【河北一笑小小说】网

查看877 | 回复9 | 2015-2-12 19:59:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

云大学毕业已经两年了,在一家文学杂志社担任专栏编辑。
  刚刚毕业那会儿,云在网上认识了一名叫强的男子。见面后,两人彼此钟情,情投意合,马上就要进入婚姻的殿堂了。可是,某一天,云用尽了一切的联络方式,强就像在这个城市蒸发了一样不知所踪。云万念俱灰,从此埋头工作,再不敢涉及感情。
  时间是最好的心灵调剂大师,往事如烟,渐成过去。最近,云渐渐又开始接触网络聊天,并认识了一位叫智的男孩。当云将自己的痛苦经历一股脑儿地向智倾诉时,智则无私地包容了她,使畏网如虎谈情色变的云情窦再度绽放,和智双双堕入情网。
  就在双方约定见面之时,云对感情的恐惧又让她望而却步。
  她找到闺中密友霞。
  霞是一位热情似火的女孩,浑身上下散发着青春的朝气。听完云的担心,霞拍着胸脯说:“就是看不惯你们文人婆婆妈妈的小样儿!交给我吧,我做你的先锋官,为你逢山开路遇水搭桥!”
  云高兴地说:“谢谢猛张飞先生啦!”说完,两个女孩笑成一团。
  碧水咖啡厅。霞和前来约会的智相会后,见智仪表堂堂,稳重成熟,谈吐不俗,便为云许下了这段恋情。
  听着霞对智的描述,云芳心充满期待。但上一次恋爱的失败,让云依旧心有余悸。她想,现在的男人,表面和内心相统一的太少了,就像不知所踪的强……想到强,云内心依旧隐隐作痛。她对霞说:“既然你已经和他见了面,就劳您大驾,替我继续考察一些时日吧。”
  霞神秘地说:“不怕我抢了您的宝贝?”
  云愣了一下,转而笑笑说:“那我就打破你的脑壳儿!”说着,作势伸粉拳打向霞。而正愣神的霞竟然没有避开云的拳头。她捂着脑袋叫唤着:“呀!狗咬吕洞宾啦!”
  霞与智真的陷入了爱情的漩涡不能自拔。
  一日,在碧水咖啡厅的门前,云看到霞挽着智的手,双双而出。云愣在当地,泪水夺眶而出。
  霞也看到了云。她冲上前去,对云说:“我也不知道怎么就爱上了他,要杀要剐悉听尊便吧。”云痛苦地摇摇头,转身离去。
  云已经几天没有和霞联系了,霞深深陷入友情和爱情的双重压力中。那天,霞对智说:“既然你已经知道了我是替云相亲,我们就分手吧。我不能失去云的友情,再继续的话,我一辈子都会不得安生。”
  面对即将离去的霞,智说:“如果我也是代友相亲,你对云还会有内疚吗?”
  “你想说什么?”霞问。
  于是,智对霞说:“我不是智,我是敏。”
  霞惊诧万分。
  敏握着霞的手,娓娓道出了事情的原委。原来,敏和智是大学同学,更是相知多年的好朋友。智和云网上的恋情,敏也是知道的。在云和智提出见面的那天,智对敏说:“网络骗局比比皆是,我们不能太冒失了,必须好好策划一下。”于是,智和敏导演了这出代友相亲的剧目。没有想到的是,敏和霞双双堕入情网。更没有想到的是,那天云的突然出现,让敏也知道了,霞同样是代友相亲。
  听完敏的叙述,霞如释重负。她拉起敏的手,如风一样地向云的家跑去。
  对云说完了事情原委,霞已经是泪流满面了。而云则平静地对敏说:“我想和智见一面,你能够代为转达吗?”
  碧水咖啡厅,四个年轻人终于见面了。
  敏、霞、智、云。
  四杯苦涩的咖啡放在四个年轻人面前的桌子上,但四人谁也没有心思去碰它。他们低着头,同时陷入尴尬,不知如何开口。
  半晌,智突然站起来,对云说:“你是一个可恶的女人!”
  三人惊异地看着智。
  智继续指着云说:“我在网络上钓你,就是为了给我死去的妹妹报仇!”
  云和霞大吃一惊,敏则深深地低下了头。
  智说:“我自小父母双亡,只有一个妹妹和我相依为命。两年前,我的妹妹青和强在即将结婚的时候,强竟然陷入网上情缘,和一个网名叫云的女子打得火热,最后双方频频相会,开始谈婚论嫁。妹妹经受不住失恋的打击,一天晚上溺水而亡。强经过这样的的打击,自责中远走他乡。”
  后来,智陷入了极度的痛苦之中。为了给妹妹复仇,智在即将离去的强处得到了云的QQ号,加上后,对云大献殷勤,终于使云在对强的思念阴影中走了出来,爱上了别有用心的智。
  就在两个人准备见面的时候,智找到了好友敏,布下了这个陷阱——让云陷入情网,然后再抛弃她,使其痛不欲生。没有想到的是,敏和霞的真爱,让这一张复仇的大网出现了破绽。
  听罢智的叙述,霞和云目瞪口呆。
  许久,敏对霞说:“我也骗了你,能原谅我吗?”
  霞坚定地点了点头,说:“哪有那么多小心眼儿,爱了,一辈子就不后悔!”
  云则默默地站起身来,站在智的面前,深深一躬,然后走出咖啡厅,单薄的身影渐渐地消失在浓浓的夜色之中。

打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

河北一笑 | 2015-2-12 21:30:57 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-2-12 21:03
欢迎参加本次征文,这儿有你会更加精彩。

谢谢玉虎版主的鼓励,我会关注征文的。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-2-12 21:46:50 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-2-12 21:51:55 | 显示全部楼层
小说构思很好,情节很巧妙!问好作者,祝写作快乐!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-12 22:44:59 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-2-12 21:46
大千世界无奇不有,欣赏构思巧妙的小小说
问候老师。

谢谢水菱,晚安!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-12 22:45:42 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-2-12 21:51
小说构思很好,情节很巧妙!问好作者,祝写作快乐!

问好红梅版主。
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-2-14 08:08:45 来自手机 | 显示全部楼层
妙!!!!!!!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 14:37:09 | 显示全部楼层
迂回曲折。人世间就这样!好小说!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-18 11:14:27 | 显示全部楼层
夜莺,又飞到这里来啦!春节快乐!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-10 15:58:19 | 显示全部楼层
妙不可言!赞一个!
打赏鼓励一下!