【秋枫赋散文】闲聊的话题

查看2847 | 回复13 | 2018-4-8 15:41:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                     闲聊的话题

/秋枫赋

大酒店一层正举行婚宴,噪杂而喜庆着。我们定的寿宴单间在上层。到场的宾客大多数都见过面儿,打过招呼后我却融不进人家的聊天……
    “ 姥姥来得不晚哈,来,过来呀,咱俩在这边呆着!
      我正傻傻地发愣,被高过我一头的外孙带到窗前:。
“看外面,姥姥!马路上虽然也乱,但听不到声音就与你无关!”
“宝宝周日没课啊?” 好久看不到孩子一面,明知他长大了,我还是习惯地把小时的称谓挂在嘴边。
“周日再上课,我就连轴转了!我还是拒绝上课外辅导班,这个坚持使我赢得了一天属于自己的时间。”
‘听你爸妈说了,看来他俩也没时间去上课外补习班啊’” 我开着玩笑——这个小家伙主意正,从上小学时就 发表过声明:谁报课外班谁去上啊,反正我不去!一样的内容,干嘛反复听好几遍!
也许孩子说得有道理一路学下来 没上过几天 ”补习班“ 。
”“没事儿偷着乐去吧,给你们省了多少血汗钱啊!”“他不无得意地笑着。
“姥姥,最近还写东西吗?你们论坛有什么新动向透露一点?”
“恐怕没你瞧得上眼的风景。我最近也有点儿偷懒,散文现代诗看得少了,跟一个姥姥去了他们《微诗》论坛……
‘’等等姥姥,微诗有什么标准、对文字表述是否要求更严?
“我们那有标准,每首三十字以内,分行,精短内涵。”看孩子感兴趣,我也乐得与他交谈——边说边掏出手机,想请服务生给我连上信号。
“ 别麻烦了,用我的流量!”
我还没明白怎么回事儿,外孙取过我的手机,按了几下,交还 给我:“打开您要找的论坛吧,随便用哈!”
我又开眼了,一个手机的流量可两个手机用!

我找出河北女诗人幽兰的两首“微诗”《咳嗽》:

倒春寒 一个趔趄
卡在春季音节
嘶哑了鸟儿清脆的歌喉

《三月桃花》
春风为满枝蓓蕾
抹上胭脂
一朵染红另一朵

两首诗念完,不足六十个字。孩子高兴得击节称赞!“小事也可以写得如此诗意!意象新颖形象! ”
评论中,随口说出“意象”——看来孩子不光喜欢诗,他也在研究诗歌。
“姥姥,我想起来了,你给我看过桑爷爷的诗歌集《观海》”:

举起天大的状纸
拦住太阳喊冤
未开口
已泪满乾坤

我都能背下来了!桑爷爷的诗该是精品中的精品,读着过瘾……我看孩子这样兴奋,还想推荐论坛里作品,外孙却打断我说:“姥姥,先不说别人的了,我想听听您最近‘’偷懒儿”的作品,有吗?”
      学习交流嘛,“丑作品也得见外孙”我把《除夕》 和《雪舞三月天》找出来给他看……念完不好意思补充一句,不能和师友们的相比啦!
”呵呵,我背下来了,有启发!——看您的东西更容易记住,您是我姥啊! ”

这个孩子,从小就这样,气你的时候真是无奈;哄你的时候又令你飘飘然!

人终于到齐了,寿宴正式开始。我和外孙自然是坐在一起的。他翻检着我的手机,搜索感兴趣的东西。一张照片引起他的注意: ”姥姥,这是什么年代拍的啦,您还当宝贝似得存在手机里?”
       我拿过来一看,是带他去陕西时的留影 :高高的 “ 汉太史 司马迁祠墓” 台阶上站着我我们俩,三岁多的小男子汉一本正经地直立;而我 显然是神情疲惫地一腿弯曲强撑在那里……

真是春风几度,往事如昔!那一年的五月,我和弟弟们路过韩城,机会难得,很想去拜谒司马迁墓。我就跟三弟说,你儿子要考大学啦,怎可不拜千秋太史公?我们都读过的“史家之绝唱” ,“无韵之离骚”、“散文第一人” 呢!
       外孙立即插话:谁是第一个人啊?谁是太史公公?
       说不清楚的,孩子太小,我们只告诉他 :你将来要学很多知识呢,就该去拜见他!老人家在高高的垣上休息呢……

他还是走累了就 “抱抱” 的年龄啊,没想到在高低不平的弯道上孩子坚持自己走来,且一直处于打头阵的”第一个人“位置!
也许是庄严肃穆的氛围感染了他?在司马迁墓前,在不引人注意的松柏旁,孩子竟表情 严肃地给太史公鞠躬,再鞠躬,然后随着长辈们绕墓一周——少有的认真与一本正经 !

当年的小娃娃,已出落成一米八几的大小伙子,大部头的《中国古代史》、《中国近代史》、《俄罗斯史》、《日本史》、《印度历史》……甚至是《拿破仑日记》他都会找来读;与同学,历史老师探讨非洲问题……
       从小学六年级、还是从初中当上历史课代表时起?课堂上的知识满足不了求知欲望,他走进了自己的读书世界……  

这张照片谈不上拍摄技艺,但我非常珍惜。
      是滔滔黄河、巍巍吕梁见证了当年这小小的身影的虔诚吗?还是汉太史公的故事对孩子有所触动?不相信“从小看大,三岁看老” 的说法,在这日新月异的时代,只盼着我的外孙平安健康快乐地成长,学他想学,做他感兴趣的事情 。

2018年3月23日整理        
微信图片_20180408085433.jpg 微信图片_20180408085525.jpg 微信图片_20180408085510.jpg 微信图片_20180408085447.jpg 微信图片_20180408085457.jpg   

评分

静水深深 + 2 很给力!
笑山荡溪 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-4-8 16:54:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

静水深深 | 2018-4-8 19:35:32 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点赞,问好1
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-4-9 09:49:14 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩散文,点赞,问好1
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-4-9 10:04:39 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2018-4-9 10:21:37 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-4-8 16:54
开卷一读
精彩至极

感谢论坛有您守候
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2018-4-9 10:22:43 | 显示全部楼层
静水深深 发表于 2018-4-8 19:35

问好静水深深,感谢关注
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2018-4-9 10:23:32 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2018-4-9 09:49
欣赏老师精彩散文,点赞,问好1

问好编辑,管理员,念着你们
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2018-4-9 10:25:23 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-4-9 10:04
谢谢你一直以来对我的关心和关注,我也一直在关注着你,因为我们是朋友嘛!你的作品有很开阔视野和艺术水准 ...

笑山荡漾老师鼓励了我们会一路同行!春天一到我就坐不住了,回京溜达几天见见同学朋友
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-4-10 10:53:43 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-4-10 10:54:18 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2018-4-10 11:57:54 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-4-10 10:54
欣赏学习,问候朋友,春天开心!送上祝福!

远握您
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-4-11 10:43:31 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2022-1-21 16:52:44 | 显示全部楼层
静水深深 发表于 2018-4-8 19:35

感谢朋友们关注鼓励,这篇文章忘了放盘里,竟在这里找到,谢谢论坛
打赏鼓励一下!