【魏柯丰小说】一份报纸

查看3607 | 回复4 | 2019-2-26 14:03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      下班后,一上33路公交车,我从立满人的过道往里走,捡了个靠后的空位坐了下来,因为我是终点站才下车,所以就掏出手机浏览网页。车内热乎乎的空气很快就把我催眠了,脑袋贴在车窗上就进入了瞌睡的状态,玻璃有时在刹车和启动时不停地膈应着我的头皮。大概过了几站路,我便被车里的一个声音叫醒,不,实际上是把大多数沉浸在手机屏幕里的人给吵醒。

一个略显急切,慌乱还带点兴奋的声音,在车的前部分过道里叫嚣,听上去像是个老头,呼天抢地的叫着,那种声音尽最大力量在车内溢散,尽量拉拢大家的注意力。因为这个突如其来的登陆者,还有车外大街上吵杂的音乐,和车内打电话,说话的声音。我只听到了断断续续的几句乞求,你们买我一份报纸吧!我知道你们上班不容易,挣钱也不容易,就可怜可怜我,买我一份报纸吧!

噢!原来是个卖报纸的,应该说是一个打着卖报纸乞讨的。因为声音上过度的展现着卑微,弱势,而且很洪亮,亢奋,好像在车里遇上了救命稻草一样。我试图从人群里瞅一眼这个人,但是因为人多的缘故,我看不见那个声音的发源地。我想看看这个人是什么样子,因为这种乞讨的感觉和街边埋头,放着不锈钢饭盒的那些人截然不同,街边那些人在默默的祈祷钞票落入缸内,然后敏锐的抬头看一眼钞票的面额,可很多时候都是人影索然无味的路过,和无人问津的画地为牢。

车内的人似乎无动于衷,我想大多数人应该是在心里嘀咕,在揣测,在琢磨,在作判断。说实话我心里很反感这样的声音,我不喜欢这样夸大其词的演说自己的可怜,也不是因为想说我自己有什么高贵,就是觉得有腿有脚的一个人,哪怕去捡垃圾,大概好过这样。但是又一想,如果从挣钱的角度,也许就有人觉得这比拣垃圾好的多。

车门再次打开,车内空了一些,我惊讶自己判断的失误,实际上并不是什么年迈体弱的老头,而是一个小伙子,十五六岁,尽管穿了棉袄,尽管声音沙哑,但可以看得出他面光红润,身形还很结实,只是他的声音粗糙,凄苦,在车里来回反弹。这到底是先天形成,还是后天才习得的,不得而知。

他并没有因为车内人群的熟视无睹而放弃,而是挨个诉求着自己什么也没有,就有一沓报纸,买我一份报纸吧,就可怜可怜我吧!我祝大家身体健康,万事如意,小伙双手合十,跪在车内作揖。
一个探问的声音问道,一份报纸几块钱?!小伙立马站起来回道,四块钱!就四块钱!没有人讨论价钱是否合适,只是听他在那里聒噪。反倒是一个拎着菜兜的大妈,从口袋里掏了十块钱出来,小伙连声说道,我给你找,我给你找!谢谢,谢谢……

小伙递过报纸,仿佛感觉到打开了局面。然后是一个中年男人问道,哎呀!我身上没零钱,只有一张二十的。小伙递过报纸,收了二十元钱,只说,我待会找给你。拎菜兜大妈的孙子指着小伙说,奶奶,他也没找你钱!

小伙回过头,攥着钱说,小朋友,一会儿找给你奶奶。大妈反倒若无其事,大概是无所谓,大概是不想计较。中年男人看到这,咽了一口唾沫,但没有立即追问找钱的事,我想他是碍于情面,他的疑问已经被那个小孩子了结了,再追问显得太没人情味,索性坐在那沉默的看着小伙的背影在车内挪动。

小伙叫卖自己的报纸,来到一个青年男人身旁,那个男人挥挥手,示意小伙不用重复他已经听过的台词。只是说你等一下,他掏了5块钱,递给小伙。明确说道我不要报纸,你走吧。这是一种非常冷静,犀利,直接,甚至清高的声音。这是一份出于对堕落的无奈,而掏出的一份怜悯,不存在任何同情,也不想表现厌恶和憎恨,好像在说,既然你要这样,你就这样吧……

