【夜莺飞过散文】银碗里盛雪—我看胡书

查看926 | 回复11 | 2015-2-6 15:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

文 /夜莺                                    
    因为张爱玲,因为苏青之故,我对那个老来如幽兰的美男子——胡兰成,充满了好奇的心理。托朋友一气网购了胡的三本套装书《山河岁月》《今生今世》《禅是一枝花》。   
    读完之后总的印象是,借瘦猪对冯唐作品的说法是:他的书不可多读,但不能不读。也是我对胡文的印象吧!
    起先看《山河岁月》,感觉没有他们吹得那么好。被我描点勾画的地方好像也就那么几篇。在《世界文明的河源》这篇文中他写道:
    “人世的诸般妙好,皆是一个生命的演绎,而在劳动中有着人与物的亲情好比女孩子刺绣。看着绣的花从自己手里一朵朵生出来,有欢喜。”读了这几句,我竟知道劳动的好了。是如此的秀美。
    不仅如此,我也对西洋人有了个概念。胡写:“西洋人是未得人身,及一半是兽,一半是神,像希腊神话里的半马人。”这和我小时看一种西洋镜的片子类似。我也明白了让我们小孩稀奇麻了的东西,原不过就是人不人,马不马的动画片了。我毫无道理地把“西洋人”等同于“西洋镜”了。多年的狐疑一下被解开,喜悦,自不言说。
    接着他又写道“无明也可有文化,但不是文明。”这句放在当下的“官衔研究生,博士生”及“一夜暴发,一夜成名”的成功人士身上,再精彩不过了,我认为。
    过去是怎样的呢?
    胡说:阿瑙苏撒时代是夫妇,父母的定位。而中国是,“起先盘古,后来女娲,再后来皇帝与嫘祖,皇帝与嫘祖夫妇的出现这样自然,这即是历史的清洁。”其实要我说我们的过去,就是历史的传统,因果延续。
    在这篇文里,最让我骄傲的是,他说了像这样鼓舞士气的话:文明在西方,在印度,但他们要么是梦寐,要么出了问题。文明的成长是惟在中国。“惟在”够激烈响亮的了,别忙,还有一丝情愫,他说,中国的事仍像瑶池蟠桃二千年开花,两千年结实。看官,你读此有何感想?
    敲到此处,窗外阳光柔和,洒在一些枝枝叶叶上,绿叶上满是鲜嫩的亮黄。想到我前几日,心血来潮要买一双细跟金色凉鞋,也不知怎的,就想要金色。
    今日看胡写道“金色与音乐同是可喜乐的阳光世界的波浪。在阳光世界里,田稻穰穰,长亭短亭,柴门流水,皆成金色,故金色不单是新有了一种颜色,而是总色提高到另一种境界,一一是新的颜色了,金色是颜色而亦是光。”原来金色是如此的好,你说我不能看胡书么?
    更要紧的是他还说,“中国人除了金色为尊,最喜欢的还是桃红。桃花极艳,但那颜色亦即时阳光,遍路的桃花只觉阴天亦如晴天,傍晚亦如晓日。故艳得清扬。”
    不管你是否喜欢桃红,桃花,但沾了一个“清”字。就有格了。函授本科那会,一日,我去参考,遇到进修校马校长,也是我们函授班的班主任,他友好地说,你咋那么清瘦啊,让我对他的敬畏之中生出许多亲切来。与人相处不就是讲一个和谐吗?
    胡引用《礼记》中“故天不爱其道.地不爱其宝.人不爱其情故天降膏露.地出醴泉.山出器车.河出马图.凤皇麒麟.皆在郊棷.龟龙在宫沼.其余鸟兽之卵胎.皆可俯而窥也”来说明岁月静好,现世安稳,事物条理的清嘉。而不就是我们今日追求的“和谐共生”么?
    我们有时尽量与自然,动物和谐,与人就难以和谐了。
    比如说到鲁迅,他的文,他的人,常惹得无论是过去人还是现在人,都会口色是非顿生。杀气腾腾。
    而胡怎样看的他呢?
    “他的滑稽正是中国平人的壮阔活泼喜乐,比起幽默讽刺,他的是厚意,能调笑。他常把自己装得呆头呆脑,这可爱即在于他的跌宕自喜,很刁,而他又是个极认真的人,极正大的。
    鲁迅的毛病是他教育青年之心太切,而他的思想其实许多不对。可是今之崇拜者惟之校正思想,且以为在时代的阶段上他们又远比他又进几步了,真是呆子!”
    好一个呆子!亦是爱,亦是怜!
    而对鲁的评语,简直一语中的。胡多像在和一个老朋友说话啊!温文尔雅,让人见了觉得遍天遍地皆是春天,风轻云淡!
