【清风天渺小说】春联

查看3719 | 回复3 | 2019-2-3 13:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

走进村子,我怎么也找不到以前过年的气氛,入眼的是一些即将倒塌的房屋,和一家家门前荒芜的蒿草,寒风中摇晃着,颓败而凄冷。
  倒是妻眼尖,看见一户人家的大门贴上了崭新的春联。我们走过去,看见一个背影在忙活着,这背影给了我春的气息。
  可当背影转过身来的时候,我大声道:“爹,我回来了!”
  没有回音!稍许,他揉揉眼睛看着我们:“你们回来啦,先回家,你娘想你们了!”
  我们紧走几步,推开堂屋门,屋里冷锅冷灶,没有娘的身影。
  我轻声道:“娘,我回来了!”
  依旧没有回音。
  我和妻寻遍整个院子,也没有找到娘。“许是打水去了吧?”妻说。
  走出院门,沿着崎岖的街道,我们向村外的水井走去。
  在最后一家门前,又看到了爹忙碌的身影,他站在木梯上,艰难地扶着门框刷着自制的浆糊,下来后拿起一副春联,再登上木梯,谨慎地贴上,伸开手自上而下,寸寸压平……娘则在门口打扫卫生,扫把把尘土慢慢扫起……
  我怕吓着梯子上的老爹,直到近前,轻声唤道:“爹,我帮您!”妻则接过娘的扫把继续扫着。
  我扶住老爹,问他:“这家的春联,怎么要您来帖呢?”
  爹搓了搓手,笑笑:“嗯,不光是这家,咱村一共十五家,都是我贴的!”
  娘说:“这有啥?大家都不回来过年了,总不能让祖宗看不到年味儿吧?”“十年前,咱村一百多口人,如今剩咱一家了!开年我和你爹再去城里给你们带孩子,这山村……”娘看着妻隆起的肚子说不下去了。
  我想说点什么,又咽了下去。

评分

洛沙 + 2 很给力!
雨荷 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

雨荷 | 2019-2-3 16:50:55 | 显示全部楼层
真好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-2-17 01:01:17 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩,问好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2019-2-20 18:45:02 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!