青海湖,梦之湖

查看2055 | 回复6 | 2014-10-21 22:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
               青海湖,梦之湖
    八月,我们一行人远行青藏高原,和我们一起远行的还有我们各自的梦。
    日暮时分我们的汽车开到了共和县,领队急匆匆地寻找住宿,我们同行的大多数人在闲聊,我急切地想知道青海湖的状况,就向当地的老乡询问,老乡说:“你们这个季节来的有点晚了,如果早一个月油菜花开的最好。”
    好在油菜花不是我要看的主角,让我牵肠挂肚魂不守舍的青海湖呀,会给我什么样的惊奇呢?
    一放下行李,我就找到店主,想询问有关青海湖的一切,看他接待客人忙得不可开交,我没好意思打扰,又悄悄地退了回去,一晚上青海湖都让我梦绕魂牵,午夜难寐。
    早晨大家还在酣睡我就起身,和店主家的儿子攀谈了起来,这个藏族小伙子很健谈,给我讲了一些青海湖的传说和故事,并告诉我青海湖藏语又叫“错温布”既青色的海之意。
    当我问起青海湖环湖的面积时,小伙子愣了一下,略一思忖告诉我说:“360公里。”我以为小伙子是在搪塞我,也没有往心里去,一个湖会有那么大吗?
    汽车终于在我急切的期待中启动了,向青海湖进发!远远地我们就可以看到隐约的群山披着雪白的斗篷,翻飞的云朵不停地变换着图画,碧绿的湖水波光粼粼,青翠的草地辽阔无垠,娇艳的鲜花随风摇曳,洁白的蒙古包,如一幅幅美丽的油画呈现在我们的面前。
    在美的自然面前我总是语言贫乏迟钝,同来的诗社好友英也是语无伦次地说:“太美了,太美了,美得有点过了。”听她这样说大家哈哈大笑了起来。
    我则说:“看到绝美的景色,我都是目瞪口呆。”
    此刻,我又一次地上演了呆傻大戏,呆呆地、久久地伫立在青海湖畔,我被如此柔美大气的青海湖所震撼湛蓝的天和湖水,在远处交融,天水一色,浑然一体。静卧在高原上的青海湖呀,瞬间就把我们众人的眼睛点亮,一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔。
    而青海湖周围是茫茫的草原,只见鲜绿的草滩上到处开满了五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原;一垄垄黄灿灿的油菜花醒目地怒放,芳香四溢,在这绿色与黄色的背面,是一大片犹如海洋般深蓝的湖,占据了眼前到天边的距离。沁人心脾的空气在鼻腔环绕,青海湖呀!你真是美不胜收,让我该如何来定格你这摄人魂魄的美丽呢?
    这美无法复制,无法书写,更无法述说。我只有感叹与惊呼,当你身临其境就会被那强烈的感觉、色彩、宁静、所击倒、所折服,怪不得六世达赖喇嘛仓央嘉措会在这里遁去。
    我就势仰卧在青海湖畔的草地上,望天、看湖、内心的空虚和烦躁都瞬间逃得无影无踪,我像是找到了自己失散多年的故乡一样感到亲切,激动着兴奋着,整个人都被洋溢的最甜蜜的享受和最强烈的快感所笼罩,此刻,我的心却如干枯的还魂草遇到了圣水,瞬间就舒展活了起来,眼前的的美景,把我的思绪拉入了一个极富幻想的空灵隧道之中。
    当年大自然在创造青海湖的时候,使用了怎样的鬼斧神工,才将它造就糅合的如此大气磅礴、辽阔深远、又淡雅宁静祥和的呢?是谁把美丽丢在高原的胸膛?是谁把诗篇写在西部的脊梁?又是谁在这里把神话掩藏?
    我急着寻求答案。
    青海湖,你能告诉我吗?
    今天我走近你,贴近你的肌肤,扑进你的怀抱。我掬身捧起一口水,细细地品尝你的味道,你没有海水的腥咸苦涩,只是淡淡的咸,恰如我们日常的菜肴。我把目光投到烟波浩渺碧波连天处,那是不是你跳动的心音,是不是你美的源泉?鸥鸟在碧蓝的湖面上滑翔,是在向人们展示什么,还是用舞蹈诉说对青海湖的爱恋?神奇的高原,大美的你,为何能美得令人窒息?令人惊异的心醉神秘呢?美得令人无以言说呢?
    站在青海湖畔远眺,湖与天接壤,大朵大朵洁白的云顽皮地游走穿梭在天与湖之间,云朵呀!你可是安琪儿的化身?受命于神,牵天地之红线,才使得青海湖如此绝美的示人吗?不远处有两只我叫不上名字的鸟儿在青草地上悠闲地漫步,更有那开不败的野花,红黄蓝白千万点,惊人的纷繁,使我目不暇接,呆傻的不知道是应该观赏还是赞叹,我举起相机一阵猛拍,把那美景装进我的相机,也装进了我的心里。
    青海湖畔还有许多的嘛呢石堆,那是藏区最常见的祈福灵物,我顺手也捡起了一块放在嘛呢石堆上,我祈福什么呢?就祈福青海湖永远的美丽如初吧!五色的经幡旗,在高原的风中猎猎飘荡,如梦的青海湖是睡着还是醒着呢?我轻轻地走近你,又悄悄地离去,青海湖呀!你醒着睡着我都不敢惊扰你。
    青海湖,梦之湖!你是高原上的一颗明珠,美得那么清澈;美得那么自然;美得那么深沉;我醉倒在你的神秘静谧之中,就此,我把我的梦也安放在你的怀中不再醒来……

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-21 22:25:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-21 22:37:22 | 显示全部楼层
跟着你领略了一趟青海湖之美景,文章向湖水,向白云的发问,很好地表达了喜欢这种美景并想探究其美之源的心情,也使叙述方式得到灵活转换。学习!欣赏!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-22 11:39:23 来自手机 | 显示全部楼层
美文,美文!跟着你的文字,看青海湖之美,醉在青海湖之中。圆梦青海湖,你不需此行啊!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-22 20:57:32 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-21 22:25
青海湖在姐姐优美的文字中是那样迷人,令人震撼!
欣赏佳作,问候秋安!

多谢水菱妹妹点评留墨,祝秋安!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-22 20:58:52 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-21 22:37
跟着你领略了一趟青海湖之美景,文章向湖水,向白云的发问,很好地表达了喜欢这种美景并想探究其美之源的心 ...

多谢烟火点评,上茶,上茶!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-22 21:04:28 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-10-22 11:39
美文,美文!跟着你的文字,看青海湖之美,醉在青海湖之中。圆梦青海湖,你不需此行啊!

青海湖之美,我这拙笨的笔,只能描绘出一二,每个到青海湖去的人都会有所收获。问好老师,谨祝秋安!
打赏鼓励一下!