    正如昨日傍晚散步,神清气爽地出门,邂逅一老一少男子,与之闲谈。老人尽心尽职地看工地,少者灰尘满面地戴上安全帽满脸自豪幸福的骑车回家。
    其间他们以为我工资不高,是因为我刚出来工作不久之故。想到他们眼中的我还如此年轻,自是喜悦。看见满地小草。看见一树秋花。都忍不住。笑吟吟地停下,对视良久。然后再悠悠地晃到跳坝坝舞的人群中。
    就椅欢坐,随着音乐节拍,手舞之,腰扭之。远处明亮的灯火,近处曼妙的舞者,突然就有一种令人感动的美来。就像胡在《禅师一枝花》中说的:“是人世的活泼热闹山高水深,都像一朵花满开了。”
    是的,一朵花开了。花开是禅。我本又愚又蠢之妇,不懂禅,也不参禅。但胡说,禅宗就两个字:悟识。
    悟识,就是可回答的问题,而不回答。或是答非所问。指桑骂槐而已。比如,僧问云门禅师,如何是尘尘三昧?门云:钵里饭,桶里水。叫我解释,不就是“烟火”两字可了结么?可胡会说:修行!愚与智的区别就在这儿!而且他还会用日常生活作注。
    再参悟这则:僧问赵州从唸禅师“如何是赵州?”师云“东门西门南门北门” 时,我看的云里雾里的,胡却写道:两个小小孩在前庭玩,两个都是刚刚学语。墙角有白蔷薇初初地开出了一朵,一个小小孩说“花!”惊异发笑,另一个小小孩也接着说“花!”。两个小小孩面面相觑,惊异发笑。那惊异里应当是问,但发笑里则是解答。
    胡用人们熟悉的生活场景,生动活泼而又形象地阐释悟识,朋友你难道不会会心一笑,疑虑顿消?也只有他这么信手拈来,天花乱坠,解的如此妙趣!
    看了几页《禅是一枝花》之后,我对“文”与“不文者”也会脱头脱脑地禅一句:小葱拌豆腐!可胡会说:人意烂漫,桃花二三分!懂,亦不懂?
    引用了这么多胡说,我只想看官明白,读他的书的感觉,那就是——《银碗里盛雪》,是以为题!2014.8.14

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-6 15:36:34 | 显示全部楼层
夜莺活学活用啊!边读书边写文。欣赏!
打赏鼓励一下!

学以致用  好 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-6 15:52:05 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-2-6 15:36
夜莺活学活用啊!边读书边写文。欣赏!

以前的作文,拿来凑数!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-6 15:53:18 | 显示全部楼层

好什么好哟,比起自然地文来,我还差得远呢,多多指点!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-6 21:12:11 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-2-6 16:08
活蹦乱跳的思想和语言.
祖宗,你再参学吧!
建议精华

呵呵。亲爱的斑竹。你吓死我了
打赏鼓励一下!

附议
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

再来一个版主 三人成精
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

梧桐花语梦 | 2015-2-7 22:57:02 | 显示全部楼层
夜莺书读得透彻,文写得酣畅,赞
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-8 07:55:24 | 显示全部楼层
谢谢姐表扬!{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

我们有时尽量与自然,动物和谐,与人就难以和谐了。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!