[夜莺飞过]睡非睡,笑真笑

查看2735 | 回复20 | 2015-2-14 11:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

说来也真可笑,上天既没有给我掉馅饼,也没有砸金元。我居然睡不着也想笑,而且还一个劲地在黑暗中傻傻地笑。
    可能有朋友会问,是不是升官了,快别这么说,要是被官家人知道了,不把嘴巴笑歪,金牙笑掉才怪了呢;要是被文化人知道了,轻者会以“奇葩”夸赞,重者会以“神经病”奖赏。如果被我家小屁孩知道了,他一定会以十二万个白眼相迎,再无比傲慢,无比踌躇满志地哼一句:你的笑点也太低了。
    哎呀,千万别给他们看见,权当我自娱自乐一把吧!
    笑点一:这两天看电视剧《隋唐英雄》,里面的宇文化及,也就是杨广皇帝的一员心腹,不说他的雄韬武略,足智多谋,忠心耿耿,单单就他的扮相来看,枯瘦如材,尖嘴猴腮,华服加身,整个就一副瓜兮兮的样子,看着就喜剧。
    犹记得几年前,看《三国演义》小说,里面人物除了“挟天子以令诸侯”的曹操令我爱之,就是几个武将美男子,如马超赵云等的闪亮登场令我心悦之外,再就是文人陈琳对阿瞒大快朵颐的谩骂了。当然了,那个“曲有误,周郎顾”,被孔明先生活活气死的,被东坡暗暗羡慕的,风流儒雅的青年将帅周瑜也还不错。
    而记忆最深的,就是容貌丑陋,“长辑不拜”玄德的江东名士庞统了。
    只因长得寒碜了点,玄德就心下不悦,随随便便,就把人家打发到偏远的末阳任县宰了。“凤雏”的宏图大志被如此轻贱,看在“卧龙”先生的面儿上,没有拂袖而去,但还是心情郁闷至极。
    上任之后,“不理政事,终日饮酒作乐,县事尽废”。即使受到“钦差大臣”张飞的召见,也衣冠不整,“扶醉而出”。在张飞的苛责声中,当堂办公,不到半日,就将百日之事办得妥妥当当。
    惊得张飞马不停蹄地荐书一封:“庞院士非百里之才,使处治中别驾之用,始当展其翼足,如以貌取之,恐负所学,终为他人所用,实可惜也”。在飞哥的力挺下,最终被“爱哭鼻子”的玄德所重用。
    没想到,我想象中的凤雏真面目,竟和《隋唐英雄》里宇文化及这个相貌,完全吻合。所以似睡非睡之间,尽忍不住傻傻地笑。
    笑点二:我们家是标准的“半糖夫妻,半糖父子”。因而相处之时,尽是言笑嘻嘻。比如昨晚,先生比我们母子俩先放下碗筷,依旧坐在饭桌边,陪我们说话下饭。不知不觉我们又聊到了“缺点”问题。
    只见他整理一下衣衫,端正坐姿,然后双手上下交叠,放在桌上说:人家给你指出错点,是真正对你好的人。你们看,我就是一个乐于接受别人意见的人,别人给我指出,我都改正了的。不像你们两个,一听别人说你们缺点,就像挖了你俩家的祖坟,跳起八丈高!
    我和儿子只是抿嘴微笑。不说话。他接着说,难道我不是这样的吗?他越说。我们越笑。后来,我干脆放下碗筷,趴在桌子上笑得上气不接下气。儿子更是出格,对着我:哈——哈——哈——地大笑。一口整齐的白牙,架不住饭粒的飚飞。先生被我们笑得莫名其妙。神情很是委屈。
    我实在忍不住了,只好边笑边说:你说你戒烟,说了几年了?我们耳朵都听起“茧子”了!我们劝你没?先生一下面带惭色,心服口不服地狡辩:我这是个人爱好,不是缺点。你吸烟让我们担心你的健康,这不是缺点吗,你改了吗?
    儿子俊脸微笑,对他睥睨一眼,说,就是。还好意思说我们!哎呀!
    想起我们母子俩,心有灵犀地相视大笑,想起先生的连声追问,而我们自笑不答的情景。所以似睡非睡之间,尽傻傻地笑。
    笑点三:前几日,我懵懵懂懂地进入一个,“高档大气上档次”的本地散文群。里面尽是一些身份和写作的“大老虎”,而自己竟全没“尊卑大小,等级观念”的思想,像个任性的孩子一样,在群里乱改群友姓名,喝三道四的,只顾自己忙里放松,取乐开心,毫不顾忌别人的感受。
    后来良心发现,觉得太闹了对不起群友,也有失自己的身份。于是第二天写下一则《检讨书》,全文如下:
    “夜里醒来,想起近日入群的言行,深感内疚不安。
    我,一个江湖流浪汉,竟然不念群主的怜悯之心,许我入群,还在群里没大没小的,胡改乱叫,没个正行,篡改前辈尊姓大名,什么大师兄大师兄的,自以为江湖中人,不知天高地厚的。
    我怎么就不称何部呢?听人家给我说,碰到当官的要叫官衔才是有礼貌。我,我记住了,我改正,更有甚者,居然还把贾部,戏称夹布,假布的,简直目中无人,称就称了,第一次见面就把他的名字和贾荣联系起来,更是毫无道理。荒唐至极!
    竟把当初,老师们教我的“礼”字,置之脑后而不顾了。现在想起,羞愧难当,咬牙切齿地恨自己,把书读到狗肚子里去了。
我恳请何部,贾部两位大人大量,宰相肚里能撑船,脚下留情,别把鄙妇踢出群门。俺以后在也不敢犯上作乱了. 夜莺2014.8,13,即笔”
    当我的老文友在群里看到这则检讨书后,一日在大街碰到问我:你就是夜莺,那检讨书是你写的?想到他一脸的莫名惊诧,和那怪怪的表情。所以似睡非睡之间,尽傻傻地笑。
    朋友你看,我的“笑点”是不是很低,很低。今天先生听我说起夜晚睡不着的理由,他很不可思议,你就为这些睡不着,你睡不着就想这些,真好笑!
    的确,我也够笑得神经兮兮的,但我相信,笑比哭好,笑一笑,十年少嘛!更何况,笑还需要能力呢!2014 8.17.中午匆匆

