【罗爽小说】尴尬

查看3139 | 回复4 | 2018-9-16 13:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

尴尬

文:罗凤霜

M号,是坐在我前一排的男士,他上身穿黑色秋季运动衣,下面穿蓝色西装裤,此时,正聚精会神玩着手机。
    我由于上火,牙疼,课间找到一纸杯,倒了杯水,渴完药,刚一落杯,手上一抖,杯子一斜,水杯剩余的水倒了,水溢满了我和邻桌慧萍的大部分桌子,我看水倒了,如同水漫金山寺。就手忙脚乱起来,一边急忙掏出纸擦拭慧萍和我的桌上的水,一边嘴里不住说:“对不起!”“对不起!”看见慧平的袖口和书也都被沾湿一些,惭愧之情涌上心头,心想:自已怎么这么不争气,手怎么就会没端稳杯子?害的慧萍同事的书都弄湿了一点。可慧萍并没有生气,也忙从包里赶紧掏出纸帮我一起擦起来。我心里顿时一阵感激与温暖。
    当我看桌上的水渍已擦干,心如释重负,我深深呼了一口气,焦急的心总算有了着岸。
    可就在我低头时,不经意瞥见前排M号的座位上的后边凹陷处还有点水渍,顿时,感到有些对不起人家,赶紧蹲下,拿纸一边擦,一边碰碰他的后背,十分抱歉地说:“对不起,小伙子!请起一下,自已不小心,杯里的水漾了一点到你凳子后边一点,我来擦!”。
    原以为他会说:“没关系!”
    可是,我想错了!他“蹭”顿时站起来,横眉竖眼,一脸阴云,用极为气愤的语气责备到:“什么人嘛!弄湿人家凳子,也不早说一声!”嘴里还在骂骂咧咧。
    让一个年轻小伙子这样指责,当众得到羞辱,平生还真是第一次,真有点抹不下脸面,感到丢人死了。
    我的脸霎时间,一阵红一阵绿,尴尬难看极了!真想找个地缝钻进去。
    心里不住的自责,本来是自已不好,弄湿了人家一点凳子边,就活该被人家骂!
    总觉自已理亏,一直陪礼道歉:“对不起!对不起!我来擦!”
    可人家小伙子更本不接受我的陪礼道歉,他仍嘴里骂骂咧咧。我心里顿时也有些生气,但还是压了回去,毕竟我理亏嘛,还是歉意地说道:“对不起,对不起!小同志,我都赔礼道歉了!只是凳子边有水,我都道歉了!你还不依不饶,不然你让我怎样做,你才能解气?你哪个单位的?要不,找你单位领导去为你道歉?还是赔你什么?”
     这时,我邻桌的慧萍看不下去了,就为我鸣不平。她生气地冲小伙子说道:“你看你这小伙子,人家又不是故意的,而且这么大年龄了,都可以当你姨的年龄,她一边弯腰为你擦凳子,一边通知你站起,你还要怎么样才肯罢休?”
    M号一看旁边有人为我鸣不平,有点不好意思,转过身,也就不再说什么!坐下去继续玩起了手机。

这时,身边有人告诉我,他在医院工作。
    此时,我特别感激慧萍的宽宏大亮,她那么明理!懂事,懂得“得饶人处且饶人!”的道理。这就是新小的一位普通教师的素质,我不禁佩服起她来。而与那个M号年轻医务工作着却形成了鲜明的对比!都是年轻人,为人处事、待人接物的态度、差异怎么就这么大呢?我怀疑M号,他这样的人品,这样与人为恶的态度,会不会和善对待一名身患重病的病人呢?更想像不出,平时,他又是怎样盛气凌人,不可一世的履职医德的。
    如今,在各行各业干部纪律作风整顿的大环境下,我希望M号,能反省自己,以后和睦待人,不然,他会受到许多人责备的。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们之所以全县事业单位云集在二中的“道德讲堂”学习,是为提高全体公职人员的素质。但正在对“专业技术人员继续教育公需科目培训”的道德课堂发生这样的事,我除了自责、埋怨自已不小心行事,而
遭此尴尬、难堪局面外。心里还有更多的思考:那就是,我们在学道德,与人为善,团结和谐的大讲堂要求下,特别是年轻人,更要学会大度。明白人与人之间的关系更应该和谐才是。
    如果,我们学习后,思想还得不到提高,那咱们牺牲周末的休息时间,来这学习又有的什么实际意义呢?假如,我们的社会各行各业、各单位,各个机关处处都是M号这样的得理不饶人、低素质的公职人员,那咱们的社会还会有什么希望呢?

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-9-16 23:16:40 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩小说,问好!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2018-9-17 11:15:06 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-9-18 06:07:11 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-9-17 11:15
拜读欣赏佳作,分享精彩,问候友人!

谢谢老师,文友鼓励,问好早安
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-9-18 06:07:42 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2018-9-16 23:16
欣赏老师精彩小说,问好!

谢谢老师加精鼓励,问好早安
打赏鼓励一下!