酒文化一古脑全继承下来了,不光一般平头百姓们日常红白喜事要喝酒,甚至现在领导们大多的工作也开始在酒桌上完成了。可我今天谈酒与办事无关。
   老人们常说:“人可少喝点酒可以活血化瘀,打通经脉,解疲乏也。”喜欢饮酒的老公常说:“酒,不可不醉,不可太醉。不醉,品味不出酒的妙处,进入不了酒的佳境,难以人酒合一,水乳交融。太醉,胡话连篇,丑态百出,失言失礼,伤己伤人,令人生厌。正所谓不可不醉酒中鬼才,不可太醉饮中君子。”
   可我家乡的包谷烤的白酒味美,醇香诱人,且不伤身体。
   故乡情,是萦绕于心头的思绪,它是游子心中永远不变的乡味,浓浓的乡愁,就是浓浓的故乡酒味。
   作为朋友,有幸得到通知,要我们几个发小远上省城一聚。我们几个又一次犯了难,该给朋友带什么样的礼物呢?毕竟朋友是飘洋过海,走南闯北,干大事的,什么样的好东西没见过。思来想去我们还是拨通了朋友的手机,没想到朋友想也未想:“带酒吧,家乡的包谷煮酒…….”我愕然了,家乡的包谷酒每斤就六圆五角钱,是我们家乡人家家都可以自己做的包谷酒,到如今连个大名也没取一个,真是无名之辈,实乃难登大雅之堂啊!可老公说:“酒是家乡酒,亲是故乡人。”你朋友作为知名学者,岂缺好酒乎?他在乎的是你们一起欢聚的气氛!
  我们几人带了包谷酒、花椒、木耳、核桃启程了!在经过千万里长途跋涉的行程,乘火车行程的最后一天上午,我们终于见到了日思夜想的朋友。其时朋友刚下班,但寒喧刚开了个头,半小时不到,我们便被接到了酒店。服务员刚要斟酒茅台,朋友摆手挡下了:“来家乡包谷酒,喝就喝咱家乡酒吧!我多年没喝真得是想那么一口啊!”。大家一愣,立即明白过来,“上…….”,话还未出口,我们几个早已把土色土香的包谷酒摆上了桌。
   “这才是正总的家乡酒,全粮食包谷酿就的好酒啊!”,端着酒杯,朋友动情地说道。“我常年在外四处漂泊,改不了的是乡音,忘不了的是爹娘,但想起了爹娘就想起了家乡,想起了家乡就想起了家乡的包谷酒”,他对作陪的几位朋友说道:“酒‘小喝养性,大喝伤身’可你们不知道,我家乡的包谷酒是不伤身体的,但喝无妨!说真得,我是闻着我们山里人酿的包谷酒长大的,那时‘长辈贪酒我闻香啊!偶尔,趁大人不留意,也偷偷喝几杯家乡的包谷酒,它很解乏啊,又和谓补气,活血化瘀,打通经脉,更重要的是不伤身体!记得有一次,由于贪酒,竟然把父亲的一瓶酒一下偷着喝光,醉倒在家里的炕上一天一夜,醒来却没事,心里也不怎么难受。所以今天你们十瓶、八瓶放开了喝,尽管喝!什么“两相好呀”“五魁首呀”“六六顺”“四季发财”,甚至是你可以“老虎”“杠子”“鸡”海天海地地猜拳喝。喝醉了,睡一觉来没事,不伤胃!而茅台酒,那是一个好!酱香型,要论浓香型,可咱家乡包谷酒才当之无愧!”。没想到我的朋友面对大家竟是那样的对家乡的包谷酒如此推崇!谈起它就潇洒自如,风度翩然;朋友对酒文化是那样的学识渊博,侃侃而谈。一席话,逗乐了大家,敬酒的声音此起彼伏。
   又是一瓶见底,朋友深情地说:“不是我不舍得给大家喝茅台,大家走时,我为大家人人准备了一瓶,带回家和家人品尝!”但我从骨子里还是觉得咱家乡的苞谷酒地道,味美!
   说着他又深深地喝了一口:“哇,美极了!嘹得很!……”他如痴如醉。
   我突然明白了:情是故乡亲,它是萦绕于心头的思绪、缠绵。
   酒是家乡酒最美,它是游子心中永远不变的故乡的味道,浓浓的乡愁,浓浓的酒。

评分

笑山荡溪 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-2-27 11:36:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-2-27 17:58:26 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-2-27 11:36
写得好漂亮,真不错点个赞

谢谢老师鼓励,问好老师下午好!春天闪亮登场,将温馨快乐送入心怀,愿你生活顺畅,愿你幸福久远!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-2-28 10:21:20 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-3-1 21:42:30 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-2-28 10:21
走凡间路,树平常心,磊落谦虚,愉快享受网络生活。

谢谢老师一直陪伴鼓励,已经习惯了这种“待遇”,早已平常心态。问好老师元宵节快乐!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-3-2 08:15:36 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

倪素之个人认证 | 2018-7-14 11:51:53 | 显示全部楼层
“事酒”文化,“诗酒”文化。
打赏鼓励一下!
有那么一点理想与幻想。

罗凤霜 | 2018-7-15 09:24:24 | 显示全部楼层
倪素之 发表于 2018-7-14 11:51
“事酒”文化,“诗酒”文化。

谢谢 老师鼓励!问好了!
打赏鼓励一下!