【顺其自然散文随笔】霜花

查看4227 | 回复33 | 2015-2-6 09:38:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
      每当冬日的严寒来临,总是在早起的时候,喜欢欣赏那凝结在玻璃窗上的霜花。喜欢那如工笔重彩般栩栩如生的花叶刻绘,喜欢那如水墨浓积般苍苍茫茫的原野写意,更喜欢那妙到毫巅的羽毛形象。你的思绪会由着那晶莹剔透的自然之作飞驰起来,就像那花叶会给你春光明媚的享受,就像那原野与山峦会给你无尽的豪爽想象,更像那凌空欲飞的羽毛,你似乎一口气就可以真的让它在空中悬浮起来......
       这些水的至纯至真的精灵,它们在温暖的生活里蒸腾提炼,却又在寒冷的极致里冷却凝结。它们源于我们身体与生活的浑浊之中,但又出落的干净利亮,不携带丝毫污浊,真的是质本洁来还洁去,回原本身塑奇迹。
       也由此,倒是让我想起了我们的文字与文学。其实,我们的老祖先在共同的交流与沟通中,创造出了这些可以书写、可以诉说、可以流传千古的东西。它们哪怕就是形容最污浊的事物的字体,也真的应该是干干净净、清清纯纯的,只是看我们如何使用,在什么地方发挥它们罢了。我们把这些文字组织起来,就是我们要展示给别人、展示给这个世界的我们的思想与其他一切的体现。它们的结合,使我们脑海中无形的东西变得有了形态,有了具体的可以触摸和感知到的东西,而这些也真的和霜花一样,也是一种凝结与美丽!
       所以,我在欣赏霜花的时候总是宁心屏气,生怕我的污浊和对它来说过度的热情会使它消失,然后变为一抹清泪。所以,我也这样欣赏文字与文学,其实,也是敬重这些东西后边的那些实实在在的灵魂!也因此,我执著的感觉到,那些水的精灵,那些文字应该也是活生生的啊!他们和我们一样也会有自己的凝结与生动,一定!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-6 09:43:34 | 显示全部楼层
喜欢美丽的霜花,喜欢如霜花一样干净、清纯的文学与文字。

问好自然老师,早~
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-6 09:46:16 | 显示全部楼层
自然老师细腻沉静的心态在字里行间表现的真真切切。羡慕老师有这样的心态,这样的心态是最适合文字的,也是最能涵养心灵的!
打赏鼓励一下!

蓝风 发表于 2015-2-6 09:43
喜欢美丽的霜花,喜欢如霜花一样干净、清纯的文学与文字。

问好自然老师,早~

谢谢您 祝福
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-2-6 09:46
自然老师细腻沉静的心态在字里行间表现的真真切切。羡慕老师有这样的心态,这样的心态是最适合文字的,也是 ...

自然谢谢  握
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-2-6 10:03:41 | 显示全部楼层
所以,我在欣赏霜花的时候总是宁心屏气,生怕我的污浊和对它来说过度的热情会使它消失,然后变为一抹清泪。所以,我也这样欣赏文字与文学,其实,也是敬重这些东西后边的那些实实在在的灵魂!也因此,我执著的感觉到,那些水的精灵,那些文字应该也是活生生的啊!他们和我们一样也会有自己的凝结与生动,一定!{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

青曈木 | 2015-2-6 10:05:47 | 显示全部楼层
欣赏,同感!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-2-6 10:05:50 | 显示全部楼层
自搬入高楼以来,霜花已然成了记忆。但老师文中对霜花与文字之间关系的诠释确实精彩,学习了!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-6 10:05:49 | 显示全部楼层
神秘,纯净,微妙
老师融进去自己的感想,文字灵性
问好老师
打赏鼓励一下!

柳芽儿 发表于 2015-2-6 10:03
所以,我在欣赏霜花的时候总是宁心屏气,生怕我的污浊和对它来说过度的热情会使它消失,然后变为一抹清泪 ...

谢谢您 自然问好
打赏鼓励一下!

谢谢朋友 握
打赏鼓励一下!

柳芽儿 发表于 2015-2-6 10:05
自搬入高楼以来,霜花已然成了记忆。但老师文中对霜花与文字之间关系的诠释确实精彩,学习了!

一点想法  您多多指点
打赏鼓励一下!

夜雪 发表于 2015-2-6 10:05
神秘,纯净,微妙
老师融进去自己的感想,文字灵性
问好老师

O(∩_∩)O谢谢   握
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-2-6 10:34:57 | 显示全部楼层
诗意,唯美
打赏鼓励一下!

自然谢谢  早上好
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2015-2-6 11:23:15 | 显示全部楼层
我在欣赏霜花的时候总是宁心屏气,生怕我的污浊和对它来说过度的热情会使它消失,然后变为一抹清泪
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

星月夜 | 2015-2-6 11:44:58 | 显示全部楼层
愈来愈精致简练,清新而不乏意蕴,赏读老师佳作!
打赏鼓励一下!

梅一梵 发表于 2015-2-6 11:23
我在欣赏霜花的时候总是宁心屏气,生怕我的污浊和对它来说过度的热情会使它消失,然后变为一抹清泪

谢谢朋友 问好
打赏鼓励一下!

星月夜 发表于 2015-2-6 11:44
愈来愈精致简练,清新而不乏意蕴,赏读老师佳作!

O(∩_∩)O谢谢   握个
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-6 13:27:18 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢,至纯至真的文字,霜花,大自然的杰作。
打赏鼓励一下!