小伙拿了钱,躬身往车的最后端走,我旁边的中年妇女掏了一张10块钱,递了过去,拿了报纸后,脸上很是不屑和鄙夷,嘴上嘟囔着,现在的人作的都没办法了!我听到这句话,我嘴角上露出了一丝苦笑,感觉人有时候真的很奇怪,明明不想给,可还是给了。大概让人反感有时候也是达到自己目的的一种方式。

果然,我假装看手机屏幕还是没有逃脱这样的讨要,我看见他那副圆乎乎的脸,直愣愣的眼神,我顿时有点发怔,我问了报纸的价钱,其实我想暂时制止这样直视的空白。从后裤兜掏了五块钱,接过报纸。
      看着他又朝车的前面走去,我想后排的人脸上肯定有什么东西,直接将他推到了前面。他还在前面一个老头跟前软磨硬泡,可老头好像没听见,督了小伙一眼,继续翘着二郎腿,伴随着车的行驶均匀的摇摇晃晃,并没觉得不好意思,也没有什么不自然。这个世界有善良慈祥的大妈,也有倔强固执的大爷!
      老头前面的一个女孩听到报站声,因为要下车,却被小伙挡着,迫于障碍,不知道掏了几块钱,一手挡过小伙递来的报纸,转身下车了。这个时候,我对“要想从此过,留下买路财”有了新的认识。

车门关上后,小伙揪着报纸,大声喊道,等一下!我要下车!小伙下车后,我瞅了一眼站在垃圾桶旁边的小伙,他把报纸揉皱了直接扔进垃圾桶,我觉的这个满口说可怜的人一点也不可怜,倒是那一叠报纸比较可怜。

司机有些恼火的踩动油门,强调到,都给你们说了别给钱!别给钱!你们就是不听!我觉得这个声音充满了愤慨,但我在车上确实没听到,也许他的声音太小了。就像平常坐车稍微有点经验的人,听到车内报站器提醒“请您保管好自己的随身财务,注意抓好扶好!”那就是在告诫你车上有小偷了,善意的提醒有时候不但声音小,方式也比较低调,这大概不仅仅是道德上的问题,还有很多关于人性的问题。

议论和怨言像出巢的雀鸟,骗子,装可怜,应该报警,还没找钱。零碎的话语,被折成一截一截的情绪,在车里起伏跌宕,久久不能平静。
      我想如果这辆车上没有一个人给钱,那又是多么的悲哀,给了钱又后悔,这又是一个值得深思的问题--------

作者简介:魏柯丰  2006年开始小说创作,2007年在起点网表第一篇小说《绿色阶痕》,其后发表《我们逗留的年华》,2009年在起点网签约长篇小说《紫城魇》,2011年签约长篇小说《没有缘分的缘分》,2012年散文《梨花》入选中国散文大系,2013年获得华文作家杂志社短篇小说一等奖。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2019-2-26 19:38:26 | 显示全部楼层
议论和怨言像出巢的雀鸟,骗子,装可怜,应该报警,还没找钱。零碎的话语,被折成一截一截的情绪,在车里起伏跌宕,久久不能平静。
      我想如果这辆车上没有一个人给钱,那又是多么的悲哀,给了钱又后悔,这又是一个值得深思的问题--------
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-3-12 19:58:27 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,问好!
打赏鼓励一下!

weishuai | 2019-3-13 10:40:28 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2019-3-12 19:58
欣赏老师佳作,问好!

感谢管理员来访,谢谢你的支持
打赏鼓励一下!

weishuai | 2019-3-13 10:40:54 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2019-2-26 19:38
议论和怨言像出巢的雀鸟,骗子,装可怜,应该报警,还没找钱。零碎的话语,被折成一截一截的情绪,在车里起 ...

感谢管理员来访,谢谢你的支持
打赏鼓励一下!