【秋枫赋散文】每树桃花都是故事

查看1808 | 回复11 | 2019-3-26 10:10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
每树桃花都是故事
/秋枫赋

一个冬季的清减,眼神瘦成了素笺。  一抹颜色的温婉、哪怕只是粉白的清浅,都能掀起视觉的惊叹,更何况是花繁两岸的运河桃花堤啊!
      每年三月中旬,伴着植树节的到来,我忍不住内心的欢愉,都要到桃花堤走走,当然是因了如云似霞俏上枝头的山桃花的吸引,当然是因了翡翠珠帘般的垂柳的婀娜;更是因了运河文化底蕴的厚重与深沉……
来到这里,千百年前诗经的佳句”桃之夭夭,灼灼其华”的颂唱会不由自主地伴你行走;透过柳帘儿桃花的曦光,你能想见隋唐大运河的帆影争渡;踱步诗词走廊,仿佛置身明清文人一如《绿波社》焦菊隐们的唱和中。
:“欲知春浅深,但看花开来”杨柳人家翻海燕,桃花春水上河豚”……透过这三三两两的诗句,不难想象,当年的运河津沽该是一种怎样的风景?
如果说那只是墨客文人的兴致使然,那么两代盛世的帝王呢?“再见桃花,津门映红依然好”——康熙爷春天路过桃花堤的即兴词作!
“郡城清晓返巡銮,迤逦西沽策马观……”日理万机的乾隆皇帝即使弃舟上岸,“策马”也要“观”的运河桃花堤该是一种怎样的妖娆、何等的魅力!据说,桃花堤的命名,也是他老人家的御笔。

美好的景致是该分享的,与你的亲人,与你的知己。也许到了我这个年龄,恋旧、更珍惜友谊,该邀请的朋友我都邀请了……
      与幽兰文笔相交十余年光景,从什么时候开始了这段相互惦念、相互牵挂的情愫 :有好的去处你会想到一些人,有美味佳肴你也会想到一些人——这些人已扎根你心里!幽兰就是这些人中的一位。
与懂你的人同游,是件快乐的事儿。她来了!欢天喜地奔着友情、揣着思念,当然也奔着诗与花来到我生活的这座充满生机活力的城市。
       我带着外孙游过桃花堤,他的注意力在历史遗留下来的西沽武库古炮、在战争年代留下的碉堡;与女儿同游是为了孩子放松心情,缓解工作压力;与老伴儿同游,他主要关注碑林书法、字画摊点儿,都走不了多远的。
这次陪幽兰来桃花堤可谓 “畅游”,是行程最长的一次。
      我们从西门的桃花园进入桃花堤段,经园中园一直走到北洋园。在花海里徜徉,在绿柳中穿行,在诗长廊感叹,在古炮台凝思……尤其值得一提的是我们走进了北洋大学旧址,今天河北工业大学校园。
       在工大同学们的引导下,我们走进“团城”,走进北洋工学的“南北教学楼”,百余年建筑,古朴无华地矗立在当今现代学府中,依然发挥着作用。
      在同学们深情的讲解中,我们了解 ,中国的先哲们教育兴帮的伟大实践,体会大师们的宏毅以及治学道路的艰辛……走进北洋大学旧址,虽然仍是桃柳依依、繁花似锦,但我的思绪已走出很远,回溯到116年前的光阴,仿佛听到历史跫音铿锵响起!一股敬仰的力量,一股对责任与担当的崇敬之情在胸中激荡……
参观完毕,河北工业大学的同学请我们写下感言与祝福时,我和我的同伴不假思索地写下“祝福我的祖国繁荣昌盛;祝福莘莘学子!”
      那么多的游人啊,不知哪个报刊的记者,手里拿着我刚贴在留言墙上的纸条、在工大学生的带领下追上了我们:“老师,打扰一下,请问这是您写的吗?为什么要‘祝福莘莘学子呢?’”
      “青年是祖国的未来呀!今天的学子,明天的栋梁、国家的希望!”我没意识到是“采访”,坦然直抒胸臆。
      “今天,你们在桃花源里耕读、在有着百年光荣历史的校园攻读,工大的同学们是幸福的,祝福你们早日成才,报效我们的国家!”
       女诗人幽兰动情地回答着记者的提问……
    “这么多人,怎么单挑上你们这俩傻老太太啊?”先生在一旁笑道。
      傻吗?傻而真啊!围观的群众不再喧哗,手拿话筒的记者表情凝重,周围河北工大的学生们更是一声声“谢谢老师、谢谢老师的祝福鼓励……”
       与幽兰同游桃花堤,一段想不到的插曲。偶然,却是真情的直白。
       老了吗?论年龄,我们不再年轻,但是无论走到哪里,知道自己该留下些什么——唯有真情,唯有热诚不老——对社会,对他人,也是对自己。
      “春风刻出的音节,总有一段震动心灵的翅膀!”就用幽兰的诗句作为本文的结句吧!这该是今春我们同游运河桃花堤的写照。

幽兰摄影     2019年3月23日星期六草就并整理

秋枫摄于运河桃花堤

评分

qjhicu + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

qjhicu | 2019-3-26 12:48:54 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2019-3-26 14:38:06 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-3-26 21:27:13 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩图文,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2019-3-27 11:31:40 | 显示全部楼层
谢谢您的鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2019-3-27 11:32:40 | 显示全部楼层
qjhicu 发表于 2019-3-26 12:48
欣赏老师美文,问好!

谢谢您的关注,祝福春好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2019-4-3 06:23:07 | 显示全部楼层

欣赏老师的精彩,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2019-4-8 18:58:07 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2019-4-3 06:23
欣赏老师的精彩,点赞,问好!

问好风霜
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2022-1-14 11:28:36 | 显示全部楼层

感谢朋友们关注鼓励,秋枫终于又爬上来了
打赏鼓励一下!

禅悟个人认证 | 2022-1-14 22:39:23 | 显示全部楼层
赏阅好文,点赞
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2022-1-15 20:37:56 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏美文,问好远握!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2022-1-16 09:23:02 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2022-1-15 20:37
欣赏美文,问好远握!

远握诗友,祝福冬安
打赏鼓励一下!