夜幕下摇曳的红玫瑰

查看1397 | 回复5 | 2015-2-13 21:10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

又是一个情人节,夜幕下的大街。五颜六色的广告在霓虹灯映衬下,发出诱人的召唤。各种各样的鲜花,在严寒中散发着春的气息,空中飘荡着流行乐曲,到处人潮涌动。

我坐在广场旁的台阶上,欣赏着美丽的夜景,一群卖花的小女孩将一簇簇鲜艳的红玫瑰拥在我面前:“先生,买支玫瑰吧。”
       我赶忙声明:“我没有情人,不买!”我身旁不知何时坐了一位年轻姑娘,也在拒绝说:“我们不认识,不是情人!”

小女孩们不依不饶,我和那位陌生的姑娘被包围在卖花女孩七嘴八舌的纠缠中,面对这些乱点鸳鸯谱的小女孩,既不能发火,又难以说清。我的年龄足以当姑娘的父亲,让周围的人用怪异的目光望着,使我难以自容。

在碘钨灯的强光照射下,我这时才注意到姑娘的确很漂亮,优美的身材裹在一件粉红色的大衣里,一袭棕色的秀发瀑布般泻在肩头,像影视演员林心如那样的佼佼面孔,温柔可亲。尴尬中,姑娘对一个女孩说:“姐姐给你20元,买一支行不?”
       卖花女孩:“今天是情人节,一支就是30元!”另一女孩说:“小姐咋能买花,让你先生买吧!”一束束红玫瑰不断晃动着

这些小女孩真难缠。忽然,姑娘将30元钱塞到我手说:“你拿这钱买支花,打发她们走吧!”姑娘说完就转身走了。
       姑娘的举动引起女孩们的哄笑,令我手足无措。让素不相识的姑娘替自己付钱脱身,使我太没面子。于是,我匆忙买了一支玫瑰,追上姑娘将花与30元给姑娘。姑娘红着脸不要,我又不停地推让,这滑稽的场面更令双方难堪。姑娘叹了口气说:“唉,我拿着,前面有一家咖啡屋,走吧,算我请客!”

我还未反应过来,姑娘就挽着我走进了一家咖啡屋。昏暗的小包间,燃着一支小蜡烛。很快,姑娘点的四盘杏仁、南瓜子、芦柑瓣、巧克力端了上来,接着又端来四筒标着外文的饮料、两大杯咖啡、两碟奶油吐司。姑娘对我刚做了一个请的姿势,突然,她的小挎包里响起了手机的叫声,姑娘说:“对不起!我回个话。”然后就走了。

我耐心地等了很长时间,服务小姐进来说:“先生,您的情人可能不再来了,请您买单!”无奈中我拿起帐单,一看傻了眼,上面写着茶点饮料220元,包间费100元。

[

结清帐我怒冲冲离开咖啡屋,一个卖花的小女孩拿着一篓红玫瑰也从咖啡屋走出。接着我又看见一个漂亮姑娘手拿玫瑰挽着一个50多岁老头往咖啡屋走去。夜幕下,漂亮姑娘、卖花女孩、咖啡屋主,他们一伙摇曳着红玫瑰,制造着一个又一个温柔而浪漫的陷阱。

评分

水菱 + 4 赞一个!

打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-13 23:38:38 | 显示全部楼层
善良与情人节打包,挺不错的秦剑老师。哈哈!
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

水菱 | 2015-2-14 19:12:08 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-2-14 22:59:27 | 显示全部楼层
小说构思巧妙,原来这里有这么多的门道啊!欣赏佳作,问好作者,建议精华!
打赏鼓励一下!

张盈 | 2015-2-17 22:40:05 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作!
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2015-2-23 14:26:13 | 显示全部楼层
河北一笑 发表于 2015-2-13 23:38
善良与情人节打包,挺不错的秦剑老师。哈哈!

祝你春节快乐!

打赏鼓励一下!