【夜莺飞过】非常红,非常海

查看1042 | 回复13 | 2015-2-7 14:08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直,对全国各地,硕果仅存的明清古镇,心驰神往。如果时间富裕,我会时常反问自己,最想到哪儿去纵情山水,偃仰啸歌,潇洒走一趟?远的,应该是丽江,那个氤氲浪漫气息的地方;近的,应该是阆中,因为我发现,她好像是最先进入《远方的家》,这个栏目视野的古城之一了。至于比它稍远一点的,就是成都大邑县的“建川博物馆”了。
     要说遂宁蓬溪红海这个有着“书画之乡”美誉的红色旅游景点,要不是群友们照片中的全方位呈现,我还真不知道有这样一个,充满人间烟火味的,有山有水的仿古盆景红色古镇!本想挑个好时日,前往瞻仰古镇遗风新貌,没想到就被一个椭圆巨石上,四个鲜红石刻大字“中国红海”和“内有机麻”的方形木匾告知,刺痛了眼。也把我那可怜兮兮的,蠢蠢欲动的游兴愿望,弄得荡然无存,索然无味了。
     最近几天犯了“中国”病。什么“中国散文作家群”呀,什么“中国散文精英记者群”呀,不看不知道,一看真是吓死了。当我怀着万分仰慕,万分崇敬的心情,走进这号称“中国”的两个群体,想沾沾“文气”,提高提高自己的水平时,没想到竟被“精英们”拒之门外,被拒也是理所当然的事,精英的地盘,哪里是我这江湖无名乞丐,随便就能进出的地方呢?算了吧,被精英们拒绝,也还很有面子。
     不过,能进入“中国散文作家群”也是不幸之中的万幸了,可是群里面,冷冷清清的,整日不见一个活人说话。我就疑惑了,不是交流么,不是“中国”么?怎么都噤若寒蝉,循规蹈矩,深藏不露了呢?也许是作家们在勤奋耕耘,或是韬光养晦吧,说不一定哪一天里面就有人,一飞冲天也未可知呢?还是不打扰他们,悄悄撤退吧!
     时至今日,我算是被这些响当当的,气壮山河的“中国”什么,震慑住了,再也不敢越雷池一步,唯恐自己低俗卑微的身份,和浑身散发的污浊之气,搅乱了这一池明镜的春水。罢,罢,罢!
    “中国”啊,我是真的爱你,千言万语真不知从何说起!
    红海,顾名思义,红色之海。以前的记忆底片,好像储存了什么死海,黑海的地理名词。对了,还有青海,青海是个省名,中国人都知道,就不说了。不过这几个带‘海’的地方,都还靠近蔚蓝的大海,也是货真实价的。没有什么比喻引申意义。至于这红海,百度一下:它指的是,非洲东北部和阿拉伯半岛之间的狭长海域,是一个年轻的海。大约2 000万年前,阿拉伯半岛与非洲分开,它就诞生了。将来可能成为新的大洋。
    看看,还真有红海这地名!可是眼前这个“中国红海”就有点不伦不类的感觉了。因为有全国第一个苏维埃政权,在这儿建立,中国工农红军第一军在这儿成立,再加如今成千上万株红杨树作陪衬,红枫叶点缀,还真有万山红遍,层林尽染的意境,也还理直气壮,没有辜负游客的厚望,称“红”也不过分,关键是这“海”,原不过是一个水库,可是叫“海”,总有点虚假,更别说冠以“中国”两字加以限制了,我真有点莫名其妙了!
    为何令中外人士敬仰,百姓爱戴的我国开国元勋朱总司令,后人为他保存的“朱德故居”,不见“大书特书”随处可见的,红色条幅和红色服务招牌呢?难道是仪陇的官员没文化?
    看来“人生识字扭捏始”也并不是,一无是处!而父辈们“吃大锅饭”时期催生的浮夸之风,依然在许多地方,春风吹又生!
    忽然想起一个外国元首,游览桂林之后的感叹:上帝用第一个七天,造了亚当、夏娃 ,用第二个七天造了桂林,下一个七天不知还要造什么?如果让我来大胆猜测一番之后,一定会小心翼翼地,嘀咕两字,“造势”。只不过,上帝是用泥巴团在造她想造之物,而现实生活中少数“为官者”,却是在用纳税人的血汗,粗制滥造,千篇一律的毫无特色的“名胜古迹”做“政绩”了。
    中午看闲书,书中有《牡丹亭.游园》一折的插叙:青春妙龄的杜丽娘,一步跨入自家的后花园,才发现花样年华,都在闺墅中,跟腐儒陈最良读书而浪费了。于是长叹一声:“不到园林,怎知春色如许?”。掩卷沉思,我想说,不看群友月末晚秋,诗意行走遂宁蓬溪所存的“蓬溪光影”,哪知“中国红海”? 哪有今日的废话连篇?
    (特此说明:近几日,也许真是“秋躁”了,动辄就怒目相对,恶声恶气,不能“笑之以目,点之以首”了,扫了好朋友“串门”的热情,但愿我的这页“秋躁”没有传染给你,就是我的万幸了!)
2014,11。4

打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-2-7 14:18:40 | 显示全部楼层
“不到园林,怎知春色如许?”。
-------------------------------------
不读此文,怎知中国红海?一读
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

夜莺飞过 | 2015-2-7 14:38:09 | 显示全部楼层
哈哥 发表于 2015-2-7 14:18
“不到园林,怎知春色如许?”。
-------------------------------------
不读此文,怎知中国红海?一读

谢谢来访,多多指点为盼!感谢!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-7 14:49:42 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-2-7 14:38
青海是草原之喻。祁连山雪水。。。。。。
但愿无恙!
文当蕴藉!

谢谢白水建议,谨记了。
打赏鼓励一下!

有思想  好{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-7 14:54:37 | 显示全部楼层

不好。自然你就直说不好嘛。谢谢啦!
打赏鼓励一下!

附议优秀
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-2-7 22:01:02 | 显示全部楼层
非常红,非常海!
的确 非常!
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-2-8 06:32:28 | 显示全部楼层
淋漓痛快的文字,赞
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-8 07:54:16 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-2-7 22:01
非常红,非常海!
的确 非常!

烟火升起来了,问好!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-8 07:54:46 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-2-8 06:32
淋漓痛快的文字,赞

荷凤吹来。愉快!
打赏鼓励一下!

时至今日,我算是被这些响当当的,气壮山河的“中国”什么,震慑住了,再也不敢越雷池一步,唯恐自己低俗卑微的身份,和浑身散发的污浊之气,搅乱了这一池明镜的春水。罢,罢,罢!
    “中国”啊,我是真的爱你,千言万语真不知从何说起!{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!