【凉州一鸣小说】约法三章

查看2828 | 回复5 | 2018-4-23 17:02:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

约法三章
   “妈妈,你快看,爸爸又在玩手机,我去给他抢过来……”话音未落,人已经像一支离弦的箭,飞奔到床头,一探手,从爸爸手里抢过手机,转身飞奔而去,嘴里嘟囔着“妈妈,妈妈,看我棒不棒……”
   一脸懵逼的爸爸还斜窝在床头发呆,根本没明白刚才发生的事情是怎么一回事。
   原来,这是为了防止小家伙乐乐养成爱玩手机的坏习惯,妈妈与他约法三章。第一,睡觉前不能玩手机;第二,坐车不允许看手机;第三,每次看手机不得超过十分钟,间隔不得短于五分钟;而且还义正言辞的告诉孩子,如果违反了以上三条中的任何一条,一个星期不能吃零食、不能玩玩具。
    妈妈给爸爸一通解释,爸爸才明白事情的原委,怪不得乐乐抢到手机后,跑到衣柜里把手机藏起来。爸爸的脸上红一阵、白一阵的,明显有些不好意思。
    顿了顿,爸爸把乐乐叫到了跟前,很温柔的跟乐乐说,“爸爸、妈妈也要和你约法三章,我们家每一个人都要约法三章,我们都是监督员,爸爸妈妈负责监督你,你也可以监督爸爸妈妈,好不好啊?”
   “爸爸,妈妈在昨晚睡觉时玩手机了,……”
   “那你这个小小监督员当的好,明天爸爸奖励你一套汪汪队立大功玩具套装,我们惩罚妈妈洗碗三天,乐乐,你觉得怎么样啊?”
   “好呀,好呀,我有汪汪队玩具喽!”
   “爸爸,你觉得乐乐棒不棒!,我要当监督员……”
   “妈妈,爸爸又躲在卫生间玩手机,我把爸爸手机给抢过来了,这次我要把爸爸手机给他藏到一个地方让爸爸找不到的地方,让手机跟爸爸网格捉迷藏游戏吧,妈妈妈妈,你说乐乐厉不厉害?”
    ……
   “厉害啊,我们家的乐乐最近可听话了,都不玩手机了,妈妈给乐乐送一本《睡前甜蜜故事》吧,以后妈妈给乐乐讲故事听,不要像爸爸一样,偷偷的玩手机 ,乐乐是个爱读书的好孩子,以后还要考大学呢……”
    好呀,好呀,我最喜欢听故事了,妈妈快点给我讲吧。
    宝贝,今天讲的故事是《狐狸和仙鹤》,一天,狐狸请仙鹤吃饭,可他却很吝啬,端出一只平底的小盘子,盘子里盛了一点儿肉汤……
   “妈妈,狐狸和仙鹤最后他们成为好朋友没有?”
   “哦,这个,你要好好听,看看乐乐知不知道狐狸和仙鹤最后做了好朋友没有啊”
   “乐乐,今天的读书时间到此为止,睡觉时好好想想妈妈刚才提的问题。”
    直到晚上,爸爸才在挂在衣柜里的一件西服口袋里找到被乐乐抢走的手机。
    连续两次被乐乐现场“抓捕”玩手机,爸爸心里特别内疚,既然儿子和妻子都约法三章,不玩手机,都在那看书讲故事呢,那我也和他们一起看书吧,最起码,能给孩子树立一个好榜样,让孩子从小知道读书的重要性和好处。
    ……
   “爸爸,今天星期天,你带我去翰林书屋看看吧!”
   “妈妈,我昨天看到了一本做手工的书,你帮我买回来吧!”
    ……
作者简介】:凉州一鸣,1984年生,甘肃武威人,现居新疆乌苏市。2008年毕业于石河子大学,2011年春尝试写作,常在工作之余忙里偷闲,苦中作乐,作品散见于《新疆日报》、《石河子日报》、《塔城日报》、《西部文学》、《西域风》等报刊杂志网站。
3 (1400x1050).jpeg

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-4-24 23:40:48 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩小说,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!

静水深深 | 2018-4-25 07:50:36 | 显示全部楼层
赏学老师佳作,点赞问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 发表于 2018-4-24 23:40
欣赏老师精彩小说,点个赞,问好!

谢谢西部文学的鼓励!
打赏鼓励一下!

静水深深 发表于 2018-4-25 07:50
赏学老师佳作,点赞问好!

谢谢静水深深的关注和鼓励!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-5-10 00:24:42 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!