[夜莺飞过]我心忐忑

查看4197 | 回复36 | 2015-2-13 10:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

先生你说:把稿子选好发来,月底就截稿了。说心里话,看到这句留言,我眼一热,差点又要掉豆豆了。看遍世间繁华,阅尽人间春色,漂洋过海,亦官亦文的塞夫先生,让我的偏执狂,有了明显的好转。

一直以来,鹦鹉学舌“因为慈悲,所以懂得”而自命不凡,甚至沽名钓誉的我,第一次真正理解了这句,发自肺腑的话,是多么地珍贵,也为曾经的肤浅卖弄而深感罪孽。

在这个物欲横流,醉生梦死的现代社会,有多少人还在静静地阅读,读别人,读自己?想起一向视如好友之列的他们,有几个还愿意踩着高山流水的节拍,共舞生活的旋律,讴歌生活的甘苦

很多时候,只有在夜色阑珊,更深漏尽的时候,一个人才敢,清醒地打量自己,正视自己。翻遍往昔,追寻那颗纯粹的初心,才发现这个世界,不是别人欺骗了自己,而是自己欺骗了自己。
    一辈子的朋友,一辈子的知己,真有吗?青春年少的承诺,薄如纸,轻如烟,在时间的淫威下,踉踉跄跄,化为一滴碳水化合物,然后悄然离席,静默无言,和记忆一起风清了,云淡了。最后的最后,再悄悄地,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。从此把故事深埋,任其腐朽,糜烂!
    所以,我特别珍惜对我友好的人或物,哪怕是一朵花,哪怕是一片叶,哪怕我叫不出他的名,哪怕我对他的前因后果,一无所知,我都会念念不忘,他曾给我带来的一点点惊喜,一丝丝感动,还有一缕缕的清香,我的虔诚也会如西藏湛蓝的天空,纤尘不染,并祝愿他们永远称心如意,尽管这祝愿有些虚无缥缈,但在我心底,这些人或事,就是那永远轻柔的一朵朵瓦蓝!
    不说生活历尽沧桑,但一路爬坡上坎,看他人勾心斗角也眼神倦怠,浑身疲惫。而如今,就在流水湍急归于平静的时刻,我竟重新拾起年少的梦想,一个人,悄悄地,零星地,散乱地,涂涂抹抹,自言自语,从没想过,在人前轻舞飞扬,博得他人的赞赏,也更没底气,勇气拿出一个像样的东西,对朋友做一个最好的交代。偶尔的负气之作,也不过是发泄一下心中的愤懑而已,事后都会嘲笑自己的无能,幼稚!
    直到那天先生你说:你读过很多书,或许比我读的更多,知识面也宽,关键是不甘平庸(这里指读写),一定是个好老师和好读者,当然也自然是个好作者——如果你愿意“作”的话。
    你的宽慰鼓励自语,虽寥寥数语,但最后一句,不啻晴天霹雳,电光石火的一瞬后,仿佛山涧一汪淙淙清流,一粒溜溜彩石,清洗,熨帖着我,飘忽不定的一颗俗心。我知道,我该怎么做了。我也知道自己的位置在哪儿。我真不知该怎样感谢你,也不知道该怎样说才好?
    此时此刻,高中时,偷偷摸摸抄在日记本里的一首诗歌,又不由自主地,在脑海里冒了出来:
    “让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。
    让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。
    让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林。
    让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界。”
    所以,先生,请你原谅,我的笨嘴拙舌,只好借别人的鸡,给自己下蛋。但看到你的留言,你知道我是多么的喜欢,又多么的忐忑不安么?
    我知道先生对文字的要求是严厉的,眼光也是独到的,你的文,你去年的选编,就是最好的说明。我是真怕,我这条臭鱼,坏了一河水呀!对不起先生的心血,也玷污了年度读本的纯正,真的!散文,毕竟素有美文之誉呀!
    我也理解先生的宽容大度,对青年文学爱好者的奖掖,扶持,对文学现状的忧虑。虽然你不是烈士,也没到暮年,但壮心不已之为,确实可圈可点,令我等假冒伪劣的文学爱好者,区区庸碌之辈,无地自容啊!
    “一句话,幸哉!在这不老不少的时刻,遇到你如此别样的文字!如此别样的思想!”先生,你还记得,上次我读你文,说过的这句话吗?这不是奉承之语,也不是头脑发热,这是真的感受。
    因此,在你面前,我虽没有“陈师曾一遇见黄山谷,就烧掉自己的书稿,虚心去向黄山谷学习”的勇气,但面对一个像你这样的,“令自己心折首俯的”散文家老前辈,我还是自卑得要命,真的!尽管与你,与你文,也“算是种极幸福的际遇”。
    在网络文学群,读书群,如雨后春笋的年代,在我的周遭近邻,是你把一些文学梦想还未泯灭的,缩水版成年人,召集在一起,偶尔忙里偷闲,谈古论今,驰骋中外,山高水长的让思想,灵魂自由飞扬!让早已麻木不仁的生活,掀起一阵阵幸福的浪花,置身其中,我们找到了做一尾小鱼,畅游大海的快乐!
    我想,我们是不是,该亲热地唤你一声船长了呢?
    船长,你看我的鱼篓里,只捡了一些长短不一的新枝旧桠,还有一些寻常的花花草草,没有五光十色的珍奇贝壳与海螺,也没有炫目耀眼的珊瑚玛瑙,更没有惹人情思的悠悠绿藻,你说,我的作业还能及格么?
    倘若勉强及格,会不会是你,给我的人情分呢?因而我心忐忑。不敢交卷!2014.10.10匆匆

