【哈哥散文随笔】在汪洋庄搂着广播过大年----汪洋庄纪事之九

查看1377 | 回复7 | 2015-3-4 16:01:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

年年都上汪洋庄,年年都沐好乡风。
    今年回家,哈哥很洒脱,弟兄姊妹都不回,而且我的妻儿也不回,原因是女儿面临高考了,学校紧一些。于是驱车汪洋庄,只身去与90高龄的老婆婆和父母团圆,于是一气走了好多年没行走的亲朋好友,喝了好多好多乡情亲情酒,喝了好多好多的祝福酒。赤脚医生谭自平的儿子在广东捎回一媳妇,贵生哥的儿子在四川捧回一媳妇,他们在春节前举办了一个集体婚礼,腊月二十九这天,村支书为他们举行了特别婚礼,规定十对新人比赛爬雪山,山顶喝喜酒。也就在这天我和老父亲在家写春联,老父亲自创一幅让我捎给他的儿孙,也贴上堂屋中柱,上联:精耕苦作土生金,下联:勤学苦读书渡人。一切就这样进行着,正月初一上午9时,挂在院子走廊里的调频广播里传出湖北人民广播电台新闻综合节目的“新广贺新春”特别节目,从正月初一至初六,共6天,每天上午3小时,下午3小时,其办法是通过手机和主持人互动发信息,随发随播。于是通过广播我便把汪洋庄的人和事,汪洋庄的春节文化和栏目组进行了交流,6天共发信息94个,被播出了84个,后被评为“新广贺新春”特别节目最佳撰稿人,获五芳斋汤圆5份。
    那些天,我献给了全省人好多的祝福,弄出了好多美丽的句子,如:春天是一首歌,愿所有朋友都唱起它;春天是一幅画,原所有朋友都是画中人;春天是一棵树,愿所有的树上都开放希望的花,结上幸福的果。
    不一会儿,广播里便传来了播音员甜美的播音。汪洋庄是个广播大村,好多人听到后都纷纷给我打电话,还有的加入进去,有的则跑到我家来和我一道投稿,真是其乐融融。
    在那个时候,我们一段又一段的短信把汪洋庄告之了全省听众,我深深记得那是在初二的上午,一个叫万敏的美丽女主持,开始播送我们的短信了:我家旁边的小木匠红娃子在给别人做水桶,腊狗子哥在自家的铁匠铺打菜刀,月先姐在家绣鞋垫,还有,我母亲给儿子我织了一顶线帽子,春节,真温暖;民族大学回家的丫头在学土家花鼓子,传媒大学回家的小子在采访老艺人,新婚的小俩口在山上打闹堆雪人。
    哈林呢,却在火垅旁,哈林家烤的是柴火,柴火顶上是黄灿灿的薰腊肉,火边是故事和乡情,故事里的乡音好美好美。
    喜儿幺叔家的火垅是地火垅,火上煮着喷香的肉,火边坐着他家的小学生,一边写作业还一边哼唱着歌儿,孩子的妈妈捏着他耳朵说:心无二用,别唱了!
    陈强伯伯是炉子火笼,伯伯是乡村退休教师,此时他正悠闲地拉着二胡,间或指点指点孙子的书法,还说要练悬腕,这会儿厨房里又飘来了诱人的味道。
听着广播,写着短信,来了电话,说贵生哥儿子从重庆弄回一媳妇,要让哈哥去参加欢庆宴会,嗯,我得走了,主持人。
    爷爷突然告诉我说汪洋庄从前是伸向大海的大陆架,这个村子就因此而命名的,于是我的思绪就汪洋姿肆,无边无际的爱漫向省台的春节特别节目,漫向了美丽的主持人。
    戴上母亲织的线帽,穿上父亲递给的套鞋,准备赴宴,外面依旧飞着雪花,小狗欢叫起来,来客人了,出门的心情真爽,听着歌儿走着路,披着雪花踏着雪,真好!父亲说让我等等,他还有几句话让我发到省台,这几句是:玉龙漫天舞,儿媳把酒奉;公婆两眼笑合了缝,虎年新春好火红。
    每天两组节目,节目内容各不同,有说变迁的,有说习俗的,有说电影的,有说网络过年的,有说收入的,有说城乡一体的,我记住了这些主持的名字:万敏、李燕、丁洁、黄雯、柳芳、向前等。
    初五这天,在省民委工作的向祖文发给我一信息:陈国老相公,哈欠打得凶,林下伸懒腰,好像一大虫。广播一播出,笑坏了好多人。
    这一天呵,暖洋洋的太阳照耀着汪洋庄,路上走着拜年的人群,在一丛彬树林里,我看见一对新人在拥吻,一老汉在一旁看得直淌哈喇子。晚上回家时就见邻居红娃子的水桶已做好,当试装水时,却漏,儿子拍着巴掌笑着说:爸爸木工真是行,装水不行装土行。直把他妈笑弯了腰。
    哈林就这样在老家的阁楼上,嗅着厨房的飞香,听着电台的歌儿,编着美好的短信,在广播里蒸煮着亲情和乡情,在春节的时光里放飞着希望,在汪洋庄上传递着一些春的信息。
    不信你看,那枝头的新绿就是那天我用汪洋庄的春风吹的……
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

夜莺版排队等书了,我也排个队。{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

哈哥 | 2015-3-4 16:22:09 | 显示全部楼层
哈哥到时跑到我的祖籍扶风县搞个《汪洋庄纪事》首发式,请红米饭先生帮主持一下!
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

蓝风 | 2015-3-4 17:05:15 | 显示全部楼层
“赤脚医生谭自平的儿子在广东捎回一媳妇,贵生哥的儿子在四川捧回一媳妇。。。。。”哈哥啊,您这段话我看的乐了啊

这个年哈哥过得精彩绝伦喜气洋洋了。

“在广播里蒸煮着亲情和乡情,在春节的时光里放飞着希望,在汪洋庄上传递着一些春的信息。。。”

汪洋庄,精彩在哈哥手中放飞。

打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-4 17:42:23 来自手机 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-3-4 17:05
“赤脚医生谭自平的儿子在广东捎回一媳妇,贵生哥的儿子在四川捧回一媳妇。。。。。”哈哥啊,您这段话我看 ...

有点儿意思吧?什么时候约上蓝风妹妹上汪洋庄感受感受?
打赏鼓励一下!

西部文学散文版友群 308860631
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

哈哥 | 2015-3-4 21:25:50 来自手机 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-4 17:49
西部文学散文版友群 308860631

哦,去看看!
打赏鼓励一下!

活泛流畅的文字 让人愉悦  真好 {:soso_e142:}  元宵节快乐 {:soso_e157:}{:soso_e157:}
打赏鼓励一下!