【简言简语小说】我的表哥

查看3444 | 回复7 | 2018-6-28 21:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
表哥叫申请,一个不常见的姓,一个有点独特的名字。他并不是现实生活中我的亲戚,而是在网络上认识的。
表哥是写小说的,笔名秀才,是某文学网站小说版的版主,我去那个网站不久,便与他熟悉了。他从来不称呼我的笔名,却总是喜欢叫我“表妹”。我不知道“表妹”这称呼由何而来,问他也不说,反正说就是认定了我是他表妹。我觉得他是个有故事的人,“表妹”肯定是他心中的一个梗。问他,却总是一笑而过。
表哥作为小说版的版主,点评文章特别认真,不像其他人那样说些什么欢迎、拜读大作、学习、问好之类的废话,也不千篇一律地复制、粘贴相同的话来应景。
表哥的点评不管文字长短,一看便知是中肯而真诚的,并且他常常给人指出他认为的不足之处。这一点在网络上是难能可贵的。因为并不是每一个作者都能够谦逊地接受他人的指正与善意。
表哥说我很有小说天赋,让我好好下功夫,但我却是不以为然的,因为当时我的兴趣在诗歌上,是诗歌版的常客。虽然诗歌写得并不好,全是大白话,常被表哥调侃为口水诗,但我却热情不减,对于小说,却是有一搭没一搭地写,表哥便常常说我不务正业。
后来得知,表哥实则是我所在的区政府办公室的笔杆子,当地日报和杂志副刊上常见他的大名。知道了我们同在一座城市,自是有他乡遇故知的亲切感,表兄妹的关系似乎也明正言顺起来。时间久了,我也就真把他当成表哥了,叫起来毫无违和感。
初见表哥是在一次捐赠仪式上。我和部门老总陪同公司领导去参加区政府组织的一次捐赠仪式,表哥是陪同区长出席的。他们刚一到,远远地我便认出了他。我在他的博客上见过他的照片,生活中的表哥比照片上的表哥显得更加英俊与沉稳。
我觉得区长的讲话稿一定是表哥写的,文采飞扬,写得特别棒。那天,我是心甘情愿地拼命鼓掌,虽然表哥并不知道我坐在会场的下面,但我仍然快把手掌拍红了。
后来有一次,我给表哥说起这事,他听了哈哈大笑,“我说那天掌声怎么那么热烈,原来是因为我表妹在的缘故啊。”
那时我初入职场,工作上很不适应,常常有力不从心的感觉,尤其是在人际交往方面,感觉错综复杂,甚是苦恼,遇到问题便向表哥讨教,他总是不厌其烦地给予我细心指导,使我受益匪浅。表哥可以说是我事业上的引路人。
我们的交往差不多持续了两年多的时间,忽然有一天,表哥发消息约我吃饭,我说我从不见网友,他便笑着说,“我不是网友,我是你表哥。”
我坚决地回答说,“表哥也不行。”
他便说,他要去一个很远很远的地方,想见我是要与我告别,如果不见我一面,总觉得有些遗憾。我问他要去哪里,他说他要去援青。最后他说道,“毕竟,我们是表兄妹啊”。
想了想,我便答应了。表哥是我见过的第一个网友,我想也应该是最后一个。
见面后,我们真的没有任何的陌生感,两人郑重其事地握了手,然后便都笑弯了腰。
坐下后,我直截了当地问他怎么突然有此决定。他说单位今年有一个外援指标,符合条件的只有四个人,其中一个人是市委领导的孩子,还有一人是省直单位某领导的亲戚,另一个人是市委下派锻炼的干部,领导觉得只有他最合适了。
我沉默许久,问他,“你家里怎么办?”
“这是我最忧心的事情,父母在农村,而且年龄都大了”,表哥叹息说,“我只有一个姐姐,也在农村,生活条件也不好。我女儿才三岁,需要人照顾,爱人身体也不太好。”
“那你怎么不给领导提出来换别人去?”
“我参加工作后,深得领导信任,像我这样没有任何根基的穷学生,领导能够赏识,也是知遇之恩啊,”他又重重地叹了口气,“现在领导有难处,我自当为他分忧解难才对,怎么好意思再说别的。”
一时之间,我不知道说什么才好,只能默默地陪着他,看着他一杯一杯地喝酒。
为了缓和气氛,我强笑道,“你还没有给我讲过关于‘表妹’的故事呢。”
他似乎是很认真地想了想,然后说,“等我从青海回来吧。
我说,“那你可要说话算数啊。”
他与我碰了杯,“当然。”

快过春节了,公司计划组织一次大型捐赠活动,以酬谢社会各界对我们公司的大力支持,我和赵总去区政府联系区里领导出席捐赠仪式的事宜。
洽谈完毕后,我们进了电梯,听到有一个人正在问一个年青人,“通知申请同志的家属了吗?”
年青人回答,“通知了申请同志的爱人,他爱人说没告诉他父母,不想让他们参加了,说老人年龄大了,而且只有这一个儿子,怕受不了这份打击。”
申请?申请?申请不是表哥的名字吗?
“你们是说的区政府援青的申请吗?”我实在忍不住了,问道。
年青人看了我一眼,回答说,“是啊。”
“他怎么了?
年青人上下打量了我一下,但还是回答了,“申请同志为了救泥石流中的孩子,以身殉职了。”
我只觉得脑中一片空白,那个年青人似乎还问了些什么,我却什么也听不见了。
电梯到了一楼,我依然呆呆地站在那儿,在电梯即将关闭的一瞬间,赵总一把把我拉了出来。这时,我再也忍不住了,泪水夺眶而出。

注:原创首发。
于2018.6.28
作者简介:简言简语,笔名简,女,自幼喜爱文学,常以涂鸦为乐,诗歌、小说、随笔等文学作品散见全国各地报刊杂志及网络平台。

打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-6-29 09:47:37 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2018-6-29 10:49:12 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-6-29 19:16:29 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,问好!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 发表于 2018-6-29 09:47
写的,文采飞扬,写得特别棒。那天,我是心甘情愿地拼命鼓掌,叫好。顶顶顶

谢谢笑版鼓励,给您请安问好了~
打赏鼓励一下!

雨荷 发表于 2018-6-29 10:49
欣赏老师的精彩,点赞,问好!

谢谢雨版的大力支持,祝您一切顺利吉祥!
打赏鼓励一下!

西部文学 发表于 2018-6-29 19:16
欣赏老师佳作,问好!

晚上好,谢谢老师一直以来的支持与鼓励,祝您一切顺利!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-7-1 08:49:40 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!