【顺其自然散文随笔】《祭秋》 《记忆的标签》

查看1051 | 回复9 | 2015-2-16 13:59:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

祭秋

午后的阳光诱惑了我,顶着明媚,骑着单车去逛。街道两旁的垂柳已悄然泛黄,清冷的风里不时飘落几片枯黄,残淡之景。视线所及处,有一方水泊,浮满了绿苔,幻想那是一片荷塘,田田的叶子紧挨着,正沐着那桔色的日光,娉婷起舞。曾经路过过一方荷塘,花正艳,远远望去,像那些艳丽的青春过往。

街道不远处有一集市,涌满了从四面八方而来的乡亲,出售自己农田里的蔬菜或者水果,阳光下个个忙得不亦乐乎。露天的集市里满是阳光,眯上眼睛就能闻见乡野的气息四处弥漫,如此真实的生活。我也有如此真实的生活,与柴米油盐有关的真实生活。

这世界上,永远都不会有长长久久的快乐,许多人都活在悲伤里,快乐其实只是星点的火花,偶尔的迸发,点燃许久的烛火。每个人都习惯了戴着面具生活,而这种习惯几乎成了不得不习惯的习惯,没有人愿意戒除。面具成了不得不快乐与平静的理由,生活就是这样,能拥有一面平和的面具并不容易。

不能忘却的记忆,无法抹去的过往,即使许多不曾忆起,仍旧光鲜。只是,我选择逃开了记忆。人生苦短,若有一人愿意与自己相伴到老,并真正做到,就是那所谓矢志不渝的爱情。

秋,有落叶,也有硕果。我的果子也会成熟,我的叶子也会掉落。但生活之树却会增添一圈年轮,它又会粗壮一些,但这些又是给谁的呢?恐怕只有轮回知道。

记忆的标签

听着缓慢浅伤的曲,突然想抽一支烟,看烟雾缭绕里记忆的痕迹,犹如木制的货架,色泽柔和的摆放在生命的超市里,任自己挑选。其实,我已经习惯了回忆,老了的人,都习惯回忆。

只是记忆,早已无痛。其实,人生里的种种经历,也只能够标签为记忆。粉色的,红色的,大袋的,小袋的。有的包装简单,有的却精美。橱窗里摆放的昂贵物品人人会去欣赏,却未必人人会去买下来,这就是理想与现实的区别。

生命也许就是是一个超市,摆满各式各样的记忆。这世间有多少人活在回忆里?回忆,回忆,无法逃脱。少年之后,成年之后,失去之后,一切一切,真的就像陈列在超市的物品,悉数在目。

不知道许多年之后,我的这段生活该如何去标签。写越来越少的字,想越来越少的事,始终停留在浅水弯,自赏清澈。

打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-16 14:04:07 | 显示全部楼层
喜欢这看似散淡的文字,其实骨子里的透亮十分清澈。我先亮起来!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 发表于 2015-2-16 14:04
喜欢这看似散淡的文字,其实骨子里的透亮十分清澈。我先亮起来!

额滴神呀 你也太快了吧  辛苦 辛苦
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-16 14:21:02 | 显示全部楼层
自然哥哥还是成双成对的  这是出游的节奏啊   哈哈 新春快乐  旅途愉快{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭 发表于 2015-2-16 14:21
自然哥哥还是成双成对的  这是出游的节奏啊   哈哈 新春快乐  旅途愉快

谢谢 谢谢   祝福
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-16 17:41:35 | 显示全部楼层
操作优秀
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

济白水 发表于 2015-2-16 17:35
同意优秀.
传首页

O(∩_∩)O谢谢  俺准备休假了哦 去昆明  六天
打赏鼓励一下!

再次感谢  辛苦
打赏鼓励一下!