【清风天渺小说】塔吊

查看5158 | 回复7 | 2018-12-11 17:18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

工地开工了,一台塔吊忙不过来,蔡总决定再从厂家进一台塔吊。
  他又来到厂家看样机,厂家接待人员很热情:“这是QTZ50型新工艺塔吊,超长吊臂,覆盖面大。吊重时整机稳定,摆动小。”蔡总一边听介绍一边眯缝着小眼睛看着:“我们这次建的是小高层,这种塔吊合适吗?”“老总,比您先前买的那台好。”他再三考虑才下决心签了合约,安排财务交了首付款。
  半个月后,塔吊运到了工地。安装的时候我负责监工,初步安装比较顺利,吊节被一节一节地组装起来,越来越高。午后,我去公司开会,回来晚些。发现两个安装工人满头大汗地用锤子敲打塔吊主机的齿轮盘,又用撬棍撬,被我制止了。他们告诉我主机的齿轮对不上,我马上和厂家负责安装的工程师联系:“喂!你好,你们塔吊的主机齿轮出现了问题,请马上过来看看。”
  厂家的工程师四十多岁,黄白镜子,一看就是久经世故的人。他一边用仪器仔细地检查齿轮一边说:“这组齿轮是我们发错货了,两个齿轮的目数不一样,安不上。我和总部联系了,已安排重新发货,对不起。”晚饭的酒桌上,我发现他酒量很大。我和几个同事轮番上阵,才把他喝好。他舌头略有点发硬:“财务让我提醒你们,塔吊进场后,按合同把第二批款打过去。”“我们会履行合约的,不过我也提醒你们按合同办事,安装调试好,别耽误工期。”我赔笑。几天后新齿轮盘到了,厂家工程师亲自安装调试。又过了一天调试好了,蔡总很高兴,安排财务打了二期款。
  施工紧张有序地进行,两个月后,我们先动工的两栋小高层主体封顶了。开发商拨了首批款,塔吊厂家发函催尾期款,可蔡总不以为然。
  三个月后四栋小高层主体都封顶了。庆典那天,甲乙双方领导都来了,工地上彩旗飘飘,每栋楼顶都挂上大红条幅,塔吊臂也挂上了标语牌。吊斗里放上一万响的鞭炮,蔡总要求两个塔吊旋转三分钟。十一点五十八分蔡总宣布:“和美家园四期主体封顶,庆典仪式现在开始!”现场掌声雷动,鞭炮齐鸣。两台塔吊却一动不动,塔吊工汇报:“蔡总,塔吊不能正常运转!”蔡总的脸色略有些难看又瞬间镇定,他拿出手机想给厂家打个电话,忽然发现手机上有条未读信息:“由于您已违约,塔吊被我们远程锁定。”蔡总看后叹了口气。

评分

丹水情韵 + 2 赞一个!
雨荷 + 2

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-12-11 20:40:36 | 显示全部楼层
欣赏!点赞!
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2018-12-12 08:20:14 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩小说,早安!
打赏鼓励一下!

雨荷 发表于 2018-12-12 08:20

谢谢
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2018-12-12 22:41:00 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

雨霖铃a | 2018-12-13 11:30:52 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作!学习了
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2018-12-17 09:43:58 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

丹水情韵 发表于 2018-12-17 09:43

谢谢
打赏鼓励一下!