过年看父母

查看1650 | 回复5 | 2015-2-27 09:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

大年初四和弟弟相约同去看望父母,车刚到父母住的地方就看到父亲站在巷子口向我们招手,然后引领着我们开进小区。后来听妈妈说他一大早就连续三次去巷子口等我们了,妈妈说不必去,我们去年来过找得到新地方,可爸爸不吱声还是接二连三地去巷子口等我们。
    此情此景勾起了我对童年趣事的回忆。
    那时因妈妈插队(知识青年到农村),童年有一段时期在农村度过。父亲因工作需要仍留在城里工作,每半个月到一个月回家一次,每次回家像过年一样。父亲总是带一些吃的、玩的好东西,烟盒纸叠的三角板、别人看过的旧小人书、几颗别人送给他,他舍不得吃的糖果都成了他将我们揽在怀里送给我们的精美礼物。最大的礼物就是再带来一个好消息,接我和弟弟去城里看电影所以,每月估算着父亲该回来了,我和弟弟一起坐在村头公路旁的田坎上瞭望,准确地说叫盼望,因为更多的是期盼,然后是目不转睛地望着公路极目之处。城离我们居住的乡不算太远,大约十几里路,所以父亲骑一辆公家配的自行车回家。只要远处出现骑自行车的人,弟弟就指着远处出现的身影大喊:啊!爸!爸回来了!远处一个中年男骑着一辆黑色加重自行车,穿着深蓝色己洗得泛着白灰色光斑的中山服,小分头在风中被掀起,速度特别快我也站起来心跳加快目接眸勾地望着渐渐骑近的身影。唉!不是,看错了,太像爸了!随着弟弟的一声叹息,我也像撒了气的皮球,一屁股坐在田坎上捡起一块土块用力扔向远方,一泄失望之愤。就这样有时会看错好几次,希望、失望直到天黑也等不父亲,我们就垂着头回家了。但是看错几次等到真的是父亲出现时刹那间,我和弟弟两个人就能将整个村子弄沸腾,弟弟一边跑一边喊着“我爸回来了!我爸回来了!”,像是要告诉全村的人,我们当干部、穿中山服、骑公车的父亲回来了。父亲下了公路骑到进村的土路上,会骑得更快,尘土在自行车后面被卷起,弟弟和我从田地里斜插着跑,然后截住父亲,父亲连车子也不下,顺手一提弟弟,他就坐在了车前横梁上了。每次父亲让我坐在后面车座上我都不愿,加快速度跑在车子前面,一溜烟一口气跑也许是父亲知道我的用意,骑车飞快的他总是每次都没有我跑得快!我跑回家,望着妈妈一句话不说,喘着只是一个劲地笑,妈妈就知道是父亲回来了。
    童年的那种期盼是无比幸福和甜蜜的。小时候我们盼着父亲回家,如今父亲老了,他期盼儿女的心情,我又何尝布恩那个理解呢?
    父亲站在巷口见到我们,我们让他坐上车,他不肯只是快走在车子前面,他虽没有年轻时骑车的矫健身姿,可走得很快,他一定是想把我们到达的消息赶紧告诉母亲吧?我们开着车子跟在他后面缓缓前行,让他先到家去告诉妈妈我们来了!

打赏鼓励一下!

河在河北 | 2015-2-27 16:13:01 | 显示全部楼层
亲情最真切
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-27 16:34:08 | 显示全部楼层
有爸爸妈妈可看望的感觉真好!珍惜这样的机会吧,常回家看看老人家,是对他们最大的安慰!
打赏鼓励一下!

冉文 | 2015-2-28 10:29:19 | 显示全部楼层

谢谢阅评!问好老师!
打赏鼓励一下!

冉文 | 2015-2-28 10:30:37 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-2-27 16:34
有爸爸妈妈可看望的感觉真好!珍惜这样的机会吧,常回家看看老人家,是对他们最大的安慰!

“嗯”!这是对待亲人、朋友最好的一个字。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-1 01:04:54 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!