打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-2-14 11:54:49 | 显示全部楼层
生活之中,乐趣无处不在,只看你如何的角度。
看电视剧笑,是一种欣赏角度,演员无论演的多好,多差,至少算在为大家编排一个故事。你的笑,是欣赏。
家庭生活中的小节,用包容的态度去理解,在和谐之中让亲情更加温暖。你的笑,是智慧。
一个群体之中,诙谐而幽默的交流态度,是坦诚的性情,嬉笑之中,拉近了人与人的距离,诠释了友情的快乐。你的笑,是真诚。
从心着手,静化灵魂,笑看人生,坦荡心灵,放松自我,找到属于自己心灵的平静和自在。
笑,是人生智慧,是品质修养,也是淡雅心境的快乐。爱笑的人,内心是坚强而包容的。让你的笑容伴随一生,快乐自己,感染他人。用快乐传递着人生情感。
一篇小文,几个片段,轻松的语言,舒展的情感,自由的性格。一份生活智慧,尽在其中。
欣赏,学习。
问好老师,提前祝福你和全家新年快乐,幸福美好!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-14 12:06:29 来自手机 | 显示全部楼层
拜读学习好文章!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-14 12:06:33 来自手机 | 显示全部楼层
拜读学习好文章!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 12:14:19 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-2-14 11:54
看电视剧笑,是一种欣赏角度,演员无论演的多好,多差,至少 ...

朋友,谢谢你花时间与我玫瑰,以后定把你的评论整理成文。今天是个好日子,祝你和你的家人朋友天天都过情人节!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 12:14:19 | 显示全部楼层
看电视剧笑,是一种欣赏角度,演员无论演的多好,多差,至少 ...

朋友,谢谢你花时间与我玫瑰,以后定把你的评论整理成文。今天是个好日子,祝你和你的家人朋友天天都过情人节!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 12:16:04 | 显示全部楼层

谢谢朋友真诚的点评,今天是个好日子,祝你及家人天天都是好心情!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 12:18:13 | 显示全部楼层

好文章算不上,日记而已。谢谢逸士关注鼓励!
打赏鼓励一下!

信手拈来皆为真  好 {:soso_e142:}{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 13:11:58 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-2-14 12:33
信手拈来皆为真  好

嘿嘿,自然老师,你真实在!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-14 15:32:12 | 显示全部楼层
家里的气氛好好,你的心态好好,文章也在告诉我们一些生活中应该注意的事情,有思想。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜莺飞过 | 2015-2-14 15:49:05 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-2-14 15:32
家里的气氛好好,你的心态好好,文章也在告诉我们一些生活中应该注意的事情,有思想。

俺比不过人家有钱,也比过人家有势,俺就比快乐!嘿嘿!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-14 16:04:01 | 显示全部楼层
我先亮了,暂时亮个蓝色,大家再评。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

梧桐花语梦 | 2015-2-14 16:59:54 | 显示全部楼层
读夜莺这文我也傻傻地笑了
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-2-14 18:44:48 | 显示全部楼层
夜莺的日子过得一定是跟花儿一样开心!👍👍👍👍
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-14 20:02:28 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-2-14 18:44
夜莺的日子过得一定是跟花儿一样开心!👍👍👍👍

嗯,平常人穷开心,再说还有这么多同类人说说 话,日子真美美的呐!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-2-14 21:51:37 来自手机 | 显示全部楼层
生活处处皆文章,一读!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-15 05:01:25 | 显示全部楼层
面对今天的生活,能笑得出来的,方属大幽默!
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

风趣幽默的语言值得学习,好文章,点赞了。文友你这篇美文已分享至西部文学网微博啦。
打赏鼓励一下!

风趣幽默的语言值得学习,好文章,点赞了。文友你这篇美文已分享至西部文学网微博啦。
打赏鼓励一下!