【拾黄金酒杯征文】【宁夏何老三微小说】雨情

查看1972 | 回复17 | 2015-3-2 11:10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

六月的天,小孩的脸,说变就变,上班时还晴晌白日,下班后刚赶到车站就下开了瓢泼大雨。这前不着村后不着店的,上哪儿避雨去?心字头上一把刀——忍!
   “小姐,给你雨衣!”
   就在我左右张望,四处寻求的时候,一个骑车的小伙子突然冒在了我的面前,他的喊声着实把我吓了一跳,看到他一边把身上的雨衣脱下来,我才回过神来。
   “我不认得你呀?” 我心头一热,接着又满腹狐疑。
   “噢,那没关系!看你浑身......"
   可不是么,那多情的雨水早已顺着我的披肩发、漫过太阳裙形成了断续的水帘而下,说话时,上下牙也开始闹起了矛盾,打架了。
   “穿上吧,别冻坏了!”就在我迟疑之中,他已经把那红色的雨衣披上了我的肩头。
   怎么着?给我穿雨衣,再留下姓名地址让我去还,然后就是请我喝咖啡、跳舞,再然后就是......新潮求爱?少来这套!本姑娘是五星级超豪华饭店的公关小姐,什么嘎杂子、琉璃球儿没见过!这雨衣我不能穿!
   我忙地要脱下雨衣,他看了看我,笑了笑,似是自我解嘲地问说到:“嗟来之食,是不?”
   哼,岂止是嗟来之食,简直就是项庄舞剑!我刚要张嘴说什么,他人影已经消失在雨帘之中。
   第二天上班,刚进公关部的门,就感觉气氛不对。
   “舒婕,这回又多了个求爱的!”一向好拿我开玩笑的小A,看到我进来,张口就这么一句,她怎么知道?
   “舒婕,亏你还是个硕士毕业生!那不明摆着是个圈套吗?”我的对桌,那个一向喜欢打探别人私密并以此为自豪的小B,以早我三天参加公关部的大姐大的口气教训我到。
   “嗯,也不一定,刚才我检查过了,雨衣上没有任何记号。说不定人家是真心诚意的呢!”我的屁股还没有坐下,那个号称“鬼精灵小布点”的,我的那个跟屁虫小C,到了我的身后,一边用双手放在我的双肩上,做着按摩的动作,一边低下了头,俯在我的耳边,一声高一声低地装作神秘地说,“你说哪,我的美女姐姐。”
   “啊……死丫头,疼死我了。”小C说完,在我的肩井穴上猛地一用力,酸痛到我的心,我伸手要去掐她。
   “咯咯……”小C一扭身子跑开了。
   “哼!人家?萨特说过,别人即坟墓!”一向以哲学“剩女”称著的小D,用她那纤纤的酥手扶了扶镶嵌金边的眼镜,一边不慌不忙地整理着桌子上的档案,一边慢条斯理地一字字的似在吐给我听,也好像是在教训大家。
   “啪……”我一拍桌子,猛地从椅子上站了起来。“怎么了?怎么了?……不就是一件破雨衣吗?我自己都不知道是怎么一回事,你们怎么就知道那么多的啊?……”
   “哈哈……”整个公关部笑爆了……
   打那儿以后,我天天带着那个红色的雨衣,带着这不啻是“定时炸弹”的雨衣上下班,总想赶紧把它还给那个多事的家伙!
   俩个月过去了,也没见到他的身影。我失望了,唉,这“炸弹”就是炸了,我也认了!
   心诚则灵,有一天,我终于见到了他!
   这正是秋冬之交,缤纷的落叶,使到处颇有点肃杀之气。
   走出饭店的大门,外面稀稀拉拉下起了雨,凉嗖嗖的,侵人心肤,完全没有了夏雨所蕴含的太阳的温馨味儿。
   “一场秋雨一场寒。”我这样想着。突然一个步履蹒跚地踽踽独行孕妇出现在我面前。她没带雨具,样子有些着急,但又谨小慎微。我忽然想到了那个雨衣,便忙地把书包打开,从里面拿出雨衣,快赶几步到她的跟前。
   “大姐,给,雨衣。”那孕妇先是拒绝,然后看到我诚恳地样子,还是欣然接受了,并千恩万谢般地,非要我留下我的地址。我笑了笑,帮她披好,掉头就走了。
   “哎,请问,我怎么才能还你哪?”当我挣脱了她的手,飞快地跑在雨中时,身后传来了她那真诚的声音。
   这时,雨帘中嗖地出现了那个小伙子的形象……
   我终于明白了,他为什么不留下自己的姓名、地址……
   ――“崇高的人不记得自己的善举,那正是人格的伟大”。
   第二天,公关小姐们看到我兴高采烈的样子,一块儿追问我:“找到他了?”
   我微笑着,淡淡地点了点头......

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-3 00:52:19 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-3 07:16:18 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-3-3 00:52
找到的是真情和关爱
老师文字自然流畅,欣赏了,感谢您的参与!

谢谢水菱版主的鼓励。问好,奉茶。
打赏鼓励一下!

老师的作品已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-4 09:06:31 | 显示全部楼层

RE: 【拾黄金酒杯征文】【宁夏何老三微小说】雨情

白鹿放歌 发表于 2015-3-4 00:29
老师的作品已被分享至西部文学网微博了!

谢谢白鹿放歌版主的鼓励。问好。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-4 10:59:13 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-3-4 09:30
小说栏有你的作品会更加精彩。期待看待你的作品。

谢谢徐玉虎版主的鼓励。问好,奉茶。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-3-5 09:14:04 | 显示全部楼层
【拾黄金酒杯征文】【宁夏何老三微小说】雨情已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-5 11:17:04 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-3-5 09:14
【拾黄金酒杯征文】【宁夏何老三微小说】雨情已经推至西部文学网首页。

谢谢洛沙超版!您的大作老朽当品读。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-5 13:25:21 | 显示全部楼层
一场雨,让人性中的真诚回归!欣赏了!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-5 13:50:59 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-5 13:25
一场雨,让人性中的真诚回归!欣赏了!

谢谢暮然回首版主的到访与鼓励!问好,奉茶。
打赏鼓励一下!

欣赏哥哥的佳作   预祝哥哥取得好成绩 {:soso_e183:}{:soso_e160:}  
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-5 14:32:37 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-5 14:28
欣赏哥哥的佳作   预祝哥哥取得好成绩

谢谢老弟。
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-3-5 16:07:15 来自手机 | 显示全部楼层
在这真真假假的世界,我们应多想些人性的善良。愿世界美好!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-5 16:45:47 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-3-5 16:07
在这真真假假的世界,我们应多想些人性的善良。愿世界美好!

洋子十二娇版主,你的愿望也是我们大家的愿望。
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-3-5 20:10:48 来自手机 | 显示全部楼层
“崇高的人不记得自己的善举,那正是人格的伟大。何老爷子,元宵快乐哦。”
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-3-5 20:11:52 | 显示全部楼层
这雨情好美啊,令人感动!欣赏佳作!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-5 20:59:54 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-3-5 20:10
“崇高的人不记得自己的善举,那正是人格的伟大。何老爷子,元宵快乐哦。”

禾禾,元宵佳节快乐!谢谢你的问候。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-5 21:00:49 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-3-5 20:11
这雨情好美啊,令人感动!欣赏佳作!

谢谢永远红梅版主的到访与鼓励。祝元宵节快乐!
打赏鼓励一下!