【顺其自然散文随笔】玉兰 (春花系列之一)

查看2961 | 回复20 | 2015-2-7 15:08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
     说来也有意思,喜欢玉兰竟然是从喜欢那毛茸茸的玉兰花的花蕾开始的。
     因为,在为数众多的花儿里面,也唯有玉兰会在那深秋肃杀的季节里就已经哺育出了自己的花蕾,并且,让这个毛茸茸的精灵坐落在高高的枝头的顶端之上,在准备来春的绽放。
     所以,常常在寒风凌烈的冬天,我会伫立在玉兰树下,看着这些个花蕾在漫天风雪之中随着刚劲的枝干摇曳。我会思索,这些个被深藏在毛茸茸的外衣里面的娇嫩的花蕊会是怎样的在蛰伏和成长。
     只是在后来才得知,这些个花蕾原来是可以作为中药的呢,它有一个好听的名字叫做辛夷。因为不懂医药,也就没有去研究它的作用,但总是觉得,把这些个原本可以在春天里绽放的花蕾拿来放在砂锅里熬煮,真的是一种残忍。
     也是又在后来,也才知道,这些个花蕾与蝉衣用在一起,可以做成一种叫做毛猴儿的民间工艺品。我们的艺人巧妙的把这些个花蕾和蝉衣粘接在一起,居然做出了逼真形似的人们劳作活动的各种这造型,也真的是栩栩如生的!但我在欣赏之余,仍然为这些在这一季春天里不可以在次盛开的花蕾而惋惜。
     虽然这样,但作为一个人,我仍然为那些因为喝了辛夷汤而康复了的病人而欣慰,而且,在这个严寒的冬季里,又有什么可以和孩子们看见那些个毛猴儿的笑脸相比的呢。
     所以,我格外的敬重和珍惜那些个依然在枝头上挺立着的花蕾,它们的外形和我们使用的笔是一模一样的呵!我们用笔流传自己的心声与文化,而它们却从哪个去年的深秋就开始,用这个笔描绘着我们的安康和孩子们的欢乐!而在新春来临之际,这些个朝天的笔依旧会幻化出绚丽圣洁的花朵来,装点这个季节;装点养育了它们的大地;装点我们的生活。
     也因为如此,我才更加喜欢玉兰、热爱玉兰,也在思考着玉兰与我们自己的生存... ..
打赏鼓励一下!

济白水 发表于 2015-2-7 16:46
玉兰花,楚辞里常提到。当然是用古称“辛夷”——这真美

O(∩_∩)O谢谢  辛苦
打赏鼓励一下!

不过中药里的辛夷花似乎不是玉兰{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

星月夜 | 2015-2-7 18:07:34 | 显示全部楼层
读老师的文字总会长知识!说实在的,细想想大自然总是比人类更重品格,更有品德!赏读!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-7 18:09:08 | 显示全部楼层
俺也有几篇花文。可惜没你写得干净!{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-7 18:11:09 | 显示全部楼层
玉兰蓓蕾端坐枝头,那是赴春天的约会呢。欣赏。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

红米饭 发表于 2015-2-7 18:07
不过中药里的辛夷花似乎不是玉兰

就是滴   O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!

星月夜 发表于 2015-2-7 18:07
读老师的文字总会长知识!说实在的,细想想大自然总是比人类更重品格,更有品德!赏读!

O(∩_∩)O谢谢  晚上好
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 发表于 2015-2-7 18:09
俺也有几篇花文。可惜没你写得干净!

使劲的发来 O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!

河北一笑 发表于 2015-2-7 18:11
玉兰蓓蕾端坐枝头,那是赴春天的约会呢。欣赏。

O(∩_∩)O谢谢  好有诗意阿  
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-2-7 18:55:55 | 显示全部楼层
老弟的文章短小精悍,耐看而又富于哲理,赞。
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-2-7 18:57:41 | 显示全部楼层
养心的一文
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 发表于 2015-2-7 18:55
老弟的文章短小精悍,耐看而又富于哲理,赞。

谢谢哥哥 晚上好
打赏鼓励一下!

自然感谢  握
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-2-7 21:15:54 来自手机 | 显示全部楼层
上了封面了!
打赏鼓励一下!

O(∩_∩)O谢谢  晚上好
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-7 22:22:47 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 发表于 2015-2-7 22:22
玉兰的品性,生活的感悟,融为一体,文字干净利落,精彩
欣赏了

辛苦 这么晚还在啊 O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-7 22:34:22 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 发表于 2015-2-7 22:34
这还晚啊?晚上对我来说,是十二点以后

女同胞要学会爱惜自己  睡觉 是最好的美容法哦
打赏鼓励一下!