丽江的空灵歌声

查看1449 | 回复6 | 2015-2-25 13:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

行走在丽江,你不知道是自己融入了古城,还是古城浸没了自己。

连续两天晚上,我和一哥们走在青石板铺成的小巷里,漫无目的的泡在这古朴琉璃的夜色之中。听着多彩的酒吧舞曲,看着光怪陆离的劲动的舞者,我两很快在2476好一米阳光的旋律中寻找那激荡的青春时光。漫步在小桥流水之中,徜徉在霓虹灯铺就的五颜六色的小街,迎着微微的秋风,走进了一米那似梦的空间。哥们在舞台上跳起来,我慢饮着那淡淡的啤酒,不知时间流逝了多少......

泡了酒吧,我们一头扎进这满是行者的古街上。

在喧闹繁杂的人群中,突然被一首歌击中,仔细听完,顿时泪流满面。

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 时针它不停在转动
  嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 小雨它拍打着水花
  嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 是不是还会牵挂他
  嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 有几滴眼泪也落下

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 寂寞的夜和谁说话
  嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 伤心的泪儿谁来擦
  嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 整理好心情再出发
  嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 还会有人把你牵挂

........

寻着歌声找去,是一个装饰很简单、凌乱地摆着歌碟的小店。店主是一个很年轻的小伙子,如果是纳西族,应该称胖金哥了。他正慵懒地在看一本书,门口的一个破旧喇叭里,放的就是这首歌。

我问他:这是什么歌呢?

他抬着看了我一眼,说:坎坎的啊!

我说:坎坎是谁啊!

他说:坎坎都不知道啊!

我说:不知道!

他从桌上拿一盘碟扔给我,说,就是这张。

我一看,是一张刻录的光盘,上面歪歪斜斜地写着:坎坎。此外,什么都没有了。

我说:多少钱一张?

他说:20

我说: 给我两张原装碟吧。

他说:只有刻录的。

我说:不会吧。他究竟是谁,我怎么没听过呢?

我哥们给了他40元钱,买了两张。

我说,能说说她的情况吗?

他这才告诉我,坎坎是一个人的名字,是西藏的一个流浪歌手,漂泊到丽江后,走投无路,在酒吧里唱歌。后来与一个音乐人成了朋友,这个人在丽江有录音棚,于是帮她灌了碟来卖,现在丽江大街小巷都在卖她的碟。我问,那她现在人呢?店主告诉我,听说回西藏继续流浪了。

我们愕然了!。。。。。。

打赏鼓励一下!

河在河北 | 2015-2-26 10:05:05 | 显示全部楼层
这是第一次去丽江的真实经历,后来《滴答》在央视也播了,去年又去丽江,满街的酒吧还在播放滴答,好怀旧的感觉
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-2-26 17:36:11 | 显示全部楼层
常常独自听这首歌,感受岁月的流逝。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-2-26 20:17:08 | 显示全部楼层
一次丽江,古城小巷,小桥流水,歌声飞扬。
打赏鼓励一下!

河在河北 | 2015-2-27 08:33:35 | 显示全部楼层
酒文化传播大使 发表于 2015-2-26 20:17
一次丽江,古城小巷,小桥流水,歌声飞扬。

谢谢,欢迎批评指正
打赏鼓励一下!

河在河北 | 2015-3-3 12:31:00 | 显示全部楼层
天涯碧草 发表于 2015-2-26 17:36
常常独自听这首歌,感受岁月的流逝。

真的富有诗意的歌声
打赏鼓励一下!

河在河北 | 2015-3-3 16:04:32 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-3-3 15:34
包含流浪歌手的心声。

坎坎,她终于唱红了啊
打赏鼓励一下!