打赏鼓励一下!

写自己的  让别人没没有写的   加油 {:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-2-13 10:55:55 | 显示全部楼层
在文字中认识一个人,有着出自心灵的喜悦。喜欢夜莺真诚坦率的语言和表述!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-2-13 10:57:56 | 显示全部楼层
人生有一知己,如黑夜明灯;师者一句鼓励,似春抚大地。
祝福你写出更多,更好的文章,快乐生活,丰富自我。
问好,新年快乐!

好朋友好评  发表于 2015-2-13 16:29
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 10:59:27 | 显示全部楼层
飘飘 发表于 2015-2-13 10:55
在文字中认识一个人,有着出自心灵的喜悦。喜欢夜莺真诚坦率的语言和表述!

谢谢飘飘!我喜欢从一个人的文字中去判断一个人!

我好深情哦,哈哈  发表于 2015-2-13 11:04
我正是从你的文字中喜欢你,喜欢你  发表于 2015-2-13 11:03
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 11:01:30 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-2-13 10:54
写自己的  让别人没没有写的   加油

呵呵,顺其自然。谢谢!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-13 11:05:10 | 显示全部楼层
夜莺的谦逊和感恩之心嘉可赞!{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 11:06:15 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-2-13 10:57
人生有一知己,如黑夜明灯;师者一句鼓励,似春抚大地。
祝福你写出更多,更好的文章,快乐生活,丰富自我 ...

谢谢朋友。我一定向你们学习!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-13 11:18:41 | 显示全部楼层
夜莺感恩的文字
文字简洁明快,很有个人见解,哲理的文字
问好
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 11:21:50 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-2-13 11:05
夜莺的谦逊和感恩之心嘉可赞!

不是谦逊,真的,人世间所有的相遇都是前世修来的福份,我喜欢人与人相交无所求的愉悦也快乐!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 13:44:51 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-2-13 11:18
夜莺感恩的文字
文字简洁明快,很有个人见解,哲理的文字
问好

新年好。也没是你哲理,只不过说句老实话而已。还是你文写的好!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-13 15:10:56 | 显示全部楼层
烹茶献琴以谢,如此之音实属难觅。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

红米饭个人认证 | 2015-2-13 16:25:43 | 显示全部楼层

夜莺版的文字功夫很深,写作也很用心,本文故事感人,情真意切,莺版直抒胸臆,荡气回肠啊。我们坛子里有很多这样的老师,我们也非常地欢迎这样的老师来坛子里指导我们,帮助我们。面对老师们,我也和夜莺版一样忐忑不安。能不能精华呢?先高亮飘红再说。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

运涛个人认证 | 2015-2-13 16:42:05 | 显示全部楼层
文字中表达了自己内心真实的想法,感动、感恩,有三省吾身之精神。支持精华。
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 17:03:02 | 显示全部楼层
河北一笑 发表于 2015-2-13 15:10
烹茶献琴以谢,如此之音实属难觅。

谢谢一笑鼓励!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 17:04:06 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-2-13 16:42
文字中表达了自己内心真实的想法,感动、感恩,有三省吾身之精神。支持精华。

谢谢运涛老师!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-13 17:06:13 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-2-13 16:25
夜莺版的文字功夫很深,写作也很用心,本文故事感人,情真意切,莺版直抒胸臆,荡气回肠啊。我们坛子里有很 ...

曾代贴过老师的文章。在坛子里《游戏引出的戏说》一文。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-13 17:06:53 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第211期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-13 17:08:07 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-2-13 17:06
曾代贴过老师的文章。在坛子里《游戏引出的戏说》一文。

欢迎骆老师早来坛子
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-2-13 17:08:48 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-2-13 16:42

涛哥半文言也出来了   乐呵 赞
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!