【小桥流水散文】雨中遐思(雪中芭蕉,谁解其味)

查看983 | 回复6 | 2019-5-26 15:00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
               雨  中  遐  思
     (雪中芭蕉,谁解其味)

几日高温后的上海迎了普降大雨,个别地方暴雨,拉响了暴雨蓝色预警。我站在窗口,望着外面淅淅沥沥的雨水,忽然想起了清代文人蒋坦,有一天听见院子里雨打芭蕉,心绪凄迷说:“是谁多事种芭蕉?早也潇潇,晚也潇潇。”
妻子秋芙戏言:“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”
是的,雨打芭蕉,景随心动。我承认我这两天的心情不太好。
        唐代诗人李商隐有两句诗“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”近代知名学者俞陛云在巜诗境浅说续编》说:“后二句即借物写愁,丁香之结未舒,蕉叶之心不展,春风纵好,难破愁痕,物犹如此,人何以堪!”
      是人, 谁都有心绪不好的时候。前两天,父亲打电话说老家在统计社保卡,要我把爱人的卡号报给他,以便登记上报,叫我也抽时间回去办理。爱人的户口早已迁往女儿处,够买社区养老保险,因农村的养老金额实在太低。至此,就只保留了我一个人的农村户口。虽然农村乡下、场镇也修有住房,但多是父亲的产业。我教书十几年未能转正,到离退时每月才三四百块钱,和政府八大员一样,退补款三千多元两三年后才拿完,成了沒有职业又无存款不受人待见的流浪汉。03年,生活所迫,携妻离女,开始了打工生涯。13年,我们在城里购置了商品房。自从在城里买了房子后,就成了所谓的房奴,每月即使不吃不喝,到时也得付上两千多元的房贷,加上打工地的房租、生活开销,对于像我这样一无文凭二无技术,三又上了年纪的人,一个月的工资很是捉襟见肘,因而平时很少回家。不是不想回,是有家难回,不敢回,皆因一个字“穷”!
       晩上接爱人回家已是十点多了,把社保卡卡号及图片发给父亲。第二天父亲就回信息了:“而今全社会都用中华人民共和国社会保障卡了。你们已经没有跟上社会前进的脚步了。办好社保卡也是在挣钱。我看再忙也请几天假回来办理,我可以给你们发半月资。”父亲是几十年的文教干部,市、区优秀教育工作者。毛泽东时代党的好儿女,一辈子无私奉献于党的教育事业,为家乡教育事业立下了不朽功勋。看到父亲的回信,我已泪眼婆娑!
       “ 诗佛”王维有一幅《雪中芭蕉》:茫茫一片白雪覆盖的山野中,一株芭蕉翠绿欲滴。这是怎样奇异矛盾的景色啊!芭蕉,性喜温暖耐寒力弱,怎么会出现在冰天雪地呢?王维曾说:“凡画山水,意在笔先”,“意”不就是心中的意念吗?此时此刻我的心情,犹如雪中芭蕉,谁解其味!
        谁都有走到绝路,无路可走的时候,望着窗外灰暗的天空,听着滴滴答答的雨声,似乎王那首触动无数人心菲《终南业》中的名句“行到水穷处,坐看云起时”浮现在眼前,走到尽头就走到尽头吧,管它源头在哪里呢!世间万物,自有它的来处,也自有它的去处,山穷水尽的时候就抬头看看天空的行云变幻吧,水自然会变成云,云自然会变成雨,山涧自然又会有水,何必纠结它来自何方?
云无心以出岫,鸟倦飞而知还,任他红尘滚滚,我自清风明月。
       我没有王维那么伟大,沒有他那宽阔的胸襟,天在下雨,我的心亦在下雨……
        “木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。(《辛夷坞》)”如果有来生,就这样做一朵花多好!日出日落、四季变幻、岁月流逝、沧海桑田,这和我有什么关系?我只想做一朵自生自灭的花,在山谷中绽放着属于我的芬芳。

作者简介:任朝鹏,男。网名:小桥流水,四川绵阳人,中共党员。《西部文学》签约作家。《中华精短文学》学会会员,签约作家。文字散见于《西部文学》、《江山文学》等期刊及其他一些文学网站。

雨打芭蕉

雨打芭蕉

评分

清心自在m + 3 赞一个!
雨荷 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-5-26 18:21:49 来自手机 | 显示全部楼层
有一种植物,绿荫如盖,挺括耸立,似树木又不是树木,正所谓“扶疏似树,质则非木,高舒垂荫”一一这就是芭蕉树
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2019-5-26 21:05:59 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩,问好!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-5-26 21:07:58 来自手机 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2019-5-26 21:05
欣赏老师的精彩,问好!

雨荷老师晚上好!祝新周愉快!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-5-27 13:45:53 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-5-27 20:28:04 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2019-5-27 13:45
欣赏老师佳作,点个赞,问好!

老师辛苦了!送上温馨的问候,晚上好!
打赏鼓励一下!

清心自在m | 2019-6-20 18:08:56 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!