【清风天渺小说】责任

查看2473 | 回复4 | 2019-6-10 17:45:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
一路劳顿的我,到一处农家餐馆就餐。
  主人热情地接待了我,就是他家的那条大黑狗趴在门旁,眼睛看着那门槛,让我毛骨悚然。不经意间我的鞋跟碰了一下门槛,那黑狗“汪汪”两声窜了过来,撕咬着我,裤脚被它撕坏了,我也吓得不清。主人赶紧过来,踢了那狗两脚,它“吱吱”两声退下了。
  “不好有意思,先生,这畜生不懂事,我陪您钱!明天我把它杀了,再请您一起喝酒吃狗肉。”主人满脸堆笑地说。“没事,我包里还有一条裤子,换一条就可以了。”我平复了一下心情回道。
  夜里我做了一个奇怪的梦,梦中有人告诉我:“他是那店主人的父亲,去世多年了。但有一件事让他放心不下,就是祖上留下的一千两银子,被他埋在门槛下。临死的时候没来得及把这件事告诉儿子,故此变成一只公狗每天守护着。没想到今天冒犯了我,求我原谅。让我把这件事转告他儿子,求儿子不要杀他。”我猛然惊醒,想起白天的事,觉得有点蹊跷。
  第二天早晨,我很早便来到那家店里,见到店主正用镐把打狗,便大喊:“棍下留狗!”但为时已晚。我给他讲述了我的梦,劝他拆掉那门槛,看看到底有没有银子。他将信将疑地用锯子锯掉门槛,又拿来锹开始挖土,一会功夫一个大坛子被挖了出来,里面果然是一千两银子。
  看到银子,他原地转了三圈,笑道:“我发财了!”随即他撇下我和银子,抱起那死去的黑狗哭喊:“爹呀!”

评分

丹水情韵 + 2 赞一个!
雨荷 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

雨荷 | 2019-6-10 21:40:53 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩微小说,学习,问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-6-10 22:15:00 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-6-11 18:49:47 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2019-8-18 20:44:34 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点赞、问好!
打赏鼓励一下!